Экоактивистам разрешат охранять водоемы

Экоактивистам разрешат охранять водоемы

Новые полномочия получат НПО и бассейновые инспекции после принятия Водного кодекса.

Редакция газеты «АТ» на протяжении многих лет сообщает о беспределе, творимом в Актобе с реками, озерами и водохранилищами. Но фактически ни по одному факту так и не были заведены уголовные дела. Расследовать происходящее и наказывать виновных практически некому. Возможно, после принятия нового Водного кодекса ситуация, когда водоемы остаются бесхозными и незащищенными, изменится.

Новый кодекс расширяет полномочия бассейновых инспекций. Если документ будет принят, то они смогут проводить расследования нарушений и преступлений, совершенных с водными объектами.

Расширяются возможности и для общественного контроля. В статье 67 проекта Водного кодекса сказано, что «общественный контроль может осуществляться некоммерческими организациями в области охраны и использования водного фонда, уставом которых предусмотрено осуществление общественного контроля и аккредитованными в уполномоченном органе». После принятия кодекса представителям НПО необходимо будет направить заявки в местные органы власти, после чего будут созданы соответствующие реестры.

В проекте кодекса акцентировано внимание на том, что НПО смогут вести контроль не в рамках созданных общественных советов, а самостоятельно. Видимо, авторы законопроекта уже поняли, что институт общественных советов в регионах Казахстана фактически не справился со своими задачами. Зачастую в общественные советы попадают лица, зависимые от властей, не проявляющие инициатив и никак не способствующие развитию гражданского общества и местного самоуправления.


Подземные воды Кокжиде регулярно отравляют недропользователи.



Автор: Ренат Таипов

Похожие новости
Календарь новостей
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031