Мобильные переводы в 2025 году: за кем будут следить налоговики
С недавних пор все банки второго уровня обязаны передавать налоговым органам сведения о подозрительных операциях на счетах казахстанцев.
Под пристальное внимание надзорного органа попадают те, кто получает переводы более чем от сотни разных людей на протяжении трех месяцев подряд, при этом общая сумма должна превышать 3 МЗП – 255 тысяч тенге (на 2025 год). Это сигнал для налоговиков о том, что гражданин может заниматься незаконной предпринимательской деятельностью.
Хотя и эта практика не новая, но с этого года налоговые органы намерены ужесточить контроль. А все потому, что предприниматели часто берут оплату путем переводов, не торопятся отразить это в отчётах, или даже намеренно занижая прибыль. Хуже стала ситуация после отмены 4 этапа всеобщего декларирования.
Как отмечают в Комитете государственных доходов, правила налогообложения при этом меняться не будут. Личные переводы казахстанцев не подлежат налогу.
«Данная мера нацелена на выявление сокрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей, так как многие предприниматели получают оплату за товар, работы и услуги посредством мобильных переводов на личные счета, не предназначенные для предпринимательской деятельности», - отмечают налоговики.
Банки предоставляют сведения в органы поэтапно:
- с 01.01.2023 года по госслужащим, приравненным к ним лицам и их супругам,
- с 01.01.2024 года по работникам государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругам (по итогам 2023 года),
- с 01.01.2025 года информация будет передаваться по ИП, руководителям юридических лиц и их супругам (по итогам 2024 года),
- с 01.01.2026 года сведения будут передаваться по остальной части населения (по итогам 2025 года).
Переводите спокойно
В Комитете госдоходов заверили, что добросовестным налогоплательщикам беспокоиться не о чем. Физлица могут, как и раньше, переводить деньги в своих личных целях. Например, переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, благотворительность не признаются предпринимательской деятельностью, и налогом они облагаться не будут. Декларировать их не нужно, поскольку они не относятся к доходам физического лица.
Главное, что нужно помнить: мобильные переводы можно использовать исключительно в личных целях. А вот принимать таким образом оплату за товары или оказанные услуги запрещено.
Требование наличных незаконно
На волне ужесточения контроля за переводами многие предприниматели принципиально требуют оплачивать товары или услуги наличными.
«Отказ в принятии безналичных платежей является незаконным, поскольку нормами Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» предусмотрены различные способы оплаты – банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами (статья 25). За отказ предпринимателей в принятии платежей с использованием платежных карточек предусмотрена административная ответственность, на первый раз предупреждение, при повторном нарушении - штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП) (статья 194 Кодекса об административных правонарушениях РК)», - отмечают в КГД.
О фактах отказа приема безналичных платежей актюбинцев призывают обращаться к налоговикам.
Как избежать проверки?
Если предприниматель получает прибыль с помощью мобильных переводов, то ему необходимо открыть специальный бизнес-счет.
«Налоговым кодексом созданы условия для упрощенного налогообложения микро- и малого бизнеса, в частности: ставки налога составляют от 1% до 4% в зависимости от вида деятельности. Предприниматель может выбрать удобный для него режим налогообложения - патент (ставка налога 1%); упрощенная декларация (ставка налога 3%); режим розничного налога (ставка налога 4%).
Выбрать режим налогообложения можно через мобильное приложение «е-Salyq Business», где автоматически производится исчисление и уплата налога, а также социальных платежей», отмечают в КГД.
Какие штрафы ждут за нарушения
Если гражданин заподозрен в незаконной предпринимательской деятельности, в этом случае на первом этапе будет проводиться камеральный контроль по двум направлениям:
- регистрация деятельности в налоговых органах;
- занижение доходов.
Он направлен на предоставление возможности налогоплательщикам самостоятельно устранить нарушения.
В случае выявления переводов в рамках предпринимательской деятельности лицом, не зарегистрированным в качестве ИП, ему будет направлено уведомление о необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Если налогоплательщик согласен с нарушениями, ему необходимо зарегистрировать ИП либо представить дополнительную декларацию с отражением незадекларированных сумм доходов (в зависимости от вида нарушения).
Если налогоплательщик не согласен с нарушениями, он вправе представить пояснение об отсутствии нарушений с приложением подтверждающих документов.
При неисполнении уведомления назначается налоговая проверка, в ходе которой у банков запрашивается полная информация по счету и фактически выносится решение о наличии/отсутствии нарушений.
Если индивидуальный предприниматель занижал доходы, то у него могут арестовать счета, а далее также назначается проверка. За предпринимательство без регистрации в налоговых органах физическому лицу грозит штраф от 15 до 100 МРП согласно КоАП.
А сокрытие доходов будет стоит гораздо дороже – 200% от суммы неуплаченных налогов (при повторе – 300%). За невыдачу чека – от 15 до 50 МРП.
Автор: Иван Ашкенази