Мобильные переводы - 2024: в каком случае вами заинтересуются налоговики

Мобильные переводы - 2024: в каком случае вами заинтересуются налоговики


Мобильные переводы казахстанцев начали отслеживать. Если более ста разных людей отправили вам деньги в течение 3 месяцев, то придется объяснить их назначение. Как быть с подарками от близких и друзей, со сборами в школах и деньгами на благотворительность, выяснял репортер @aktobe_times

Мансур АМАНГЕЛЬДИЕВ


Власти задались целью вывести из тени незаконную предпринимательскую деятельность. Так, с 1января в Казахстане начали отслеживать мобильные переводы граждан. Актюбинцы, как и жители других регионов, жалуются, что большинство магазинов стали требовать наличные. Напряглись родительские комитеты: активные мамы и папы забеспокоились, что возьмутся налоговики за сборы денег на столовую, театры и цветы учителям. В недоумении и волонтеры: надо ли отвечать за средства на благотворительность? Актюбинцы даже пишут, что они стали бояться получать деньги на день рождения от близких через переводы.

Налоговики недавно выступили на брифинге в областном акимате и постарались ответить на вопросы, беспокоящие актюбинцев.

Уходят от налогов

Главный специалист департамента государственных доходов Актюбинской области Нурлыгуль Алиева говорит, что на такие меры государство пошло потому, что многие бизнесмены пытаются избежать налогов.

- В 2019 году один из самых популярных банков в республике Казахстан запустил новую платёжную систему, позволяющую мгновенно переводить деньги от пользователей к пользователю с помощью мобильного приложения или QR-кодов, - говорит Нурлыгуль Алиева. - Казахстанцы сразу оценили удобство новой системы и практически полностью перешли на безналичный расчет. Теперь почти в каждом магазине, салоне красоты, либо овощной лавке можно оплатить счет с помощью мобильного приложения. Но есть одно «но» - это не всегда проходит законно. В связи с этим государство планирует проверку на мобильные переводы. Проверка мобильных переводов нацелена на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности: некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар либо за оказанные услуги посредством мобильных переводов. Однако данные переводы производятся без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов. Соответственно, не выдаются чеки, ущемляют права потребителей. Согласно законодательству, мобильные переводы можно использовать исключительно в личных целях. А принимать таким образом плату за товар или оказанные услуги запрещено. По крайней мере, без предоставления фискального чека.

Кто попадет под прицел налоговиков?

По словам Нурлыгуль Алиевой, проверять будут граждан, которые получают подозрительно много переводов от разных лиц.

- Следует подчеркнуть, что государство не будет проверять все мобильные переводы, - уверяет Нурлыгуль Алиева. - То есть, под критерии проверки подпадут только лица, получившие переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд. То есть, в случае наличия признаков предпринимательской деятельности.



- Если в течение месяца больше 100 переводов зафиксировали, то что будет?

- Если зафиксировали больше 100 переводов, то это уже риск попасть на проверку. Если данное физлицо не зарегистрировано, как ИП, то должно зарегистрироваться, как ИП.

Как говорит Нурлыгуль Алиева, фиксировать подозрительные переводы будет в начале банк, потом эти данные передадут фискальным органам.

- Можно ли переводить деньги родным или друзьям?

- В этом плане никаких ограничений нет. То есть, физические лица, как и прежде, могут совершать мобильные переводы в своих личных целях родителям, друзьям и так далее.

Если требуют наличку

- Некоторые предприниматели отказываются принимать оплату безналичным расчетом, начали требовать оплату только наличными. Насколько это законно?



- Согласно нормам Закона Республики Казахстан о платежах и платёжных системах, предусмотрены различные способы оплаты: банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами. Отказ от принятия безналичных платежей является неправомерным и нарушает права потребителей. За отказ предпринимателя в принятии платежей с использование платежных карточек предусмотрена административная ответственность. На первый раз предупреждение, при повторном нарушении штраф в размере 40 МРП, то есть, это 147 680 тенге. Если предприниматель отказывается принимать безналичную оплату, то с подтверждением фактов нужно обращаться в управление государственных доходов по месту жительства.



- Что делать таксистам? Ведь они же не могут носить с собой кассовые аппараты.

- Частным перевозчикам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это можно сделать через мобильное приложение e-Salyq Business, Egov Mobile и некоторых банков второго уровня. При этом для приема безналичных платежей можно в режиме онлайн открыть предпринимательский банковский счет, куда будет поступать оплата за оказанные услуги. Для этого нужен лишь только смартфон. Таксистам носить с собой контрольно-кассовые аппараты либо POS-терминалы нет необходимости.



Сборы в школах под контролем?

- Если в школе родители собирают деньги, как им быть? Ведь бывают ежемесячно расходы на разные нужды в классе, на столовую, театр и так далее. И что насчет благотворительной деятельности? Это тоже будут проверять?

- В случае переводов для школы, либо для благотворительности – это надо подтвердить, должны быть документы, то есть такие факты будут учитываться, - заключила Нурлыгуль Алиева.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031