01-10-2021 14:31Новости / Наши люди

«Обновленная программа в школах губит наше просвещение»



В канун Дня учителя об успехах советской педагогики и проблемах современного образования рассказывает Галина Брагина, учитель английского языка.

Я родилась после войны, 9 октября 1946 года в Гурьевской области. Папа у меня воевал, потом работал агрономом, мама была учителем. В школе у нас преподавала английский язык учительница из Ленинграда, она сказала, что у меня большие способности к языкам.

Из-за своей большой любви к английскому языку я поступила в Актюбинский пединститут на факультет иностранных языков. Мы были первым выпуском этого института. Первые англичане, физики, математики и литераторы. Все выпускники стали завучами, директорами, какими-то ведущими специалистами, видными общественными деятелями. И такая дружба крепкая была у всех. Ректором у нас был Павел Степанович Щетинин. Он знал по имени и фамилии каждого студента.

Приехал мой молодой человек, друг по школе. Он тогда уже отслужил и поступил заочно учиться в КазГУ в Алмате на юридический факультет. Он работал, а я заканчивала институт, а после у меня родился старший сын, который потом отучился в Германии. После учебы женился на немке и остался там. Второй сын женился на казашке и живет здесь. У меня такая интернациональная семья. Моя любовь к языкам передалась и старшему сыну, он окончил Бременский университет, знает 5 языков.



«Школа №2 стала вечной моей любовью»

На выпускном нам предложили выбрать школы, где мы хотели бы работать. Я выбрала школу №2: она была рядом со мной, и так она стала вечной моей любовью. 25 лет в этой школе проработала учителем, организатором по внеклассной работе, директором этой школы. Потом в один год, когда мои папа с мамой ушли от нас, у меня был такой срыв, я попала в онкологию. Но после тяжелой болезни я вернулась в школу.

«Создала музей Боевой славы 312-й стрелковой дивизии»

В школе, это было в 1985 году, я создала музей Боевой славы 312-й стрелковой дивизии. Этот музей до сих пор существует. Ездила с ребятами по местам боев, два раза встречалась с командиром дивизии. 312-я стрелковая дивизия стояла под Москвой в районе города Малоярославца. Нам посчастливилось встретиться с Дарьей Харчевниковой, ей тогда было лет 70. Пелагеи Брагиной уже не было в живых. Это две русские женщины, которые в деревне Юрьевская спасли 17 казахстанских солдат из нашей 312-й стрелковой дивизии. И вот эти 17 солдат переписывались потом с ними. Два из них были наши актюбинцы Калабай Абдрахманов и Миндагали Тулегенов. Калабай Абдрахманов умер, а Миндагали Тулегенова мы нашли, поехали к нему, были в гостях. Потом к нам в музей приезжала его дочь. Ветераны встречались в нашем музее, как будто это был их штаб.

С велосипедом и горшком в пионерский лагерь

Работала в пионерских лагерях. Однажды пришла в школу, а директор говорит, что надо ехать в пионерский лагерь «Космос». Помню, поехала туда со старшим сыном, с трехколесным велосипедом и с горшком. Сыну тогда было два года.



Путевка в жизнь

Для меня школа №2 – это золотой фонд учителей. Мой руководитель, который нам всем дал путевку в жизнь, завуч по английскому языку Ядкар Усманович Ямбаев, организовал в 1968 году вторую в Казахстане спецшколу английского языка. Первая была в Алма-Ате, а вторая у нас.

Мы организовывали встречи для ветеранов войны, репетировали концерты, сами пели и танцевали, сами готовили и накрывали столы. И ветеранам у нас было очень уютно и приятно, что о них помнят.

Приезжали дети из Америки

Пока я лежала в больнице, пришел сын Ядкара Усмановича, Виктор: молодой, задорный, с амбициями. И пригласил меня работать в международный институт бизнеса и права, который потом стал называться «Нур». Проработала 6 лет, потом у меня заболел и умер муж. Вскоре меня пригласили в частную школу. Так как меня все время тянуло к чему-то новому и интересному, там мне тоже стало скучно, и я предложила создать лагерь с английским уклоном. К нам туда приехали ребята, как по обмену, из Америки, из города Денвер, штат Колорадо.

Ну, конечно, наши дети устроили концерт, соревнования. Потом они написали друг другу письма на память. Возила детей в Англию. Из Лондона я привезла кучу книг. Я везла огромный чемодан с книгами и пособиями, с большим перевесом. Уже 10-12 лет прошло, а я все пользуюсь ими. С женщиной, у которой я жила там, мы до сих пор пишем друг другу письма и посылаем открытки.

«Надо вернуться к старым учебникам»

У меня внук, сейчас он учится в 6 классе. В начальных классах у них началась вот эта самая обновленная программа обучения в школе, которая, как я считаю, губит просвещение.

«Пациенты умирают от таких врачей, здания разрушаются от таких инженеров, деньги теряются от рук таких бухгалтеров, справедливость утрачивается в руках таких судей. Крах образования – это крах нации». Такая надпись висит у входа в Стелленбосский университет. Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или ракет, требуется только снижение качества образования и разрешение обмана на экзаменах учащихся. Вот сейчас идет у нас такое. Потому что новую программу составляли не учителя, которые работают в школе, а люди, которые писали какие-то программы, какие-то труды. Они отнеслись к этой программе с неправильным подходом, с ошибками. А мы все теперь из-за этого страдаем. Я на своем внуке это ощутила.

И это не только мое мнение. Вот онлайн дети учились: они все списывали, да еще и учебники с ошибками. Подо мной живет учительница математики Тамара Сергеевна из 22-й школы, заслуженный учитель, она тоже в ужасе.

Возьмем 5 класс, который был онлайн, они в прошлом году по программе «проехались», теперь ничего не знают, а в 6 классе им говорят: «Ну, вы же все это проходили». А они ничего вообще не знают, у них полная прострация. В учебниках все темы вырваны кусками. Не так, как мы учились раньше. Дети мучаются, и, если родители не помогают, - это караул. Идут к репетиторам, а если нет денег на репетитора, то дети отстают в учебе.

Издали красочные учебники. Эти учебники надо убрать и вернуться к старым. Самое смешное, что вот Англия: они изучают математику, физику, химию, биологию, как мы изучали эти предметы в Советском Союзе. К советскому образованию надо вернуться, и ничего в этом плохого нет.

На экзаменах моя очень «слабенькая» ученица по английскому получила 5. И такая счастливая и довольная, а я расстроилась. Вот это наше образование надо менять в корне.

Песни Beatles и ролевые игры

Со своими учениками мы поем песни группы Beatles. Я битломанка. 70-е годы - наша юность. Мой ученик Санжар рассказывал, как ехал в метро в Англии. Еду я в метро, говорит, и парень в наушниках поет «Yesterday». Мне говорит, так тепло стало: я вас вспомнил.

Потом, я учу детей не только словам, мы разговариваем на разные темы. Играем в ролевые игры. Меняемся ролями. Учебник - это уже последнее. Один урок у нас - грамматика, а второй - разговорная практика, и я даю читать книжки. И детям это нравится. У меня такие правила: не выполнил домашнее задание – до свидания. И дети стараются, так как от меня уходить не хотят.

Мне очень хочется от всей души пожелать учителям творчества, не сидеть на одном месте, постоянно двигаться, следить за новинками, читать, дискутировать с коллегами, находить какое-то интересное зерно, о котором стоит поговорить. Учить любому предмету, как ты его сам любишь. Если ты любишь свой предмет, дети его тоже будут любить. Ну, еще, конечно, всем учителям и ученикам большого крепкого здоровья. Но и учиться! Без образования сейчас никуда!

Беседовала Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: