Тысячи тонн помета вывозят на берег Актюбинского моря
Огромные залежи отходов обнаружили егеря Общества охотников и рыболовов. Расположены смердящие горы на берегу водохранилища, напротив создаваемого жилого массива «Парасат». Защитники моря смогли зафиксировать момент выгрузки свежих отходов с помощью дрона. Водитель «КамАЗа», остановленного егерями, признался, что на участок в день вывозится не менее 7-8 грузовиков. Какой фирме принадлежат отходы – предстоит выяснить.
В понедельник, 5 мая, председатель Областного общества охотников и рыболовов Алексей Гогель сообщил репортерам «АТ», что тысячи тонн помета вывозятся на берег Актюбинского моря. Участок расположен на 17-18 километре трассы Актобе - Алга.

Участок берега моря, куда свозятся отходы.
В тот же день репортеры «АТ» совместно с егерями общества выехали на указанный участок. Все «люки» внедорожников пришлось «задраить», поскольку вонь на подступах к залежам помета стояла невыносимая. С ней придется мириться и жителям микрорайона «Парасат», возводимого прямо напротив новых фекальных гор.
К моменту нашего приезда помет на участке выгружали два «КамАЗа», грузоподъемностью в 10 и 14 тонн.
Старший егерь общества Алик Наджафов остановил десятитонник. Вышедший из машины водитель сообщил, что «помет привозит с птицефабрики». По его словам, каждый день на участок приезжает 7-8 самосвалов. Если один «КамАЗ» способен вывезти 10 тонн груза, то за день выгружается 80 тонн помета, а в месяц – не менее 2 000 тонн.
Чтобы оценить масштабы территории, загаженной пометом, егеря запустили дрон. С его помощью зафиксировали на видео и момент разгрузки одного из «КамАЗов».
Объемы залежей отходов огромны. Территория, отданная под хранение помета, составляет примерно 312 000 квадратных метров. На южном участке территории, ближе к мосту, видны груды подсохших отходов. Видимо, свозили сюда нечистоты и в прошлые годы.
Выдали на 10 лет

Южная часть территории с пометом.
Вернувшись в редакцию, репортеры «АТ» воспользовались программой Google Earth, чтобы определить, с каких пор берег моря стали использовать под хранение помета. На космоснимках видно, что южный участок начали заполнять летом 2019 года. Был ли это именно куриный помет, по снимку, естественно, определить невозможно. Последние доступные космоснимки участка, ныне занятого пометом, датируются 22 мая 2023 года. Использован только южный квадрат, на остальной территории помета нет. Из чего делаем вывод: свозить сюда основную массу нечистот начали не раньше лета 2023 года.

Изучили репортеры и карту земельного кадастра. Участок, большую часть которого сейчас занимают фекальные залежи, значится под номером 02036183108. Площадь его по карте составляет 250 тысяч квадратных метров. Назначение – производство сельскохозяйственной продукции. Выдан под временное возмездное пользование на 10 лет. Пользователь земли не указан.
Старые проблемы
Доподлинно корреспонденты «АТ» еще не выяснили, кому принадлежит помет, складируемый на берегу Актюбинского моря. Тем не менее, после посещения этого участка егеря отправились к картам (ямам-резервуарам), на которых с советских времен складировала помет Актюбинская яичная птицефабрика. А также компании, созданные на ее базе после обретения Казахстаном независимости, в том числе ТОО «ADM Investment».
Объемы залежей отходов здесь огромны. На нескольких участках мы обнаружили свежий помет. Запах стоит невообразимый. Пока репортер с егерями находились на пометохранилище, с территории птицефабрики выехали два самосвала. Чем они были загружены – выяснить не удалось.
Немного истории
Стоит отметить, что еще в 2021 году руководство птицефабрики обещало вывезти отходы из пометохранилища. Всю территорию планировали рекультивировать. Для этого пометохранилище со всеми залежами было передано во владение ТОО «Эко Ресурс».
В 2023 году Департамент экологии утверждал, что проект рекультивации, подготовленный «Эко Ресурсом», был утвержден Управлением природопользования.
«Согласно представленным ТОО «ADM Investment» данным, с учетом очистки территории от ТБО и старых объемов перегнившего помета, проект реализован на 20-25%. Проектом предусмотрен срок окончания работ по очистке территории до 2025 года», - сообщал в феврале 2023 года руководитель Департамента экологии Ербол Куанов в ответе на журналистский запрос «АТ». При этом глава ведомства уточнил, что «проверка деятельности ТОО «Эко Ресурс» департаментом не проводилась».
Депутаты и общественники, которые подключились к решению проблемы отходов птицефабрики в 2023 году, предлагали передавать помет на нужды актюбинских фермеров. Рассматривали и вариант создания в городе специального биореактора: помет «сгорает» и вырабатывает электроэнергию. Руководство фабрики на тот момент утверждало, что помет растениеводам не передается, а используется на собственных полях. Также компания планировала закупить агрегаты для обработки и гранулирования помета.


Северная часть территории.
Автор: Ренат Таипов