В Актюбинской области стартовал проект «Школьное лесничество»

По инициативе Асхата Шахарова в регионе дан старт новому экологическому проекту «Школьное лесничество». Аналогов ему в Казахстане нет. Этот проект стал логическим продолжением республиканской акции «Таза Қазақстан» и направлен на формирование у подрастающего поколения ответственного отношения к окружающей среде.
В запуске проекта «Школьное лесничество» принял участие аким области.

«Этот проект очень важен для охраны окружающей среды, сохранения лесов и формирования экологической культуры у подрастающего поколения. Участвуя в нем, вы не только заботитесь о природе, но и вносите вклад в будущее нашего родного края. Каждое посаженное дерево станет частью завтрашнего дня, источником чистого воздуха и благоприятной среды. Проект поможет вам понять, как важно беречь природу. Заботясь о посаженных растениях, вы учитесь ответственности, внимательности и уважению к окружающему миру. Старайтесь ухаживать за каждым саженцем, поливать его и следить за его ростом. Это будет результатом вашего труда, который сделает наш регион зеленее, красивее и чище», - сказал Асхат Шахаров.
Глава региона также принял участие в посадке деревьев, показав личный пример бережного отношения к природе.
Стоит отметить, что Актюбинская область стала первой, где экологическое воспитание детей реализуется в таком практическом и масштабном формате, сообщает пресс-служба областного акимата.
Проект «Школьное лесничество» реализуется совместно с образовательными учреждениями и лесохозяйственными организациями региона. За каждой школой будут закреплены конкретные участки государственного лесного фонда. Здесь школьники будут не только сажать зеленые насаждения, но и учиться за ними ухаживать.
Первыми в проекте участвуют учащиеся средней школы №14 имени Х.Доспановой, школы-гимназии №41 имени Ф. Онгарсыновой и Актюбинской средней школы. На территории Илекского лесничества на участке площадью 0,5 гектаров они посадили сосны.
Весь процесс проходил под контролем и при активной поддержке работников лесхоза. Специалисты объясняли школьникам, как правильно подготовить лунку, установить саженец, аккуратно засыпать его землей и полить. Для многих ребят это был первый опыт посадки деревьев, и каждый шаг вызывал у них неподдельный интерес и энтузиазм.
«Мы приехали с ребятами, чтобы посадить деревья. В школе мы тоже принимаем участие в озеленении, субботниках. У нас красивый школьный двор, у каждого класса свой участок. Мы ухаживаем за деревьями, поливаем цветы. Нам это нравится!», - поделилась своими впечатлениями ученица Актюбинской средней школы Ульяна Серко.
«В нашей школе нам выделили площадку, где мы с классом посадили деревья. Мы ухаживаем за ними, поливаем и убираем мусор. Когда видим, как деревья растут, это приносит нам радость, ведь это результат нашего труда. Теперь мы будем заботиться и о лесе. Лес - это не только деревья, но и часть природы, которая помогает сохранять чистоту воздуха. Если мы будем продолжать сажать деревья, это улучшит экологию в будущем. Я рада, что участвую в этом проекте. Если мы будем ухаживать за природой уже сегодня, завтра у нас будут зеленые леса и чистый воздух», - отметила ученица школы-гимназии № 41 имени Ф. Онгарсыновой Алина Арен.
На летних каникулах ребята будут приходить в лесничество дважды в неделю, чтобы поливать растения, полоть сорняки и следить за состоянием саженцев. Помогать им в этом будут сотрудники лесхоза, готовые при необходимости дать советы и поддержать школьников в их важной экологической миссии.
Стоит отметить, что лесничество охватывает территорию в 23 тысячи гектаров, из которых 51 гектар занимают сосновые насаждения. В лесхозе работают 124 человека, при этом 88 из них непосредственно обеспечивают государственную охрану лесного фонда. Благодаря их опыту и поддержке юные участники проекта получат не только практические навыки, но и важный экологический опыт, который поможет формировать ответственное отношение к природе.
Также проект «Школьное лесничество» поддержали учащиеся Айтекебийского, Кобдинского, Мартукского, Уилского районов. Всего в акции приняли участие около 500 школьников. На территории лесных хозяйств ребята высадили саженцы, за которыми они будут ухаживать в дальнейшем. Юные экологи взяли на себя важную ответственность - поливать и заботиться о растениях, чтобы они могли вырасти в полноценные деревья и стать частью будущих зеленых лесов региона.

Между тем, в Казахстане стартовал марафон экологических мероприятий рамках общенациональной инициативы «Таза Қазақстан». С 21 по 26 апреля по всей стране пройдут масштабные акции. Тематическая неделя стартует в Астане с республиканского экофестиваля, посвященного итогам первого года реализации инициативы «Таза Қазақстан» с участием волонтеров, активистов, стартаперов, крупных промышленных предприятий.
В рамках мероприятия состоится награждение победителей республиканских конкурсов: «Лучшее экологическое учреждение образования», конкурс детских рисунков на тему бережного отношения к воде, «Зеленый Университет» (за научные проекты и образовательные программы в области экологии и устойчивого развития), «Лучший экологический стартап проект».
Эстафету также подхватят и регионы страны. В течение недели под эгидой «Таза Қазақстан» в городах и селах пройдут около 200 различных экологических мероприятий. В том числе акции по уборке территорий «Таза аймақ», «Чистые водоёмы», «Таза бейсенбі», «Киелі мекен», «Жасыл аймақ», «Мөлдір бұлақ» и др.
Завершится неделя общереспубликанским субботником. В рамках масштабной акции по озеленению населенных пунктов планируется высадить 20 000 саженцев.
На сегодняшний день количество участников экологической инициативы «Таза Қазақстан» превысило 6 миллионов человек, это практически каждый третий казахстанец. Общими усилиями были очищены 1,8 млн га территорий, собрано 1,1 млн тонн мусора, посажено более 1,6 млн зеленых насаждений, приведены в надлежащее состояние более 5 тыс. объектов историко-культурного наследия.
Следует отметить, экологические мероприятия в рамках инициативы «Таза Қазақстан» будут продолжены на постоянной основе, охватывая всё больше участников. Её главная цель — формирование устойчивой экологической культуры и ответственности, повышение уровня экологической грамотности, а также внедрение современных подходов к управлению природными ресурсами.
Призываем всех граждан страны присоединиться к экологической инициативе и внести свой вклад в сохранение природы и улучшение экологического будущего Казахстана!
Автор: Редакция