Почему передача первичной медпомощи в частные руки обернулась проблемой для казахстанцев

Почему передача первичной медпомощи в частные руки обернулась проблемой для казахстанцев


С недавних пор частные клиники получили возможность оказывать первичную медико-санитарную помощь в рамках госзаказа, пишет @aktobe_times То есть пациенты имеют право открепиться от государственной поликлиники и уйти в негосударственные. Вместо ожидаемого позитивного эффекта жители республики столкнулись с массой проблем. Эксперты заявляют, что многие клиники, получившие ПМСП, «крутят» больных, навязывают платные услуги и отказываются лечить «невыгодных» тяжелобольных пациентов.

Артур САЙЫН


Актюбинская область входит в шестёрку регионов по количеству небольших частных клиник с прикрепленным населением от 200 до 10 тысяч человек. Депутат Мажилиса Галымжан Елеуов утверждает, что эти клиники не могут оказать своевременную и качественную медпомощь:

«Рентабельность и обеспечение качества, привлечение необходимых узких специалистов поликлиника может себе позволить при населении не менее 50 тысяч человек. Хочу отметить, что почти каждая четвертая поликлиника в стране имеет недостаточное прикрепленное количество населения (менее 10 тыс. человек). Наибольшее количество таких поставщиков в Алматинской, Актюбинской, Туркестанской областях, городах Шымкент, Алматы и Астана», - пишет он в своём запросе министру здравоохранения.

Депутат утверждает, что такие клиники заведомо убыточны, и приводят к росту экстренных госпитализаций:

«Они не могут организовать элементарные профилактические меры, наблюдение детей, беременных, пациентов с хроническими заболеваниями.

Партия «Amanat» крайне обеспокоена ростом дефицита финансирования, в том числе стационаров, где рост экстренных случаев достигает 70%, а в некоторых регионах и того выше. Мое личное мнение, что такая ситуация прямо связана со снижением качества услуг ПМСП, несвоевременной профилактикой и выявлением заболеваний» - говорится в депутатском запросе.

По мнению мажилисмена, рост числа мелких частных клиник, оказывающих услуги ПМСП (первичной медико-санитарной помощи), связан с отсутствием стандартов, которые бы регулировали минимальное количество прикрепленного населения. К тому же, Елеуов отметил, что именно региональные управления здравоохранения способствовали их росту – перекрепляя по своему усмотрению пациентов с одной клиники в другую.

В Актюбинской области, по данным управления здравоохранения, 20 частных клиник оказывают услуги ПМСП. Из них 19 расположены в Актобе. Меньше всего прикреплённого населения в клинике ТОО «Медицинский центр «Сад долголетия» (1 468 человек), больше всего в МУ «Медикус центр» (22 914 человек). Между тем в городе насчитывается всего 7 государственных поликлиник и 1 центр семейной медицины на базе медуниверситета. На данный момент в области 771 034 человека прикреплены к государственным учреждениям, оказывающим услуги ПМСП, и 153 217 человек - к частным клиникам.

Отказываются от лечения

Директор филиала Ассоциации семейных врачей Казахстана Татьяна Острецова считает, что главная проблема частных клиник кроется в недостатке узких специалистов и необходимого оборудования. В результате пациентам приходится ходить по разным клиникам в поисках нужного врача, сдачи анализов, проведения диагностики. Из-за такой волокиты многие люди и вовсе отказываются от лечения.



- Когда сталкиваешься с этими проблемами не как врач, а как пациент, то понимаешь в какой заколдованный круг попадают наши люди, - говорит Татьяна Острецова. – Когда им необходимо пройти какое-то исследование, то у них возникает ряд проблем. Договоры на оказание некоторых услуг, которые клиники оказывать не могут на своей территории, в силу того, что они маломощные (или им просто это не нужно), заключены не с одной какой-то крупной поликлиникой, что казалось бы логичным, а с самыми разными организациями (опять же, в основном частными). В результате, если пациенту необходимо пройти несколько различных обследований, то он должен ходить в разные организации, причем каждый раз брать направление. Сейчас это делается не только в бумажном варианте, но и через «Damumed». Бывают такие случаи (с чем я столкнулась лично), когда направление было выслано, но до адресата не дошло. Получается, человек знает, что его записали, он пришел в назначенное время, а в организации об этом не знают. И пациент уже не успевает приехать или прийти в свою поликлинику, чтобы провести это исследование. Так исследование пропадает, откладывается. Не везде есть лаборатории, может быть, это хорошо, потому что большие фирменные лаборатории имеют больше возможностей для проведения исследований. Но опять же, человек стоит перед проблемой, что он должен куда-то ходить, искать, это отнимает время и силы. Если человек плохо себя чувствует, это не лучшим образом сказывается на его здоровье.

Врачи навязывают платные услуги

Эксперт отмечает, что в частных клиниках наблюдается практика навязывания платных услуг, причем получать платно вынуждают даже те услуги, которые должна покрывать страховка.

- Если в организации, допустим, нет своего УЗИ, они также направляют в другую организацию, - продолжила Татьяна Острецова. - Договор заключён либо на определённое количество услуг, или (не знаю точно) на какую-то определённую сумму, на которую могут быть оказаны эти услуги. Я столкнулась с тем, что мне сказали, что якобы лимит по УЗИ уже исчерпан. Но ведь человек оплачивает страхование, плюс есть государственное финансирование. Мне сказали, что нужно это исследование сделать платно. Более того, как я выяснила, если меня направят, например, на КТ, то нельзя провести исследование двух каких-то органов, то есть могут оплатить одно какое-то исследование, а второе - нет. Это не первый такой случай. Частные клиники, конечно, должны зарабатывать деньги - у них есть определённый план, поэтому еще и зачастую назначаются исследования, которые вовсе не требуются по протоколу.

Нет обезболивающих

Частные клиники зачастую не имеют лицензий на оборот наркотических средствв. Таким образом они не в стоянии обезболить тяжелых пациентов на участке. Об этом ранее говорила на международной научно-практической конференции на базе Западно-Казахстанского медицинского университета президент казахстанской ассоциации паллиативной помощи, внештатный главный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Гульнара Кунирова.



- Все организации, которые занимаются ПМСП, должны иметь лицензию на деятельность в сфере оборота наркотиков. Очень часто особенно частные медицинские организации такой лицензии не имеют, и наши пациенты не могут получить своевременно препараты. Придумываются разные отговорки, выписываются направления в другие поликлиники, в общем, это увеличивает маршрут пациента. Мы выяснили, что в Казахстане от 75 до 95% только онкологических больных умирают без адекватного обезболивания. И это те, кто имеет максимальный доступ к паллиативной помощи! Что говорить о других пациентах - они просто умирают в муках, - объясняла Гульнара Кунирова.

Перенимают дурной опыт

Казалось бы, частные клиники, работая в условиях конкуренции, должны заботиться о повышении качества услуг. Вместо этого, по словам Татьяны Острецовой, многие продолжают работать по модели государственных клиник:

- Врачи также продолжают назначать лекарства, которых нет в формуляре (Казахстанский национальный лекарственный формуляр. – Авт.), протоколе, которые не имеют доказанной эффективности. Это болезнь и частных клиник, и государственных. Многие из них работают с фармкомпаниями, назначают пациентам, скажем так, не то, что им нужно, или то, что нужно, но уже с конкретными названиями препаратов от той или иной фирмы.

Также сохраняется абсурдная практика в том, что, прежде чем попасть к узкому специалисту, пациент должен зайти к участковому врачу, но это глупость, потому что отнимает время. Если вы были у семейного врача, и он назначил вам исследование, после которого нужно идти, к примеру, к кардиологу, нужно опять зайти к участковому, чтобы он записал к кардиологу. Нет модели правильного обслуживания. И еще - недопустимо, чтобы во время приема помимо врача и пациента сидели еще и медсестры. Это противоречит принципам семейной медицины, но это везде нарушается.

Государство их вскормило

Рост числа частных клиник, получающих заказ по ПМСП, по мнению председателя Актюбинского филиала РОО «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM» Кайрата Сабыра кроется в программах государственной поддержки бизнеса. Так за счет казны предпринимателям многие годы субсидируют кредиты и даже подводят инженерные коммуникации (воду, электричество, дороги и др.). К тому же сейчас получить лицензии на медицинскую деятельность стало намного проще. В 2014-2017 годах Кайрат Сабыр был руководителем управления здравоохранения, он признает, что раньше контроля было больше, чем сейчас.

- При мне максимум участвовало 4-5 организации (в оказании услуг ПМСП. – Авт.) и требования к ним были более строже, - говорит Кайрат Сабыр. – Сейчас многие бизнесмены ринулись в медицину зарабатывать и, в принципе, медицина позволяет и закрывать кредиты, и возвращать инвестиции, при этом иметь какой-то заработок и развиваться. Кроме того, государство упростило все процедуры на получение лицензии на медицинскую деятельность. Проверки упростили, сейчас ведь защита бизнеса: просто так пойти проверять, кто и как работает нельзя. Но здесь палка о двух концах: конечно, государство заинтересовано в улучшении качества обслуживания путем создания конкуренции, но у бизнеса тоже есть свои цели, естественно, что основная – это извлечение прибыли.

Кайрат Сабыр считает, что частные поликлиники, где не укомплектован штат, не хватает нужного оборудования, следует не допускать к госзаказу.

- Естественно, если у тебя мало прикреплённого населения, к примеру, 1000 человек, ты не можешь содержать зарплату, для специалистов всех профилей, - продолжил Кайрат Сабыр. - Предприниматель держит участковых врачей на четверть ставки, заключает договоры с субподрядами, чтобы пациентов осматривали какие-то другие специалисты. Это очень большая проблема, у нас сейчас все частники почти работают как диспетчеры: «У меня этого специалиста нет, этих исследований не делаем, эти анализы не делаем, оборудования нет, беги туда, беги сюда». Это вызывает у населения огромное недовольство.

Также, по словам Кайрата Сабыра, чаще всего частники отказываются работать с тяжелобольными пациентами.

- Ни один частник, конечно, не заинтересован с ними работать, потому что их лечат себе в убыток, и тарифы не позволяют покрыть все затраты. Естественно, они не заинтересованы, чтобы у них на участках были тяжелобольные, - отметил он.

И врачи ущемлены

По наблюдениям эксперта, в частных клиниках чаще всего ущемляют права медработников.
- Все коллективы, которые работают в частных медицинских клиниках, в которых исполняют государственный медицинский заказ, подвергаются социально-правовому ущемлению. Вот если мы в государственных учреждениях строго контролируем наше отраслевое соглашение с министерством здравоохранения (это и отпуск не менее 30 дней, выплаты лечпрофпособия, отпускные), то во многих частных клиниках различные льготы и социальная защита и много различных нюансов не соблюдаются на 100%, - отметил Кайрат Сабыр.

Взять под контроль

Эксперты считают, что нужно усилить требования к частным клиникам, получающим заказы по ПМСП.

- Почему мы даем государственный заказ, а требований не ставим, чтобы у них были свои специалисты и оборудование в полной мере? Если ты можешь выполнять услуги хотя бы на 80%, то, пожалуйста, работай. Нужно менять нормативно-правовую базу, и мы уже предложения вносим. Есть большие претензии к частникам, но я не могу сказать, что все частники плохие, есть те, кто хорошо работают. Мы им дали возможность зайти в систему, развиться. Пожалуйста, будьте добры - вкладывайтесь! Должен признать: фактически неверно поступили, когда передавали госзаказ всем, есть случаи такие - стоит государственная клиника, 500-700 метров рядом с ней частная, и туда перекрепили часть населения, например. Это ошибка!

- Мне кажется, у нас в государственных клиниках надо наводить порядок, в первую очередь, и только потом кому-то передавать функции ПМСП,
- говорит Татьяна Острецова. - Пациенты одинаково жалуются и на тех, и на этих. Сама система оказания помощи требует очень больших изменений. Но, к сожалению, пока мы их не видим.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031