В честь «старейшего журналиста Актобе» установили мемориальную доску

В честь «старейшего журналиста Актобе» установили мемориальную доску


Родные и близкие вспоминают Нурхаира Телеуова чрезвычайно принципиальным человеком, а соседи – так и просто называют стойким оловянным солдатиком. Что считал одним из главных достижений бессменный редактор газеты «Коммунизм жолы», и почему был исключен из списка «лояльных ветеранов» - выяснили репортеры @aktobe_times

Ренат ТАИПОВ


Пятого мая в Актобе на доме №39 по улице Шернияза установили мемориальную доску в честь известного казахстанского журналиста Нурхаира Телеуова. На протяжении 27 лет (с 1965 по 1992 годы) он являлся бессменным редактором областной газеты «Коммунизм жолы».

В открытии мемориальной доски участвовали родные и близкие Нурхаира ага и актюбинские журналисты, в том числе знавшие его лично. Стоит отметить, что в местной прессе аксакала часто именовали старейшим журналистом области. Он родился в 1929 году. Не стало Нурхаира Телеуова на 91 году жизни, в 2019-ом. Постоянным читателям газеты «Актобе Таймс» хорошо известен его сын, кандидат биологических наук, доцент Жубановского университета Акылжан Телеуов, регулярно выступающий на страницах нашего издания по наболевшим экологическим проблемам.



Юный учитель

Как рассказывает Акылжан Нурхаирович, отец его родился в поселке Западно-Казахстанской области. Семья большая, много тягот пришлось испытать детям войны.

- Во время Великой Отечественной школы остались практически без учителей. Все на фронт ушли. И батя мой, хоть возраст и был у него школьный, работал в колхозе, - вспоминает Акылжан Телеуов. - А он грамотный был, вот ему и сказали: «Давай-ка ты теперь будешь еще и в школе преподавать!» Он согласился, с младшими классами работал. И математику вел, и русский язык. Все, что знал, то и преподавал. А за то, что еще и на заводе успевал, ему медаль дали «За трудовую доблесть».

В вагоне для телят

В 1947 году Нурхаир Телеуов отправился в Алма-Ата, решив поступить на факультет журналистики Казахского государственного университета имени Кирова (ныне университет имени аль-Фараби).


В студенческие годы. Нурхаир Телеуов на фотокарточке первый слева.

- Помню, рассказывал он, что до Алма-Ата ехал 7 дней на поезде в вагоне, в котором телят возили. Первое, что по приезде в столицу захотелось, так это портянки отряхнуть и ноги размять. Успешно поступил в университет и так же успешно, с отличием, его окончил, - рассказывает Акылжан Нурхаирович.

Стенд в музее

В университетском музее в память о журналисте открыли целый стенд. На нем представлены студенческие билеты, зачетная книжка, фотографии, книги, принадлежавшие Нурхаиру Телеуову.


С друзьями-студентами, 1949 год. На фотоснимке - четвертый слева.

- Почему такой уголок в музее оформили? Потому что, помимо прочих заслуг, он из выпускников университета оказался одним из немногих долгожителей. К тому же, отец очень бережно относился к документам, всё аккуратно собирал и хранил. Вот, видимо, музейные работники и сочли его студенческие документы музейной редкостью. Они попросили привезти документы, он и отдал, - скромно рассказывает сын журналиста.

Никогда не ругал

Первые годы после окончания университета Нурхаир Телеуов жил в Уральске. Здесь же получил и первый опыт редакторства.

- Такого брата, как Нурхаир, редко встретишь. Всегда он был для меня примером. Как нас учили отец с матерью – никогда не врать, чужого не трогать, лишнего не говорить, так мы и жили. Все образование получили. Брат хоть и старше был, но никогда меня не ругал. Всю жизнь меня Динкой называл. Очень его все уважали. И всегда у него много друзей было, - рассказывает Дина Тулеуова, младшая сестра журналиста. Многие годы проработала она в 22-ой школе. Воспитала будущего космонавта Юрия Лончакова. Дина Тулеуовна была его классным руководителем в среднем и старшем звене.

Переехав в Актюбинск, Нурхаир Телеуов работал заместителем директора на местном радио. А затем ему предложили возглавить главную областную газету, издаваемую на казахском языке.



«Сразу батю вспоминают»

В советские годы, как вспоминает Акылжан Нурхаирович (на фото), 80-85% жителей Актюбинска являлись русскоязычными.

- Поэтому газета «Коммунизм жолы» была в большей степени ориентирована на читателей из районов области. Потому на страницах издания и поднимали в большинстве своем проблемы, связанные с жизнью в селе. Одним из своих достижений отец считал, что благодаря статьям в газете обратили внимание на те тяжелые условия, в которых работали простые чабаны. С его подачи, можно сказать, улучшилось снабжение аулов, чабанских точек. Заработали на селе автолавки, благодаря которым город отправлял в районы все необходимое. И вот сейчас, когда я приезжаю в поселки, занимаясь экологией, как только представлюсь, все сразу батю вспоминают. Ведь в те годы «Коммунизм жолы» было единственным СМИ, выходившим в регионе на родном языке.



Коллекция книг

За годы работы в журналистике Нурхаир Телеуов встречался со многими казахстанскими писателями. В его коллекции несколько десятков книг с автографами, оставленными специально для него. По долгу службы общался он и с Чингизом Айтматовым, который в те годы работал специальным корреспондентом газеты «Правда» в Киргизской ССР.

Не принял

Распад Советского Союза Нурхаир Телеуов воспринял болезненно.

- Он оставался очень принципиальным. И в одном из интервью, уже будучи на пенсии, остро высказался о происходящем. Новую формацию, новый складывающийся строй он называл феодализмом, - вспоминает Акылжан Нурхаирович. - Чуть ли даже не рабовладельческим строем назвал. И вы знаете, это отразилось на отношении к нему. Его перестали звать на всякого рода торжественные мероприятия, то есть как бы исключили из списков лояльных ветеранов. Но по истечению времени, после того как в области 2 или 3 акима сменились, его, можно так сказать, реабилитировали.

Жизнью доволен

После выхода на пенсию Нурхаир ага не унывал. Среди прочего нашел отдохновение в спорте.



- Никогда я не видел его в плохом настроении. Всегда был на позитиве. А знал я его с детства, своего детства, - уточняет Юрий Гузов (на фото). – Мы с Акылжаном, его сыном, вместе выросли. По соседству жили. Вместе в казаки-разбойники играли, в прятки. Поэтому, когда узнал, что Акылжан в честь отца собирается доску установить, так обрадовался! И сразу ему ответил: «Отец твой был достойнейшим человеком». Можно сказать, что он был таким оловянным солдатиком. Я очень уважал его. Всегда подойдет, доброе слово скажет. Хоть и на пенсии он уже был, а по два раза в день его видел в спортивной одежде – на пробежку он бегал.

Нурхаир Телеуов воспитал троих детей. Двух дочерей – Алму и Асию, и сына (в повторном представлении для читателей «АТ» не нуждается). Алма уже более 40 лет живет в Будапеште.

- Некоторое время она возглавляла Общество казахско-венгерской дружбы, - рассказывает Акылжан Нурхаирович. – А младшая сестра Асия получила два образования, живет в Алматы. Отец в пожилые годы часто любил философов цитировать. А последние слова, которые он произнес, были такие: «Я своей жизнью доволен». И я уверен, что все в его жизни действительно удалось.




Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031