Актобе отметил 156-летие масштабными фестивалями

Актобе отметил 156-летие масштабными фестивалями

25 мая парк «Астана» стал центром притяжения для тысяч жителей и гостей города. В честь 156-летия Актобе здесь прошёл яркий этнофестиваль, на котором были представлены самобытные традиции, культура и ремёсла казахского народа. Параллельно проходил гастрофестиваль «Ақтөбе - тарының астанасы», объединивший вкус, историю и современность.

В этот день просторный парк «Астана» было не узнать. Он будто превратился в живую энциклопедию казахской культуры: народные традиции, музыка, прикладное мастерство и дух единения заполнили каждый уголок.

С первых шагов становилось ясно - сегодня праздник не только по календарю, но и по настроению. Повсюду звучала живая музыка, раздавался смех, люди неспешно переходили от одной площадки к другой.

Единство поколений

Одной из самых душевных зон стала «Тоқыма пати», где 156 бабушек в национальных нарядах с вдохновением демонстрировали мастерство прядения, валяния и изготовления войлочных изделий. Участницы из общественного объединения «Дәстүрге жол» и ансамбля «Әжелер» не только умело работали руками, но и пели под аккордеон, наполняя воздух ностальгическими напевами детства. Всё это - под ласковым солнцем и среди ароматов свежей травы. На газоне неподалёку были расставлены столы с национальной игрой тоғызқұмалақ, где соревновались и общались поколения. Рядом художники писали картины прямо под открытым небом.


Показ мод «Этно-fashion» собрал множество зрителей. Пожалуй, нигде национальный колорит не смотрится так органично, как в демонстрации одежды. На ковровом подиуме девушки в национальных костюмах демонстрировали не только наряды, но и грацию, достоинство, манеру держаться.

Особенный интерес вызвал клуб «Шолпы» из ДК «Геолог»: 156 девушек с длинными волосами демонстрировали традиционные плетения кос. Сложные узоры, украшенные лентами и бисером, восхищали не меньше, чем сами наряды.


Мастера-ювелиры на площадке «Зергерлер алаңы» делились секретами изготовления украшений из серебра и бисера. Здесь можно было не только посмотреть, но и поучаствовать - примерить кулон, заглянуть за плечо мастеру, спросить про орнамент.

Вглубь парка - к спортивным зонам. Там на арене разгорались страсти: детвора прыгала и играла в асыки, взрослые тянули канат, кто-то взахлёб играл в лянгу, стреляли из лука, поднимали гири и боролись на специально установленной арене.

Площадка «Домбыра» стала душой праздника - живая музыка от городских ансамблей звучала почти без перерывов. Амфитеатр быстро заполнился - люди сидели на скамейках, на траве, кто-то даже пританцовывал.

Среди тематических площадок были:

«Киіз class» - мастер-классы по валянию войлока;

«Quilt Party» - коллективное изготовление 155-метрового корпе;

«Ұлттық ойындар» - соревнования по казахским национальным играм;

«Алтыбақан» - традиционные качели и детский смех;

«Ашық аспан астындағы ұлттық көрме» - выставка под открытым небом.

Гастрофестиваль: вкус родной земли

В этот же день в центре парка параллельно развернулся гастрофестиваль «Ақтөбе – тарының астанасы» - настоящий праздник вкуса. Людей тянуло туда, где дымилось и пахло - и не зря. Казаны кипели, на очаге томились блюда, шефы давали мастер-классы, а рядом звучала национальная музыка - тонкая, мелодичная, живая.

Гастрофестиваль собрал тысячи гостей: актюбинцы, туристы, участники со всей области - все пришли отдать дань главному символу региона. Вниманию были представлены более 50 блюд на основе тары: от классического жареного талкана до неожиданных фьюжн-блюд, десертов, каш, напитков. Чай с тары, терпкий, насыщенный, с дымком - тут же раздавали в пиалах.


Участие Уилского района стало важным акцентом фестиваля: это родина Шығанака Берсиева - прославленного агрария, установившего мировой рекорд по урожайности тары. Посетителям показали музейные экспонаты, рассказали об истории выращивания и значении злака в казахской культуре.

Гастрофестиваль получился не только вкусным, но и познавательным. Театрализованные постановки, демонстрация обработки тары от хранительниц традиций, участие фермеров и ремесленников - всё это сделало праздник глубже, чем просто дегустация.
Организаторы - городской отдел предпринимательства – рассказали о цели проведения масштабного мероприятия. Это возрождение культурных традиций, развитие гастротуризма, поддержка малого бизнеса и продвижение Актобе как центра национальной кухни.

Отзывы и благодарность

Аким города Азамат Бекет также побывал на празднике. Он прошёлся по всем зонам, внимательно слушал, пробовал, улыбался и фотографировался с жителями Актобе. Его встречали тепло, а это лучший индикатор удачного праздника. Несмотря на плотный график, глава города уделил внимание каждому направлению - от спортивных активностей до выставки ремесленников и дегустационных столов.

Праздник завершился, но впечатления остались. Участники и гости делились отзывами, фотографиями и видео в соцсетях. Актюбинцы отметили высокую организацию и внимание к каждой детали.

Ерасыл, приехавший с семьёй из района Есет батыр (Нур-сити), поделился:

«Мы специально пришли сюда, и это того стоило. Всё шикарно - от площадок до еды. Видно, что всё делалось с душой. Организация - супер!»
Основная цель этнофестиваля - не только показать, но и передать будущим поколениям богатую историю, культуру и ценности народа. Он получился не просто праздником, а путешествием сквозь века, где национальные традиции не пылились в музеях, а жили, двигались, пели, играли и пахли свежей выпечкой и дымом от казана.

Так выглядел день, в котором Актобе решил показать себя - настоящим, самобытным и влюблённым в свою культуру.




Автор: Рустам Тулекешев

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30