Дым из трубы: как в Актобе начнут избавляться от ртути и вредных газов
В таком состоянии в Актобе еще недавно находились контейнеры для сбора отходов с ртутью.
Предприятие, утилизирующее опасные отходы со всего города, обещает снизить объем выбросов и загрязнений.
Ренат ТАИПОВ
У актюбинских экоактивистов и жителей прилегающих к промзоне районов вызывает немало вопросов работа комплекса по утилизации отходов, принадлежащего ТОО «Эко Пром KZ». Этот комплекс расположен неподалеку от резервуаров с бардой – остатками спиртового производства, вонь от которых на протяжении 30-40 лет регулярно накрывает половину города. Производственная база «Эко Пром KZ» знакома многим жителям Актобе благодаря высокой трубе, из которой периодически валит черный дым, а также по специфическому запаху. Как выяснили репортеры @aktobe_times , на данном комплексе утилизируют опасные отходы, образованные промышленными предприятиями, в том числе АЗХС и АЗФ, здесь ликвидируют отходы медучреждений, а также ртутьсодержащие лампочки и батарейки, выбрасываемые горожанами.
Прошли слушания
В понедельник, 27 марта, состоялись общественные слушания по проекту, предложенному ТОО «Эко Пром KZ». Компания намеревается установить на производственной базе новое оборудование, в том числе фильтр мокрой очистки на печь-инсенератор и новую установку для утилизации ртутьсодержащих отходов. Как объяснили в пресс-службе городского акимата, оснащения утилизационных установок специальными фильтрами требует новый Экологический кодекс. Без таких фильтров утилизация запрещена.
- Слушания состоялись, присутствующие проголосовали за реализацию проекта, - сообщил 28 марта репортеру «АТ» директор ТОО «ЭКО Пром KZ» Андрей Машихин. - На слушаниях были жители города, шесть человек. Из экоактивистов никто не пришел. Теперь решение за Комитетом экологического регулирования. В соответствии с законами, проект мы направим на согласование. Возможно, в этом году и приступим к его реализации. Как вы знаете, каждое юрлицо обязано сдать отходы на утилизацию, чтобы сохранить земельный фонд, и чтобы опасные отходы не попадали на мусорный полигон.
Так выглядит установка УРЛ-2м, которую приобрела компания для утилизации ртутьсодержащих ламп, градусников и приборов.
Без дыма
Как утверждает Андрей Машихин, благодаря запланированному оснащению черный дым из трубы на предприятии больше валить не будет:
- Мы добавили новые, более экологичные установки, которые, к примеру, позволяют лучше очищать отходящие газы. На существующую печь мы добавили фильтр «Скруббер», чтобы не было черного дыма, чтобы стало более безопасно и меньше было выбросов. К каждому виду утилизационных установок предъявляются свои требования. И законы регулярно меняются. Так, на утилизацию ртутьсодержащих ламп была разрешена раньше одна установка. Но сейчас ее запретили использовать. Теперь разрешен только термовакуумный демеркуризатор. Мы приобрели эту установку. И она на данный момент единственная в городе. Поэтому, если получим разрешение, сможем перерабатывать в городе все ртутьсодержащие лампы. Также в проекте есть новые печи, которые на более высоких температурах сжигают отходы. То есть выбросы уменьшатся.
Только текущий ремонт
Во время разговора с Андреем Машихиным выяснилось, что ТОО «ЭКО Пром KZ» занимается обслуживанием «ртутьсобирающих» контейнеров, которые установлены в Алматинском районе Актобе:
- Обслуживаем 16 контейнеров, они в основном установлены в микрорайоне «Нур-Актобе». В чем заключается наша работа? Мы вынимаем содержимое и везем на утилизацию. Также проводим текущий ремонт контейнера: если нужно, меняем замок, меняем навесы. А если необходим капитальный ремонт, если вообще контейнера нет, то эти вопросы, наверно, должен решать акимат.
Денег не хватит?
Стоит отметить, что в этом году актюбинские власти наконец-то решили навести порядок с ртутьсобирающими контейнерами. Хотя о том, что они находятся в ужасающем состоянии, газета «АТ» писала регулярно с начала 2020 года.
Как объяснили в пресс-службе городского акимата, в целом по Актобе числится 133 контейнера. В Астанинском районе за их содержание отвечает ТОО «BIENERGY GROUP».
На 2023 год на содержание и ремонт всех контейнеров выделили 2 миллиона тенге. В настоящее время власти проводят полную инвентаризацию: сколько контейнеров еще осталось, какое количество можно отремонтировать, сколько нужно заменить. В пресс-службе предполагают, что после инвентаризации (а именно в конце мая – начале июня) придется ставить вопрос о выделении дополнительных средств на покупку новых контейнеров.
Но вернемся к комплексу утилизации опасных отходов «Эко Пром KZ».
Что даст новая установка?
Благодаря новому термовакуумному демеркуризатору (установке по удалению ртути) компания сможет утилизировать в год более 1 миллиона 75 тысяч ртутьсодержащих ламп, то есть около 215 тонн.
Установка позволяет удалять ртуть из люминесцентных ламп всех видов, термометров, градусников и приборов.
Лампы разрушаются в специальной камере демеркуризатора. Они нагреваются до температуры быстрого испарения ртути. Ее пары откачиваются вакуумной системой через низкотемпературную ловушку. На поверхности ловушки происходит конденсация ртути. Она стекает в сборник в виде жидкого металла после размораживания ловушки.
Установка может использоваться для термовакуумной демеркуризации отходов промышленного производства, а также загрязненных ртутью почв и штукатурки.
В документах, представленных ТОО «Эко Пром KZ», сказано, что оставшийся после удаления ртути стеклобой можно использовать на строительных и дорожных работах. Но при этом следует помнить, что полученный стеклобой относится к отходам 4-го класса опасности.
Пойманную ртуть необходимо содержать на складе временного хранения в закрытых баллонах. В свою очередь баллоны должны быть переданы на дальнейшую утилизацию либо могут быть использованы в качестве вторсырья.
До чистоты еще далеко
Естественно, и после оснащения новым оборудованием предприятие ТОО «Эко Пром KZ» экологически абсолютно чистым стать не сможет. На производственной базе компании, по подсчетам экспертов, будет располагаться 87 стационарных источников загрязнения.
Из опубликованных документов следует, что в окружающую среду продолжат выбрасываться 20 видов загрязняющих веществ: 11 - газообразные и жидкие, 9 - твердые.
В год предприятие станет вырабатывать 88 тонн отходов: 76,9 т - газообразные и жидкие, 11,3 т - твердые. Среди загрязняющих веществ значатся оксиды железа, соединения марганца, ртуть, диоксид азота, сернистый ангидрид, сернистый газ и оксид серы, сероводород, бутан, метан, меркаптаны и различные виды пыли.
Автор: