Выставка-ярмарка «Мир красоты» прошла в Актобе
В «Мир красоты» распахнул двери областной музей искусств. На выставке-ярмарке актюбинцы могли приобрести уникальные украшения и одежду.
Лязат АСАБАЕВА
Более 500 работ украсили в этот день выставочное фойе центра искусств. Актюбинские ремесленники и мастера раскрасили хмурые будни яркими красками своих изделий. Это жаккардовые сумки, тюбетейки, амигуруми, изделия из полимерной глины, национальные украшения.
Одно из направлений, представленное на выставке - вой-локоваляние, самая древняя техника изготовления изделий из шерсти. Сегодня эта особая техника рукоделия получила новую жизнь, а потому пользуется большой популярностью не только у старшего поколения, но и у молодежи.
Большим спросом среди девушек пользуется головной убор «такия». Издревле его носили все: от млада до велика, и женщины, и мужчины. Тюбетейка защищала голову от ветра и холода, сохраняла тепло. Да и сейчас девочки- подростки охотно носят такой убор.
Актюбинская мастерица Гулнур Аскарова занимается войлоквалянием около 30 лет. Участие в подобных выставках для нее не в первый раз, увлечь женскую аудиторию мастерица умеет.
- С этого года ко всем изделиям я еще прилагаю и тюбетейки. Ранее головными уборами не занималась, но сейчас решила попробовать.Процесс очень увлекательный, время изготовления занимает около трех часов, - говорит Гульнур Аскарова.
Внимание привлекают и яркие сумочки. Украшенные восточным орнаментом, их по достоинству оценили актюбинские красавицы.
- Сумочки пользуются большим спросом, они сшиты из плотной ткани - из жаккарда. Саму ткань я заказала из Туркестана, она яркая, прочная, на любую погоду идет. Цены зависят не только от размера, но и от имеющихся аксессуаров. Например, средние сумки стоят 5-6 тысяч, а вот большая - 10 000 тенге, у нее имеется кожаная ручка, чего нет в других сумках,- говорит ремесленница.
Игрушки ручной работы представила на выставке Татьяна Пехова. Мастерица 7 лет занимается амигуруми - вязанием игрушек крючком.
За 7 лет деятельности их связано бесчисленное количество, имеются уже свои клиенты, которые точно уверены в безопасности игрушки.
- Главные мои клиенты - это мои дети. Их глаза загораются, как только они видят новое изделие. Я очень рада, что мой труд вызывает такой интерес у детей, - говорит Татьяна.
Зайцы, ежики и осьминожки разных цветов и размеров выглядят так мило, что ахаешь.
Не менее трудоемкую работу представила Наталья Гунько. Актюбинская мастерица насчитывает 6 лет стажа занятий с лозой.
- Работа с лозой требует большого времени. Чтобы изготовить одно изделие, уходит от 1 дня до 1 недели. Сначала лозу красим, даём подсохнуть. Потом грунтуем, снова даём время для подсыхания, далее ее замочим, чтобы была возможность плести из мягких прутьев. Плетение - не такой уж и сложный процесс, больше времени занимает подготовка, - рассказывает Наталья.
Работы Анастасии Лебедевой давно пришлись по душе актюбинским ценителям украшений. Изделия из полимерной глины достаточно своеобразны. Броши, браслеты, серьги привлекают внимание и, несомненно, положительно влияют на женскую энергетику.
- Супруга по состоянию здоровья прийти сегодня не смогла, вместо нее я, - смеется муж мастерицы. - Каждое украшение — это целое искусство. Посмотрите на этот замечательный браслет. Чтобы создать один плод малины, сначала выкатываем шарик, после чего создаем образ плода, наносим окрас, даем время на сушку. Долго готовится одно изделие.
Национальные украшения представила актюбинцам и Акбота Туысова, учитель средней школы №6 им.Г.Актаева, член Евразийского союза дизайнеров, академик Национальной академии дизайна. Мастерица работает не только с серебром, но и с мельхиором, проводит мастер-классы, обучает мастерству молодых и уже умудренных опытом женщин. Также, будучи педагогом, на своих уроках делится опытом с ученицами.
- Я работаю с детьми, для меня важно приучить их к делу, поэтому на своих уроках я внедряю эти элементы. Когда у школьников возрастает интерес - это ли не успех? - говорит Акбота Туысова.
Еще один уголок с национальными украшениями представлен работами актюбинского художника-ювелира Болата Атраубаева. Дело мастера началось еще в далеком 1995 году, однако пик спроса на его изделия пришелся на нулевые. Имя автора стало известным не только местным ценителям национальных украшений, но и зарубежным.
- В 90-е годы украшения пользовались спросом среди иностранцев. Это были своего рода презенты и сувениры. Если говорить о сегодняшнем дне, то покупатели - это и местные женщины, и те, кто заказывает из других регионов, но заметно, что интерес к культуре своего народа с каждым годом возрастает.
Наши изделия направлены именно на сохранение истории. Время изготовления разное, поскольку, чтобы отразить какую-то эпоху, необходимы новые идеи и, безусловно, вдохновение, - говорит Болат Атраубаев.
Автор: