В каждой юрте ждал сюрприз
В международной ярмарке участвовали больше пятидесяти мастеров из разных городов.
Елена РЫШКИНА
Возле Дворца Спорта «Коныс» появился настоящий этно-аул. Двенадцать юрт распахнули двери для всех гостей. Первого октября прошла выставка-ярмарка «Ұлы дала нақыштары». Гости из разных городов и местные мастера привезли экспонаты, сделанные собственными руками.
Алматинцы показали посуду из березы: для мясных блюд, плова, бауырсаков.
Мастерица Кулян Жангутты предлагает посетителям юрты померить чапаны. Все ее изделия из войлока, а значит, теплые и легкие, говорит хозяйка.
- У нас своя мастерская, - говорит Кулян Жангутты. - Я занимаюсь натуральным войлоком, шелком, из местного сырья делаю текеметы. Вот этот большой ковер – двусторонний. Раньше делали текеметы тяжелые. Сейчас такие большие ковры не нужны. На улицу выносишь, начинаешь вытряхивать, и поднимается пыль столбом, поэтому приносит неудобства. И раньше его стелили на землю, сейчас он у всех на полу. Ковер как катализатор, очищает воздух. Народ понял, что это экологически чистая вещь.
Женщина показала в традиционном казахском варианте чапаны.
- Они из войлока – материал качественный, - подчеркивает апай. - С 2000-го года в Казахстане началось возрождение традиционного ремесла. Стали поднимать эту тему в школах. Из-за рубежа приглашали мастеров-войлочников. Мы научились современным методам валяния. Все делается вручную, у нас нет специальных станков.
К слову, войлочное производство полностью безотходное. Из оставшихся кусков шерсти изготавливаются бусы и колечки.
- Возможностям овечьей шерсти нет предела. Вещи из овечьей шерсти с хорошей теплой энергетикой.
Свою коллекцию Кулян Жангутты показывает не только в Казахстане, но и за его пределами.
- Мы постоянно выезжаем на разные выставки. Недавно были во Франции, Китае. В Турции наша одежда пользуется спросом. Вообще заграницей очень ценятся казахские вещи.
Очень интересную выставку показали монгольские гости. Семья из Монголии представила национальные предметы рукоделия. Особым спросом пользовались миниатюрные игольницы и с вышитыми узорами кошельки.
В следующей юрте расположились гости из России. Художники из Нижнего Тагила привезли расписные подносы.
- Подносы делают студенты Уральского филиала Строгановской академии, - рассказывает художник и преподаватель Жанна Овчинникова. – Практиковать начинают с третьего курса. Это художественная роспись. Масляные краски, выдерживаем традиции лаковой росписи по металлу.
Жусуп Исаев из Бишкека привез удивительные вещи из кожи и керамики.
- Я – мастер по коже, мой коллега – по керамике. Занимаемся этим больше пятнадцати лет. Берем специальную глину и обжигаем ее.
Почему-то, по словам мастеров, на выставке покупали больше всего керамических сов и черепах.
Тогжан Бабиева и Салтанат Куспаева - уральские мастерицы.
- До этого принимали участие на выставке в Астане, посвященной юбилею Казахского ханства, - рассказывают девушки. – К вам привезли все картины в национальном стиле. Вообще, это декоративное панно, но в смешанной технике. В каждой работе своя смысловая символика.
Особое внимание привлекли три большие картины. На первый взгляд, похожи между собой, но с разными узорами и камнями.
- Три возраста женщины, - объясняют авторы смысл работ. - На первой картине – девушка. Это надежда на женское счастье. На следующей работе показан средний возраст женщины, которая держит в мире и согласии всю семью. Третья картина – образ пожилой женщины. Космогонические узоры, которые означают вековую мудрость и опыт. Традиционный элемент ювелирных украшений – кусмурын. Когда девушку готовили замуж, в приданом были такие кольца в виде птичьего клюва.
Всех гостей «встречали» скульптуры хана Абилкайыра, Кобыланды и Куртка, Тайбурыл, Лучник и Шаман. Также горожанам показали мастер-классы по ювелирному искусству, ткачеству, войлоку, керамике.
Автор: Редакция