Культурная жизнь в Актобе давно превратилась в маразм



Такое мнение высказал лидер «Адаптации» Ермен Анти, призывая актюбинцев на возрожденный рок-фестиваль «Суховей». С заявлением трудно не согласиться. Но гость из опаленного Киева – лидер команды «МалаВер» - увидел в Актобе много светлого, о чем и поделился с читателями «АТ».

Ренат ТАИПОВ

Спустя шесть лет тишины на актюбинской земле вновь зазвучал международный рок-фестиваль «Суховей». Смотр, проводимый с 2001 по 2008 годы, реанимировал его создатель – фронтмен группы «Адаптация» Ермен Анти.

- Когда мы завершили «Суховей» в 2007 году, я предлагал кому-нибудь из молодых отдать название и продолжить его, но никто не взялся, и культурное пространство, жизнь здесь в городе стали как-то затухать. Поэтому решили, нужно что-то сделать, чтобы растрясти это болото. Стало, к сожалению, слишком все закисать, - объясняет Ермен во время фестиваля 1 августа.

Большая беда

Лидер «Адаптации» с большим неудовольствием отмечает - за прошедшие годы рок-команд в Актобе больше не стало.

- Это большая беда. Сейчас в Актюбинске все возвращается в 80-е годы. Молодежь опять идет играть в рестораны. Возможно, подросло такое поколение – изначально их воспитывали как потребителя. Для них, возможно, это, нормально. При этом могу сказать, что сейчас здесь будут выступать три актюбинских молодых автора – Лёха Войцех («План-Туман»), Александр Перекоренко («Эффект Бабушки») и Кирил Картамышев («Агрессивный Оптимизм»). Это те люди, которые не пошли играть в рестораны. Они пишут свои песни. Они интересны.

Сделали это сами

Помимо актюбинских команд, включая бизонов арт-сцены – «Адаптации», «Навигатора» и «Белканов-бэнда» - на фестивале выступили гости из Оренбурга – «Ха-Мы», Вадим Курылев и Стас Ткачев из Санкт-Петербурга, группа «МалаВер» из Киева.

Фестиваль, как и анонсировал ранее Ермен Анти, провели по принципу D.I.Y. – сделай это сам. «Не будет спонсоров и гонораров, цензуры и литовки текстов, политических партий и пивных королей, военной техники и людей в униформе», - предупреждал заранее в соцсетях лидер «Адаптации», вот уже много лет успешно выступающий на российской рок-сцене.

Ситуацию с ощутимым «закручиванием гаек» в России Ермен оценивает так:

- Почти любое государство можно отнести к полицейскому. Свобода понятие растянутое. В одной стране ее больше на одном уровне, в другой – на другом. Я скажу, что в России стало не меньше свободы, но, по крайней мере, в отношении рок-музыки стали появляться какие-то барьеры, стали запрещаться некоторые концерты, вмешивается государство, церковь. Группам запрещают тексты, вводят понятие литовка текстов, то есть то, что было в 80-х годах при Советском Союзе.

Вновь война

Если цензура, по крайней мере, в Актобе, еще не проникла в сферу рок-музыки. То близость ужасов войны – террористические акты, вербовка в ИГИЛ, разразившаяся война между россиянами и украинцами, в которой участвуют и казахстанцы, – нашла отражение в общей атмосфере фестиваля.

- Война – это самое плохое, что на данный момент существует в нашей цивилизации, - говорит Ермен Анти. – И, к сожалению, понятие «война» становится обыденностью. Последние года три–четыре мы слышим о военных конфликтах, происходящих то там, то здесь – в разных точках мира. На самом деле любой нормальный человек видит, что эти конфликты людям простым не нужны. Все эти конфликты из-за каких-то финансовых интересов. Определенная группа людей, у которых в руках деньги и власть, организует эти конфликты, а страдает остальная часть населения.

В сравнении с Киевом

Для лидера киевской группы «МалаВер» Егора Верюжского выступление на «Суховее» стало отчасти отдохновением от напряжения, царящего в украинской столице.



- Киев и Актобе не имеют вообще ничего общего, - считает Егор. - И люди разные, и климат разный, и настроение разное. Люди у вас гораздо более дружные, более консолидированные. Музыкальная тусовка у вас великолепная, мощная, знакомая мне лично уже второй десяток лет. Рок-движение которое здесь, не имеет ничего, как я вижу, коммерческого. А на Украине все коммерциализировано, потому что иначе не выжить.

Огромное влияние, по словам лидера «МалаВера», на рок-музыку в Украине оказала идеология. А за последнее время музыкальная среда стала еще более политизированной.

- Это очень глубоко проникло в музыку и проникло более 10 лет назад. На концертах в Киеве люди, придерживающиеся разных политических взглядов, сидят в залах в разных частях, очень напряженные, как на дискотеках в конце 80-х. Ждут, когда же будет отмашка, и можно будет наконец-то приложиться руками к лицу оппонента. Здесь, в Актобе, я даже приблизительно такого не вижу, все очень дружно, как-то светло и приятно. Я во второй раз побывал в Актобе и сотни раз встречался с людьми из Актобе у себя в гостях и в других городах. Все кого я знаю из вашего города - удивительно честные, хорошие, светлые, открытые, умные, интересные люди. Действительно, уезжая из этого города, хочется всем рассказать, как здесь хорошо.

Слушают только припевы

Егор Верюжский признается, что не исполняет песни в Киеве уже 1,5 года.

- Стараюсь не давать концерты. Только один закрытый концерт был. Я не хочу быть неправильно понятым. Да, я исполняю песни только на русском языке. Да, я исполняю песни агрессивно. Да, эти песни зачастую являются экстремальными, чтобы человек дошел до грани. Но большинство людей, к сожалению, не слушают текст, они слушают только припевы. Эта проблема у всех музыкантов, я не говорю, что только у меня. Когда песни агрессивные, они могут быть интерпретированы как: надо кого-то мочить. И, к сожалению, наши концерты зачастую заканчивались в Киеве этим. Кто-то кого-то либо сразу, либо потом.

Тем не менее, Егор признает: несмотря на напряженность, витающую уже давно не только в воздухе, киевлян нельзя назвать глубоко несчастными людьми.

- Человек может быть счастлив, где угодно и когда угодно. И процент счастливых людей в Киеве ничуть не меньше, чем в любом другом месте. Люди всегда находят место для счастья. Это внутреннее ощущение.

Через эстетику к новой этике

Идеи и мыслеобразы, заложенные в текстах «МалаВера», как и любой другой рок-группы, не описать в двух словах. Основной посыл «МалаВер» – создание новой нравственности, с отказом от прежних идолов. Уверен, большинство из зрителей бывших на фестивале, посылы восприняли. А благодаря совместному упоению музыкой актюбинцы лишь приумножили «светлость», «открытость», «дружелюбность» и «честность».

Фото автора и официальной страницы фестиваля во «ВКонтакте»

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930