Из рук вон плохо: как в Актобе обращаются с ртутьсодержащими отходами
Акылжан Телеуов во время осмотра спецконтейнеров в 2021 году.
Развалившиеся контейнеры для опасных отходов соседствуют с детскими садами, школами и жилыми домами уже много лет. Пары ртути и прочие вредные вещества напрямую попадают в атмосферу и постоянно травят горожан - уверены эксперты. Акимат во всех грехах винит неуловимых вандалов. А общественники считают, что власти попросту не способны взять ситуацию в свои руки. Экоактивисты предлагают все контейнеры для опасных отходов установить возле опорных пунктов полиции, тогда и контроль станет строже.
Артур САЙЫН
Один из первых материалов начинающего журналиста, автора этой статьи, был посвящен проблеме сбора и утилизации высокоопасных отходов. Тогда, в феврале 2020 года, мы обнаружили, что спецконтейнеры для ртутьсодержащих ламп и батареек находятся в удручающем состоянии. Акимат более года не проводил тендеры на содержание этих контейнеров, а потому все опасные отходы не отправлялись на полигон ТБО и оставались лежать во дворах актюбинских многоэтажек. За это департамент экологии оштрафовал одного сотрудника отдела ЖКХ. С тех пор тендеры проводили исправно, но ситуация с контейнерами остается плачевной, и из года в год она практически не меняется.
Два года назад мы нашли этот контейнер после пожара. Он до сих пор стоит возле школы №3.
Везде разруха
Мы обошли мусорные площадки в центральном городском квартале, ограниченном бульваром Абая и проспектом Молдагуловой. Здесь расположены около 70-80 многоэтажных домов, 4 детсада и 2 школы. На этой, скажем, огромной площади мы насчитали всего 8 спецконтейнеров, 6 из них деформированы! У многих вскрыты или вовсе отсутствуют дверцы и шторки. 1 контейнер повален на землю, на него набросана груда бытового мусора. Справедливости ради стоит заметить, что нынешнее положение с контейнерами немногим лучше того, что мы фиксировали в 2021 и 2022 году. Тогда все спецконтейнеры в этом квартале имели дефекты.
Грубое нарушение стандартов
Читатель, возможно, задастся вопросом: а какая в том разница – сломаны дверцы или нет? Ведь лампы или батарейки поместить в контейнер все равно можно. Правда ваша, но ртутьсодержащие лампы и градусники часто разбиваются. И тогда это токсичное вещество начинает испаряться, отравляя воздух.
Ведь не просто так существует национальный стандарт СТ РК 2793, определяющий технические условия по содержанию контейнеров для сбора ламп и химических источников питания. Этот стандарт утверждён и введен в действие приказом председателя Комитета технического регулирования и метрологии 25 декабря 2015 года. Согласно стандарту, спецконтейнеры должны препятствовать выбросам ядовитых паров в атмосферу. По требованиям безопасности, они не должны иметь видимых повреждений. Но, как мы установили, требования стандарта не соблюдаются.
Только два контейнера из восьми не имеют дефектов. Под номерами на карте обозначено их местоположение: 2 и 7 - в надлежащем состоянии.
Ртуть накапливается в организме человека и приводит к мутациям
Контейнер должен защищать окружающую среду от паров ртути. Следовательно, они должны быть герметичны, что мы с трудом можем проверить. Самое страшное, что контейнеры с дефектами расположены возле жилых домов и детских садов. Доцент кафедры экологии Акылжан Телеуов неоднократно рассказывал на страницах @aktobe_times об ужасных последствиях отравления человека ртутью.
- По данным ВОЗ, к 10 чрезвычайно опасным химическим веществам относятся тяжелые металлы, в числе которых и ртуть, которая, накапливаясь с течением времени, может приводить к тяжелым последствиям, вплоть до генетических изменений в организме, - объяснял Телеуов в одном из интервью. – Кроме того, в результате детальных исследований выявлено, что тяжелые металлы играют определенную роль в развитии различных болезней, в том числе сахарного диабета и ряда неврологических заболеваний. Соединения ртути чрезвычайно активно накапливаются живыми организмами в пищевой цепи. Это значит, что в каждом последующем организме содержание соединений ртути обычно многократно выше, нежели в предыдущем.
В неспособности справиться с ртутьсодержащими отходами актюбинский акимат укоряла даже фирма-производитель специальных контейнеров.
- Только одна разбитая и надлежащим образом не обезвреженная лампа заражает 6 кубических метров воздуха. А когда их десятки и сотни тысяч, то на весах находятся миллионы кубических метров воздуха, - говорил директор ТОО KAZECOTECH Владимир Андреев. - Соответствующее подразделение акимата Актобе не должно, а обязано организовывать работу по утилизации ртутьсодержащих ламп и обслуживанию контейнеров, в том числе должны выделять на это финансовые средства. Если должностные лица этого подразделения акимата считают, что для них в Актобе выделяют чистый, не зараженный парами ртути воздух, а жители города могут подышать и зараженным ртутью воздухом, то они глубоко заблуждаются.
К слову, редакция «АТ» несколько раз обращалась к ТОО «Оператор РОП». Эта компания ранее была ответственна за пресловутый утильсбор. «Оператор РОП» в 2018 году безвозмездно передал 133 спецконтейнера на баланс акимата. Репортеры «АТ» несколько раз извещали компанию о том, что в городе наблюдаются проблемы с переданными контейнерами. «Оператор РОП» отвечал, что предупреждал акимат о сложившейся ситуации.
Что говорят в акимате?
До 2021 года спецконтейнеры находились на балансе отдела ЖКХ, позже их передали в ведение акиматов двух районов города – Алматинского и Астанинского.
На обслуживание 117 контейнеров и переработку ртутьсодержащих отходов в прошлом году акимат Астанинского района выделил более 1 миллиона 300 тысяч тенге. За работу взялось ТОО BEIENERGY GROUP. Возникает вопрос, почему подрядчик не отремонтировал сломанные контейнеры, замеченные репортерами? В акимате пеняют на городских вандалов.
«Акиматом района «Астана» на постоянной основе проводится мониторинг контейнерных площадок, в том числе ртутьсодержащих контейнеров. К сожалению, много фактов вандализма, совершаются кражи, зафиксировано некорректное использование контейнеров жителями», - сообщила пресс-секретарь акима Актобе Айгуль Байменова.
В Алматинском районе таких контейнеров насчитывается 16, то есть в семь раз меньше, чем в Астанинском. Но в прошлом году на их обслуживание и переработку ртутьсодержащих отходов ТОО «Экопром-KZ», получила практически такую же сумму, что и фирма в Астанинском районе – более 1 миллиона 270 тысяч тенге. Стоит заметить, что репортеры «АТ» еще не проверяли состояние контейнеров в этом районе, но в акимате сообщили, что компания выполнила все обязательства по договору.
Когда контейнеры находились на балансе отдела ЖКХ, ответственные лица также жаловались на вандалов. Мы не говорим, что аргумент этот не состоятелен, и более того, признаем его обоснованность. Но это не повод, чтобы ничего не предпринимать. Отдел ЖКХ ни разу не подавал заявлений в полицию об акте вандализма или краже частей этих контейнеров. Не подают таких заявлений теперь и районные акиматы. Чтобы справиться с вандалами, с прошлого года в Актобе начали устанавливать камеры видеонаблюдения на мусорных площадках. В районе «Астана» поставили 100 камер, в «Алматы» – 88.
Что будет в этом году?
На обслуживание контейнеров в этом году оба акимата суммарно выделят почти 4 миллиона тенге.
«На данный момент проводится полная инвентаризация ртутьсодержащих контейнеров на ремонтопригодность, замену и дополнительную необходимость данных контейнеров на других площадках района «Астана». В текущем году на обслуживание и текущий ремонт ртутьсодержащих контейнеров выделено 2 миллиона тенге. После полной инвентаризации будет объявлен конкурс», - сообщила Айгуль Байменова.
В районе «Алматы» также должна пройти инвентаризация, пока насчитали 6 контейнеров, нуждающихся в ремонте. Акимат выделит более 1 миллиона 700 тысяч тенге на ремонт контейнеров и утилизацию ртутьсодержащих отходов.
Передать полиции
Руководитель ОФ «Решимость и единство действий» Александр Мандрыкин считает, что за порчу спецконтейнеров вандалов необходимо привлекать к уголовной ответственности. А сами контейнеры надо расположить возле полицейских участков.
- Эту тему мы неоднократно обсуждали, в том числе в прошлом году на площадке проектного офиса «Адалдык аланы» в департаменте экологии в присутствии прокуратуры и полиции. Во-первых, это все нам навязали при Сапарбаеве. С какой бухты-барахты эти контейнеры нам подарили? Мы четко говорили: если есть вандалы, тогда поставьте видеонаблюдение везде, только потом размещайте на мусорных площадках эти контейнеры. Сейчас камер недостаточно. Во-вторых, пока все не решено, этот проект дорого обходится нашему бюджету. Предлагаем ставить спецконтейнеры у полицейских участков и стационарных постов, если власти не могут обеспечить необходимый контроль. С моей точки зрения, полиция должна за этим смотреть. Дальше проблему надо решать еще и на законодательном уровне. Если мы говорим, что данные контейнеры предназначены для отходов высокой опасности, значит, наказывать надо по уголовной статье. Раскурочил контейнер - значит, создал угрозу жизни и здоровью населения.
Предложение Александра Мандрыкина устанавливать спецконтейнеры рядом с полицейскими участками воплотить в реальность труда не составит. Поскольку национальный стандарт, о котором упоминалось выше, не обязывает держать их только на мусорных площадках. При определённых условиях контейнеры можно помещать даже в зданиях.
Автор: