Акимат не справляется с опасными отходами в Актобе
Ртутьсодержащие отходы находятся в полуразрушенных контейнерах вблизи школ, детских садов и жилых домов, сообщает @aktobe_times Разбитые лампочки и термометры травят парами ртути горожан – уверены эксперты.
Артур САЙЫН
Контейнеры для химических отходов в Актобе становятся источником вреда здоровью населения. В этом репортеры «АТ» убедились собственными глазами. Мы прошли по густонаселённому кварталу, от проспекта Абая до проспекта Алии Молдагуловой, и нашли 8 специальных оранжевых контейнеров. Каждый из них имеет дефекты: у одних сломаны дверцы, кое-где их вообще нет. У многих контейнеров внутри пропали ящики. Они заполнены разбитыми ртутными лампочками, термометрами и батарейками. Наклеенные объявления на контейнерах - не редкость, что впрочем подчёркивает наплевательское отношение к ним.
Аналогичную «вылазку» по тому же маршруту мы проводили в феврале прошлого года. Эти же 8 контейнеров как были в плачевном состоянии, так и остались.
8 из 8 контейнеров в густонаселенном квартале города с дефектами.
Ртуть вызывает мутации и умственную отсталость
В негерметичных условиях ртутьсодержащие отходы (РСО) несут огромную опасность населению. Об этом говорит доцент кафедры экологии университета им. Жубанова Акылжан Телеуов.
- По данным ВОЗ, к 10 чрезвычайно опасным химическим веществам относятся тяжелые металлы, в числе которых находится и ртуть, которая, накапливаясь с течением времени, может иметь далеко идущие последствия, вплоть до генетических изменений в живых организмах, - говорит А. Телеуов. – Кроме того, в результате детальных исследований выявлено, что тяжелые металлы играют определенную роль в развитии различных болезней, в том числе сахарного диабета и ряда неврологических заболеваний. Соединения ртути чрезвычайно активно накапливаются живыми организмами в пищевой цепи. Это значит, что в каждом последующем организме содержание ртутьсодержащих соединений обычно многократно выше, нежели в предыдущем.
Говоря конкретно о ртутных лампах, не стоит забывать, что в них присутствуют вольфрам, щелочноземельные металлы, никель, цинк, олово, свинец и некоторые другие химические элементы, способные превращаться в опасные загрязнители.
Акылжан Нурхаирович также сообщил, что большое количество ртути попадает в среду вместе с батарейками и аккумуляторами. Они могут содержать высокотоксичные элементы и тяжелые металлы, что приводит к выбросу их в почву и воздух, а потом в грунтовые воды и далее в водохранилища.
С чего все начиналось?
Давайте вспомним основную хронологию событий, связанных с этими контейнерами. Они, на наш взгляд, явно демонстрируют, как проблемы с опасными отходами не решаются на местном уровне.
Специальные оранжевые контейнеры в Актобе появились в 2018 году. В количестве 133 единиц их предоставил ТОО «Оператор РОП». Отдел ЖКХ города Актобе взял их на свой баланс и в том же году объявил конкурс на содержание контейнеров и утилизацию отходов. Тогда конкурс выиграло ТОО «Промотход Казахстан».
Проблемы начались уже через год: с 2019-го вплоть до середины 2020-го года никто этой важной работой не занимался, поскольку отдел ЖКХ по неясным причинам не выделил на это денег. Чуть позже департамент экологии (не без помощи редакции «АТ») за ситуацию с ртутьсодержащими отходами привлек к ответственности одного из сотрудников сектора санитарной очистки ЖКХ. Конкурс все-таки объявили, и за дело взялось ТОО Chemical Waste. Директор этого ТОО Кайрат Мукиев в беседе с корреспондентом «АТ» (№30 от 30.07.2020 г., «Опасные отходы утилизируют, но не все») признавал, что многие контейнеры нуждаются в ремонте, и обещал это исправить:
- Я давал задание своим работникам, чтобы они сфотографировали и записали те контейнеры, которые требуют ремонта. Сейчас работа проводится. К сожалению, есть и случаи вандализма со стороны жителей. Мы планируем потратить около 700 тысяч тенге на капитальный ремонт данных контейнеров.
Нарушают национальный стандарт
Сдержал ли слово Кайрат Мукиев, непонятно. Потому что уже в начале 2021 года репортёры «АТ» вновь обнаружили дефектные контейнеры.
В это время нам удалось связаться с председателем технического комитета 102 «Отходы производства и потребления» при Национальном органе стандартизации, директором ТОО KAZECOTECH, кандидатом юридических наук Владимиром Андреевым. Он на тот момент возглавляет предприятие, которое занимается производством оранжевых контейнеров и демеркуризацией ртутьсодержащих отходов всех видов. Благодаря ему мы узнали, о национальных стандартах СТ РК 1513-2019 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами на всех этапах технологического цикла. Классификация и методы переработки ртутьсодержащих отходов. Основные положения» и СТ РК 2793 «Контейнер для сбора ламп и химических источников питания. Технические условия». Согласно последнему стандарту, оранжевые контейнеры должны препятствовать выбросам ядовитых паров в атмосферу и их вредному воздействию на организм человека. Свободного допуска к их отсекам не должно быть. К тому же, как значится в требованиях безопасности, при обнаружении разбитых ламп в контейнерах необходимо обработать его специальными препаратами. Но, как мы видим, все эти положения стандарта полностью игнорируются.
- Только одна разбитая и надлежащим образом не обезвреженная лампа заражает 6 кубических метров воздуха, а когда их десятки и сотни тысяч, то на весах находятся миллионы кубических метров воздуха, - говорил Владимир Андреев. - Соответствующее подразделение акимата Актобе не должно, а обязано организовывать работу по утилизации ртутьсодержащих ламп и обслуживание контейнеров, в том числе и выделять на это финансовые средства. Если должностные лица этого подразделения акимата считают, что для них в городе Актобе отдельный чистый, не зараженный парами ртути воздух, а жители города могут подышать и зараженным ртутью воздухом, то они глубоко заблуждаются.
Также мы связались с представителями ТОО «Оператор РОП». Они сообщили, что направили письмо в акимат Актобе.
«Оператором РОП в июне 2019 года были отправлены запросы в региональные акиматы, включая г. Актобе, касательно целевого использования контейнеров, объемов собранных ртутьсодержащих ламп посредством этих контейнеров и обслуживающих организаций. Согласно полученным ответам от МИО, было выявлено, что в некоторых регионах контейнеры не обслуживаются.
На основании вышесказанного Оператор РОП направил письмо в МИО с просьбой принять необходимые меры для разрешения сложившейся ситуации», - сообщили нам в компании.
Виноваты вандалы?
В марте того же года в департаменте экологии Акылжан Телеуов организовал встречу с общественниками, депутатами и госорганами, чтобы обсудить кризис с опасными отходами.
Главный специалист сектора санитарной очистки отдела ЖКХ города Актобе Жаннат Куанышева сообщила, что теперь ТОО «EkoPromKZ», стало заниматься контейнерами и ртутьсодержащими отходами в городе. Тогда она признала, что после инвентаризации в конце 2020 года из 133 контейнеров 20% были с дефектами. Тогда возник вопрос: почему предыдущий подрядчик ТОО Chemical waste недобросовестно отнёсся к своим обязанностям, то есть не отремонтировал контейнеры? По мнению специалиста, виноватыми в том, что специальные контейнеры медленно, но верно приходят в негодность, были вандалы.
- Вы знаете, у нас не только эти контейнеры ртутьсодержащие в таком состоянии, - говорила Ж. Куанышева. – У нас зачастую обычные контейнеры приходят в негодность, происходят постоянные кражи. Их находили даже в пунктах приема металлолома. Так что вандализм у нас процветает, можно сказать.
При этом важно отметить, что отдел ЖКХ ни разу не подавал заявлений в полицию по факту вандализма и хищения ящиков для хранения отходов РСО. Это нам подтвердили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области.
Депутат областного маслихата, организатор волонтёрского движения «Актобе, Дыши!» Евгений Лазарчук спросил, какие меры будет принимать прокуратура:
- Сейчас содержание госимущества не на том уровне, на котором должно быть. Были ли выданы прокуратурой какие-либо решения этой проблемы?
- По этому вопросу руководству я доложу, примем дальнейшие меры, – ответил старший прокурор отдела прокуратуры района «Астана» города Актобе Кайсар Байдышев.
Проведут очередную ревизию
Какие «дальнейшие меры» надзорные органы приняли, нам пока неизвестно. Уже в новом году мы столкнулись с тем же, что имели и раньше. Та же проблема, которую почему-то никто не может решить.
Нынешний глава отдела ЖКХ Адильбек Танкиев, уже 6-ой по счёту руководитель этого учреждения, с которым репортёры «АТ» беседуют об этой вопиющей истории с ртутными отходами. Он, как и прежние руководители, обещает разобраться с ситуацией.
- Давайте я проведу ревизию, потом мы с вами обговорим этот вопрос. Я в курсе ситуации, сейчас пока тендер не объявили, подрядчика, который бы занялся этим, пока нет, - коротко ответил Адильбек Танкиев 24 января.
Конечно, чиновники могут и дальше оправдываться, что контейнеры и опасные отходы находятся в таком состоянии, потому что еще не объявлен конкурс, и так далее. Но ведь существует и другая проблема: в городе с более чем полумиллионным населением всего 133 таких контейнера, вдобавок неизвестно, сколько из них неисправных. Куда уходит значительная часть РСО, если не на полигон ТБО, где часто происходят возгорания? И какая «ядовитая смесь» там уже могла образоваться?
Автор: