Как актюбинские заводы обещают снижать выбросы в атмосферу

Как актюбинские заводы обещают снижать выбросы в атмосферу


Представители заводов обещают провести модернизацию своих цехов, установить дополнительные фильтры и поставить на улицах LED-экраны, где непрерывно будут показывать уровень загрязнения воздуха.

Артур САЙЫН


Об этом говорили во время встречи с экспертами из ассоциации практикующих экологов 26 января.

Где «зеленые» технологии

По данным «Казгидромета», ежегодно завод ферросплавов АО «ТНК Казхром» сбрасывает около 20 000 тонн поллютантов в атмосферу. Главный специалист департамента экологии по Актюбинской области Абдуали Макамбетов говорит, что такие объёмы загрязнения связаны с устаревшими системами очистки на заводе:

- Дело в том, что завод был построен в 40-х годах, тогда были одни требования, сейчас другие, - говорит Абдуали Макамбетов. – Если в 1980-ых годах завод выбрасывал порядка 45 тысяч тонн, то на сегодняшний день 20 тысяч тонн, это с вводом 4-го цеха. Основная проблема завода - при увеличении мощности печи происходят выбросы из печей. Если будете проезжать мимо него, то увидите туман, это как раз-таки зона выброса. У них устарела система очистки: она эксплуатируется с 1970-1980 годов, устарела не только физически, но и морально.

Главный эколог АО «ТНК «Казхром» Светлана Мащенко заявила, что предприятие в ближайшее время снизит выбросы на 30%, за счет внедрения «зеленых» технологий в цехах:

- На данный момент у нас несколько мероприятий. Основное - это модернизация цеха 1 и 2, и доведение этих двух цехов до современного состояния, - говорит Светлана Мащенко. - У нас уже на подходе окончание второго цеха, планируем завершить в первом квартале, возможно, затронем второй квартал. Окончание 1-го цеха планируется в третьем квартале этого года. Все это позволяет снизить 30% выбросов именно пылевидных веществ.

Председатель ассоциации практикующих экологов, эксперт-эколог Лаура Маликова отметила, что в этом году, согласно новому экологическому кодексу, предприятия должны устанавливать автоматические системы мониторинга выбросов (АСМВ). А именно на каждом источнике, например, на дымовых трубах. Данные должны в режиме реального времени направляться в госорганы. Но новшество касается только тех источников, из которых выбрасывается более 500 тонн загрязнителей в год. (Кстати, данные должны быть доступны и для населения).

Светлана Мащенко заверила, что АЗФ внедрит эти системы в этом году. Пока завод внедрил АСМВ в пределах своей санитарно-защитной зоны. В будущем компания планирует установить LED-экраны на улицах города, чтобы отражать там данные о состоянии воздуха.

- АЗФ установил две автоматические станции по подветренной и наветренной стороне на границе санитарно-защитной зоны. На источниках мы тоже устанавливаем, идет завершение согласно законодательству. Мы будем рассматривать возможность, чтобы вывести эти данные на LED-экраны (как это есть в Павлодаре, Караганде, Атырау), - отметила Мащенко.

О ситуации на АЗХС

Следом экологи перешли к обсуждению ситуации с актюбинским заводом хромовых соединений. По данным «Казгидромета», на АЗХС приходится около 1200 тонн выбросов в атмосферу ежегодно. Эксперты из ассоциации практикующих экологов считают, что завод напрямую влияет на здоровье актюбинцев, провоцируя онкозаболевания:

- Завод, построенный в 50-ых годах, тоже находится в черте города, - говорит Лаура Маликова. - В то время не было данных, что хромовые соединения очень вредны для здоровья человека (отходы. - Авт.). Они напрямую без очистки сбрасывались в среду, поэтому есть историческое загрязнение реки Илек. Я помню, в 2020-2021 годы, по данным «Казгидромета», было превышение по 6-валентому хрому. Это является причиной онкологических заболеваний, поэтому работа этого предприятия требует пристального внимания.

- Это, наверное, была ошибка проектировщика: завод был построен на старом русле реки Илек, и вода с 6-валентным хромом напрямую уходила в реку, - говорит Абдуали Макамбетов. - На сегодняшний день старые шламовые пруды у них ликвидированы, но процесс просачивания происходит, потому что объем был наполнен достаточно огромный. По выбросам в атмосферу: в былые времена АЗХС выбрасывал до 20 тысяч тонн, но с установкой современных систем очистки они достигли 1200 тонн, сейчас по факту выбросы составляют около 700-800 тонн.

Депутат городского маслихата Аслан Мусаев усомнился в данных по выбросам завода:

- Мне, как жителю Актобе, непонятно, почему «Актобе ТЭЦ» работает на газу, и у него выбросы больше, чем у АЗХС, который производит химию. (Актобе ТЭЦ ежегодно сбрасывает около 2700 тонн загрязнителей. – Авт.). Это точные данные. Почему такая ситуация? – спросил депутат.

- Дело в том, что завод работает не на полную мощь. В прошлом году завод работал на 30 % от своей производственной мощности, - сказал Абдуали Макамбетов.

- То есть эту цифру можно увеличить на 3? – спросил Мусаев.

- Нет, не можно. Это нормативное значение, которое мы достигли путем выполнения мероприятий, - ответил начальник управления охраны окружающей среды АЗХС Андрей Юрьев.

По его словам, на заводе на протяжении многих лет происходит замена старых фильтров. В следующем году предприятие заменит последний фильтр.

- За 2020-2021 заменили два фильтра, и еще два осталось заменить. Один уже стоит на заводе, идет демонтаж старого. А установка нового занимает один календарный год, потому что там ряд своих сложностей, проблем и так далее. Во второй половине 2023 года будет решаться вопрос по поставке электрофильтра на 2024 год, и он будет крайним в этой системе замены всего оборудования, которое было установлено еще в 1957 году, с момента запуска завода. Эффективность тех мероприятий, которые мы уже выполнили, есть. Отмечено снижение выбросов на 40%, что было отражено в ходе проверки в прошлом году департаментом экологии. Все то, что фильтрами уловлено, все возвращается в производство, то есть эти вещества никуда не захораниваем. Если говорить про 6-валетный хром, то, когда я пришел на завод 20 лет назад, нормированные выбросы были порядка 25-30 тонн, а сейчас наша норма составляет, по-моему, около 5-6 тонн. По факту, опять же, меньше. Те данные, которые показывает «Казгидромет» на протяжении многих лет по 6-валентному хрому, не выявляются.



Сказать нечего?

На встрече также присутствовали представители еще одной крупной компании – АО «СНПС-Актобемунайгаз». Два сотрудника фирмы не смогли ничего ответить по поводу того, как компания намерена снижать свои выбросы в регионе. Оба сослались на то, что курируют только «узкоспециализированные вопросы». Отметим, что по данным того же «Казгидромета», АО «СНПС-Актобемунайгаз» сбрасывает в атмосферу около 5 тысяч тонн загрязняющих веществ. За них пришлось отвечать сотруднику департамента экологии.

- По результатам прошлогодней проверки мы наложили большие штрафы за сверхнормативные выбросы. Ради справедливости надо сказать, что если возьмем 6-7 лет назад, то у них выбросы достигали до 60-80 тысяч тонн в год, основная доля приходится на сжигание газа, то есть намного снизили свои выбросы. Основное нарушение у них было - неучет технологических потерь. Есть технология, отвечающая уровню сегодняшнего дня, но низкий уровень исполнительной части, то есть несвоевременный уход за оборудованием и прочее – это приводит к технологическим потерям, и, соответственно, к выбросам в атмосферу, - сказал Абдуали Макамбетов.

«Ни одно дерево не прижилось»

Экологи также поинтересовались, как заводы участвуют в озеленении города. Так, АЗФ планирует до 2025 года высадить 100 тысяч саженцев.

- В ноябре у нас был подписан меморандум с акимом области, мы будем высаживать 100 тысяч деревьев, но на санитарно-защитной зоне, чтобы окружить наш завод лесом и уменьшить пылевую нагрузку. Мы делаем проект, чтобы узнать, какая там земля, чтобы саженцы выжили, хотя бы 80%.

Аслан Мусаев заметил, что в прошлый раз саженцы, которые были высажены по заказу АЗФ, не прижились совсем.

- Несколько лет назад в районе АЗФ по дороге на кладбище ваше предприятие высаживало деревья. Ни одно не прижилось. Какая судьба по ним? – спросил Аслан Мусаев.

- Мы тоже там сейчас высаживаем. Но, повторюсь, мы делаем проект, будем завозить плодородную землю, по договорным обязательствам мы берем 3 года гарантии. Надеемся, получится, мы сами заинтересованы. То, что нам высаживали тогда, к сожалению, гарантию не исполнили. Там еще проблема в том, что машины ездят, ходят люди, то есть, по сути это все вытаптывается, - говорит С. Мащенко.

- Можете сказать: за последние пять лет сколько высадили деревьев, сколько из них прижилось? – снова спросил А. Мусаев

- Так, навскидку, не скажу, высаживали в парке Триатлон, там около70% выживаемость, потом в парке Первого Президента, около 6-7 тысяч деревьев высаживали.

Представитель АЗХС Юрий Ильин признает, что многие саженцы, не выживают. Причины он видит в проблеме с поливом и низком качестве самих саженцев.


Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930