«А сколько стоит жизнь человека?»: дачники Актобе добиваются внимания от властей

Всего в нескольких десятках метров от границы, где заканчиваются жилые районы, начинается территория дачных участков в промзоне Актобе. Здесь тысячи людей живут, словно в отдельном государстве. В полуразваливающихся домах нет даже питьевой воды, от лютых морозов кое-как спасают дровяные печи. Некоторые многодетные семьи вынуждены ютиться в тесных комнатушках. Но и эти все трудности не представляются большой бедой, в отличие от той, которая может их настигнуть уже через несколько месяцев – дачники с ужасом ждут весенних паводков, дети просят бога спасти их от стихии, потому что надежды у них не осталось…

Артур САЙЫН


В промзоне, где находятся крупные актюбинские заводы, с начала 50-ых годов разрослись десятки дачных коллективов. Если вначале они служили одной цели – спасали горожан от продуктового дефицита, то в последующем стали постоянным пристанищем для тысячи людей. Есть целые поколения, которые здесь обосновались и обзавелись семьями. Именно сюда дачники пригласили репортера «АТ», чтобы показать те условия, в которых они вынуждены жить. Власти, видимо, не признают их как полноценных горожан, и потому инфраструктуру сюда не прокладывают. Да и особо не заботятся о развитии таких районов. Так, жители дачных массивов сами были вынуждены взвалить на свои плечи огромные расходы на проведение света, газа, воды - и даже прокладку дорог, пишет @aktobe_times

«А сколько стоит жизнь человека?»: дачники Актобе добиваются внимания от властей


«Нам готовят социальный взрыв»

Кульзира Нуржанова проживает в СК «АЗФ-2» около 30 лет, недавно она перенесла инфаркт и готовится получить инвалидность. Соседи помогли ей и ее мужу построить небольшой дом. Свет есть только в прихожей, что служит одновременно кухней и столовой. Две другие комнаты еще не закончены: на это у семьи нет средств. В недоделанном доме впервые появилось отопление – тоже заслуга добрых соседей. Они же, пока муж на работе, навещают женщину и помогают ей с уходом по дому, приносят питьевую воду. Хотя на участке есть скважина, вода из нее совсем непригодна для употребления.



- Когда только образовался коллектив, я приехала сюда и устроилась сторожем, так и осталась, - говорит Кульзира Нуржанова. – Всех председателей пережила. Раньше жили в землянке, там печь топили, агай дрова каждый день колол. Давно уже здесь живу, и пожар перенесла. Много чего было, не хочу говорить…

В дачном коллективе АЗФ-2, по словам председателя СК Вазиха Ахтаева, насчитывается 80 домов, 70% из них подключены к центральному водоснабжению. В остальных коллективах (всего их в промзоне насчитывается 9) таким похвастаться не могут, подавляющее большинство людей за свой счет пробурили скважины. Но, повторимся: такую воду с трудом можно использовать. Ажар Садуакасова с мужем и тремя детьми живет в дачном коллективе «ТЭЦ-2». По словам домохозяйки, ее дети часто болеют, и она связывает это с плохой водой.



- У нас есть скважина, оттуда насосом воду тянет в дом, дети ее пить не хотят, она и вправду жесткая, - говорит Ажар Садуакасова. - Даже для стирки не годится: порошок не пенится, вещи просто споласкиваются. Нам пришлось взять кредит и купить фильтр, а тому каждый раз покупать питьевую воду в магазинах выходит очень дорого.

Фильтры приходится устанавливать и для настенных газовых котлов, иначе из-за такой воды они быстро выйдут из строя. Но все же есть люди, которым приходится, гораздо труднее: они набирают воду из колонок. Хорошо, если есть машина, а так женщины и старики преодолевают несколько километров пешим ходом.


Большинство домов не подключены к центральному водоснабжению, людям приходится бурить скважины, а вода из них не пригодна для питья.


- Центральное водоснабжение должно быть у всех граждан РК. Но наш «Акбулак» отказывается подводить воду: хочу, не хочу, вот такое отношение к нам. Мы хотим, чтобы народ и власть видели, в каких здесь условиях мы живем. Мы говорим, а нам не верят, - говорит Вазих Ахтаев.



- «Акбулак» готовит здесь социальный взрыв, хотя мы потенциальные клиенты, здесь у нас 80 домов, каждый по 2-3 тысячи платит, а это 150 тысяч тенге. Но не хотят с нами возиться! Мы как будто отдельное государство, а отделяет нас от города всего 30 метров, - говорит житель дачного коллектива АЗФ-2 Кадыржан Карагайшев.



Дети греются у конфорки

Тем временем новость о том, что репортер «АТ» приехал в промзону, дошла до жителей соседнего СК АЗФ-1. Председатель СК Серик Тургалиев рассказывает, что его дачный коллектив, а также ТЭЦ-2 больше всех пострадали во время весенних паводков в прошлом году. Многие дома за лето до сих пор не просохли, а те из жителей, кто не смог доказать право собственности, так и не получили компенсации от властей. Но люди собрались поговорить больше не об этом, сколько о другой проблеме, мучающей их годами – они не могут провести газ в свои дома.


Выбирать не приходится: на дрова идет все, вплоть до старых дверей и оконных рам.


Пока сын Алии Танжаровой рубил старую дверь на дрова, мы прошли в дом. Но теплее ничуть не стало: уличный мороз сменила домашняя стужа. Семья затапливает печку только по вечерам: уголь нынче дорог, а дрова найти сложно. Алия Танжарова инвалид 2-ой группы, не в состоянии работать уже 5 лет, говорит, что уже привыкла к таким условиям: детей маленьких нет, поэтому холод взрослые легко переносят, просто тепло укутываясь. В прошлый паводок вода разрушила их печку, пришлось построить новую, семья хотела бы провести в доме газ, но это стоит огромных средств.


Дровяные печи в домах не редкость. Провести газ люди не в состоянии, поскольку посредники просят огромные суммы за врезку - от 500 тысяч до 1 миллиона.


- Старший сын работает на стройке, и то работа не постоянная, младший –студент. Мы хотели бы газ, но за это просят около 500 тысяч тенге, - сетует женщина.

Ольга Якубович вместе с мужем и 5 детьми проживала в доме по соседству. Но после паводков они изредка навещают свой участок. Вода уничтожила их кухню, осталась только одна комната. Тепло в доме поддерживает одна конфорка, работающая на газовом баллоне. Двое детей, мальчик и девочка, сидели в углу и что-то смотрели в телефонах.


Во время паводка размыло кухню в доме многодетной семьи Ольги Якубович.


- Мы здесь не живем практически, старший сын нам дом снимает. Но мы хотим возвращаться, конечно, будем строить дом, спонсоры помогли нам, мы купили стройматериалы. Но чтобы нам врезаться в газовую трубу, просят около миллиона тенге, откуда нам такие деньги взять, не знаю, - сетует женщина.

Таких домов в СК «АЗФ-1», где нет газа, по словам Серика Тургалиева, 5. У людей банально нет средств на подключение, поскольку газовые трубы принадлежат частным лицам, которые требуют огромные суммы за врезку, от 500 тысяч до миллиона, а то и более. Дачники просят «КазТрансГаз Аймак» взять под контроль все сети и установить приемлемые тарифы.

В ожидании катастрофы


Жители показывают, до какого уровня доходила вода при паводках.


Во время паводка река Жинишке выходит из русла и топит окрестные дома. Потопы были несколько раз после печального 2017 года, но только после прошлогодних затоплений власти решили как-то помочь дачникам и провели обвалование русла реки. Но жители считают эту меру недостаточной. Вернемся к семье Ажар Садуакасовой: они три раза становились жертвой водной стихи. В доме пошли трещины, не уходит сырость, и стены постоянно «раскрашивает» плесень.

- Самая главная опасность для нас вода, - говорит Ажар Садуакасова. - Мы каждый год боимся, потому что находимся ближе всех к реке. 5 лет живем, и 3 года нас топит. Как весна начинается, дети плачут, у меня даже видео есть, как сын просит у бога, чтобы наш дом не затопило.

Власти позаботились укрепить русла дополнительным грунтом, но, как считает Серик Тургалиев, вода все это смоет в одночасье.

- С июля месяца обваловкой занимались и в декабре закончили, - полгода ради одного берега, - говорит Серик Тургалиев. - Я просил укрепить это бутовым камнем, но мне сказали, что это дорого. Я думаю: «А жизнь человека сколько стоит?».

Дачники требует убрать старый мост, который проходит над рекой Жинишке. Он находится рядом с другим мостом по проспекту Победы вглубь вдоль дачных массивов.


Дачники требуют от властей демонтировать мост, их-ха которого во время паводков вода не может пройти по руслу и топит частные дома.


- Одна из причин потопа этот мост, раньше в союзное время мост вел на АЗХС. А второй построили чуть позже. Но старый до сих пор не демонтируется, и вот мы просим и не можем никак этого добиться. Потому что там постоянно из года в год забиваются льдины, и ветви, и прочий мусор, так тормозится поток воды. Естественно, потом топит нас, - говорит Вазих Ахтаев.

Акимат услышит?

Директор ОФ «Решимость и единство действий» Александр Мандрыкин уверен, что в городской администрации не хотят рассматривать проблемы дач. О том, по его мнению, ярко свидетельствует генплан города.



- У нас стоит вопрос: как дальше будет развиваться город? Эта проблема исходит от генплана, - говорит Александр Мандрыкин. - Почти треть населения живет на дачах, тут же люди живут, нас беспокоит их социальное положение. Как власти распределяют средства, и почему генплан не учитывает эти территории? У нас такая сейчас тенденция, растет урбанизация, люди стараются переезжать в города, в лучшие условия, а куда им идти? Подавляющее большинство идут жить на дачах. Задача государства обеспечить достойную инфраструктуру, а они у нас сами себе оставлены.


Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930