Актюбинцы просят сделать ливневки, чтобы их дома не топило

Актюбинцы просят сделать ливневки, чтобы их дома не топило


Жители нескольких массивов с ужасом ждут весеннего потепления. Во время паводков их участки сильно подтапливает.

Артур САЙЫН


Жилой массив Канагат в посёлке Курашасай ежегодно топит талыми водами со степи. Положение усугубляет то, что Канагат находится в низине, а рядом холмистая местность. Так, весной здесь с трудом можно пройти пешком, не говоря уже о поездке на машине. Местные жители, устав ждать помощи от властей, сами стараются бороться с талой водой. Об этом репортеры @aktobe_times узнали, побывав в Курашасае с председателем общественного движения «Экологическое сообщество Актобе и региона» Муратом Жакиевым.

«Когда вы все эти земли давали, куда смотрели?»

Местный житель Жумагали Наушин вместе с семьей живет здесь вот уже три года. Ни один из паводков для них не проходит бесследно: дом, который они построили сами, оседает, внутри чувствуется сырость.

- В прошлом году был средний паводок, акимат отправил водокачку, мой дом первый сразу тонул, поэтому все силы сюда вкладывали, - рассказывает Жумагали Наушин. - А в этом году весной вода поднялась до ворот у меня, а так весь поселок тонул. Практически помощи не было никакой. Приехал один трактор, что-то раскопал и уехал. Потом песок привезли и на улице бросили. Ну, вот я один таскал и спасал свой участок.

Этим летом Жумагали возвел бетонное основание под забор с той стороны, откуда подступает весной вода. Так он надеется, что грядущей весной дом не затопит.



- Вот соль от воды, которая шла. (Жумагали показывает на фундамент своего дома). - Дом осадку дал, трещина пошла, вчера замазал, чем смог. А ведь сами все строили, землю мы купили. Я даже траншею рыл в первый год, но особо не помогает. Несколько раз тут были представители акимата, просили их сделать что-нибудь. Вода к нам идет со стороны поселка Маржанбулак, там надо бы как-то направление воды поменять, чтобы мы завтра не страдали. Вот сосед рядом никак не может построить дом из-за этого. Еще в 2020 году из акимата приезжали, учили нас, что делать. Я говорил им: «Когда вы все эти земли давали, куда смотрели?»...

«Нужны ливневки»

Жители жилого массива Жанаконыс также страдают от весенних подтоплений. Хотя масштабы потопа здесь несравнимы с тем, что происходит в Канагате, тем не менее, вода причиняет сильные неудобства. На перекрёстке улиц Татулык и Салауат есть участок с домом, который ежегодно оказывается в плену водной стихии.

- Вся талая вода сливается сюда, - говорит Мурат Жакиев, который тоже проживает в Жанаконысе. – В этом доме жила женщина с детьми, у нее брат с инвалидностью, они больше всех страдали. Так как они ниже всех находятся, тут озеро из луж, можно сказать, образовывается. Еще в феврале я был в акимате, говорил с ЧС-ником, чтобы они вывезли снег, что будет потоп в обязательном порядке. Они меня направили к начальнику отдела ЖКХ, он мне сказал: «Приедем, посмотрим». Так с февраля месяца никто не пришел. И вот весна пришла, все затопило. Мы сюда вызывали ассенизатор. В общем, помогли, как могли.

Уже после паводков М. Жакиев обращался несколько раз в общественный совет города, чтобы посодействовали в решении проблем и здесь, в Жанаконысе, и в Канагате.

- Просил, чтобы сделали ливневки или каналы, чтобы люди не страдали. Но все без толку, писал письма, ничего не сдвинулось. Потом я написал в министерство общественного развития. Тогда представители совета вместе с заместителем акима района Астана приехали, я им ситуацию объяснил и сюда приво-зил. Они сказали, примут меры, но уже ноябрь, скоро зима - говорит М. Жакиев.

К слову, семья, которая больше всех страдала от талых вод, продала дом и переехала.

Построят дамбу

Заведующий одним из секторов городского отдела ЖКХ Серик Даулетов в беседе с репортером «АТ», сообщил, что изучит проблему в Жанаконысе. А с жилым массивом Канагат, по его словам, ситуацию с подтоплениями обещают решить в ближайшее время.

- В жилом массиве Канагат села Курашасай весной идет большая вода со стороны села Маржанбулак, - говорит Серик Даулетов. - В текущем году у нас во время паводка была проблема на этом участке. Мы рыли со стороны Канагата большой канал и пропустили воду. Кроме этого, у нас сейчас запланировано сделать большой канал, чтобы воду отвести от жилого массива. Сейчас земельный отдел этот вопрос отрабатывает, так как этот участок, где канал хотим провести, был выдан под крестьянское хозяйство в 2008 году. Если хозяин участка разрешит, мы все сделаем и проблему с Канагатом полностью закроем. Если не разрешит, будем строить большую дамбу между поселком Маржанбулак и Курашасаем.

С. Даулетов признал, что земли под участки в жилом массиве были выданы с нарушениями:

- Сам Канагат находится в низине, неправильно просто раздали участки. Когда это было сделано - не помню. Вообще, в Канагате надо сделать ливневую канализацию, но пока жилой массив небольшой, тут еще дороги нужно сделать, только потом ливневки можно.

Серик Даулетов рекомендуют жителям согласовывать с местными исполнительными органами места, где они самостоятельно делают арыки.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031