Замерзшие дачники с детьми пришли в акимат Актюбинской области

Замерзшие дачники с детьми пришли в акимат Актюбинской области


Жители дачных коллективов устали мёрзнуть в домах и платить по двойному тарифу за газовое отопление.

Татьяна ТОКАРЬ


Холодные батареи по двойному тарифу

Группа дачников из района Спецавтобазы (за старой мечетью) приехала в областной акимат. При минимуме 120 давление в газовых трубах у них падает до 40. Из-за холода в домах дачники болеют целыми семьями, пишет @aktobe_times

- Я многодетная мать, - рассказывает Махаббат Тезекбаева. – У меня пятеро детей, младшей дочери 10 месяцев. Мы живём в СК «МЧ-2 Товарный двор» четвёртый год. В позапрошлом году у нас была слабая подача газа, но мы молчали и терпели. В этом году уже не вытерпели, дома из-за холода все болеют. Мы спим одетые под тёплыми одеялами, живём в одной комнате, чтобы было тепло. Другие комнаты у нас холодные. На входную дверь повесили одеяло. При этом платим мы за газ по двойному тарифу - до 10 тысяч тенге в месяц за времянку 50 квадратных метров. Сейчас выяснилось, что нам какой-то частник приварил маленький диаметр трубы. Как давали разрешение на подключение, если диаметр, как выяснилось через столько лет, маленький? Куда смотрел раньше горгаз? Почему мы, простой народ, должны страдать? Мы не просим государство о какой-то сверхъестественной помощи. Дайте нам хотя бы тепло в дома и наладьте подачу электроэнергии. Завтра начнутся буран и метели, у нас все провода вырвет. Газовое отопление идёт за счёт электричества. Газ и электричество пропадёт, будем сидеть в холоде и в темноте.



Занижают диаметр труб

Жителей дачного коллектива выслушали заместитель акима города Жангельды Аубакиров, руководитель управления ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Актюбинской области» Ержан Муздыбаев и начальник технической инспекции «АПФ КазТрансГаз Аймак» Ернар Муканов.

По данным Жангельды Аубакирова, по поручению акима области Ералы Тугжанова создана постоянная комиссия для решения вопросов с отоплением. В неё вошли сотрудники коммунальных служб, управления и отделов ЖКХ, прокуратуры.

- Это не говорит о том, что газовики дают слабый напор, - говорит Жангельды Аубакиров. – Комиссию создали для проверки жалоб. Сейчас мы работаем с «КазТрансГаз Аймак», чтобы определить, по чьей вине возникла проблема. Во время проверки будет определена вина каждого сотрудника. Виновные понесут наказание, за это можете не переживать. На сегодняшний день в случае несоответствия диаметра трубы будет оперативно решаться вопрос, кто эту трубу провел. Кто дал разрешение на эти работы? Какие нарушения СНиПов имеются? Соответствующие сотрудники будут привлекаться к ответственности. Если это частная линия, частник должен сам заменить трубу на необходимый диаметр, чтобы в дальнейшем не возникло каких-либо проблем. Вы должны понимать, что государственный бюджет не резиновый. Летом председатели кооперативов должны собрать людей, вызвать специалистов, сделать опрессовку.

Что касается СК «МЧ-2 Товарный двор», то их проблему с плохим отоплением будет решать комиссия.

- Когда в домах будет тепло?

- Мы днём и ночью ходим, в субботу и воскресенье ездим и решаем эту проблему, - продолжает Аубакиров. - Наши специалисты выезжают по каждой жалобе. Если сечение трубы позволяет, мы увеличим давление. Но в домах, которые находятся на первой линии, из-за этого может произойти хлопок. Все моменты мы должны учесть.

50 дачных коллективов мерзнут

Начальник технической инспекции «АПФ КазТрансГаз Аймак» Ернар Муканов сообщил, что из 300 садоводческих коллективов в городе Актобе проблема с подачей газа в дома есть в 50. Ежедневно к ним поступает около 40 жалоб на холод в домах. Много жалоб поступало из коллективов, что в районе ГМЗ. Там постоянно проживает около 8 000 дачников.

- Мы уже решили проблему в четырёх садоводческих коллективах, - говорит Ернар Муканов. - Проблема в основном из-за того, что пропускная способность газопровода маленькая. Изначально газопровод был рассчитан на 2-3 дома, позже присоединились другие дома. Линия не предназначена для того, чтобы на ней сидело очень много людей. Диаметр труб составлял 50 мм, мы заменили на трубы диаметром 89 мм.

Комиссия будет действовать на протяжении всего отопительного сезона.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031