У профсоюзов работы много, но мы ее не видим



Чем конкретно сегодня занимаются профсоюзы на актюбинских предприятиях и в организациях? Есть ли от них толк и нужны ли они вообще? В области действуют более тысячи профсоюзных организаций. Полезных или бесполезных?

13 профсоюзов не прошли регистрацию в Актюбинской области


О будущем наследников тред-юнионов поведали в преобразованном облсовпрофе.

Ренат ТАИПОВ

На сегодняшний день в Казахстане действуют как минимум три республиканских объединения профсоюзов. К ним относится большая часть профобъединений, наличествующих в регионах. Немало и тех, которые называют себя независимыми, и других, зачастую существующих лишь номинально. Дабы привести систему профсоюзов в соответствие, и избавить Казахстан от организаций нежелательного толка все профессиональные союзы должны были пройти процедуру регистрации, согласно новому Закону «О профессиональных союзах».
- С начала года департаментом юстиции были проведены процедуры регистрации учредительных документов 31 профессионального союза и 68 структурных подразделений профсоюзов, - сообщает главный специалист отдела департамента юстиции Сабира Бисенова.
По данным департамента, более 10 профсоюзов документы на перерегистрацию не подавали.
В «Профсоюзном центре Актюбинской области» (так теперь именуется бывший облсовпроф) подтверждают количество прошедших и уточняют: «Два профсоюзных объединения – ОО «Профсоюзная организация работников сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий Актюбинской области», а также ОО «Профсоюзная организация работников ТОО «Савола Фудс Си ай Эс» - ликвидируются. Первое же из названных фактически преобразуется. Еще одно объединение – ОО «Профсоюзная организация работников АО «Спецавтотранспорт» - также ликвидируется в связи с преобразованием. Дело в том, что «Спецавтотранспорта» уже нет, его место заняла «Таза Кала», а профсоюз продолжал работать под старым названием».
Говорить о ликвидации еще 10 объединений, которые не подали документы на регистрацию, еще рано, поскольку они лишь будут сняты с учета. У данных объединений еще есть время решить свое будущее – устраняться или птицей Фениксом оживать в новой ипостаси. Принудительно ликвидировать никого не будут.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031