В Актобе отремонтируют улицы героев войны



В ближайшие дни коммунальщики приведут в соответствие дорогу в Заречном-1 и на Юго-Западе. Будет праздник и на других наших улицах.

Ренат ТАИПОВ
фото автора


В Актобе полным ходом идет ремонт улиц, носящих имена Героев Великой Отечественной войны. В минувшую пятницу городские власти отчитались о проделанной работе.

Обещают встретить с асфальтом на пенсии

- Ремонтировать улицы героев начали еще в прошлом году в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной, - объясняет заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Руслан Торегали. – В данный момент производится ремонт улицы имени Александра Гуцало, расположенной в поселке Заречный-1.
Подрядчики ТОО «Актобегордорстрой» обязуются закончить работы до конца недели. Протяженность автодороги составляет 920 метров, ширина – 4,5 метра. Толщина покрытия составит 10 сантиметров.
Главный инженер ТОО «Актобегордорстрой» Николай Буканев называет проделываемую работу несложным проектом. Поскольку реконструкцию или обустройство инженерных сетей под автодорожным покрытием проект не предусматривал. Тем не менее, подрядчикам пришлось провести замену плит на нескольких колодцах.
- На сегодняшний день мы уложили асфальтобетон в 2 слоя, - показывает Николай Буканев. - Вы видите, что мы обустраиваем обочины, в течение 7 дней завершим обустройство обочин, которые уложат щебнем, бордюры устанавливать не будут. На пересечениях автодороги по улице Гуцало с другими улицами установят пешеходные знаки.
Стоимость всех работ на улице Гуцало – 30 миллионов тенге. Николай Буканев утверждает, что асфальтовое покрытие продержится длительное время.
- Вы на пенсию выйдите, а асфальт здесь будет! – заверяет главный инженер.

Еще две в разработке

Согласно планам, раскрытым в начале 2015 года, городские власти намеревались навести порядок на рядах улиц, носящих имена героев ВОВ. Помимо улицы Гуцало, подрядные организации уже приступили к подготовительным работам по ремонту дорог по улицам Рауфа Кутуева и Василия Козенкова. Также заключен договор на ремонт улицы Смирнова, который начинается на днях.

И на Чапаева будет праздник!

Не забывают актюбинские коммунальщики и о ремонте так называемых второстепенных улиц, которые фактически никогда ранее не подвергались ни капитальному, ни текущему ремонту. Таковой, к примеру, является улица Чапаева на «Курмыше». В этом году на ней, наконец-то, наведут порядок. Также начаты работы по улице Жармагамбетова, что в жилом массиве микрорайона «Юго-Запад».
- Протяженность асфальтобетонного покрытия на улице Жармагамбетова составляет
1300 метров, ширина проезжей части - 6 метров. Ремонт ведет также ТОО «Актобегордорстрой», - ответствует Руслан Торегали.
Стоит отметить, что ранее на улице Жармагамбетова асфальтового покрытия не было. Начинаются работы по ул. Парижской Коммуны, затем ул. Алтай-батыра на Москве.

Три миллиарда - на дороги

В общей сложности приведение в надлежащий вид всех улиц, запланированное на 2015 год, обойдется бюджету в 3 миллиарда тенге. Нужно учесть, что подрядчики в настоящее время продолжают «колдовать» над объектами, работать над которыми стали еще в 2014 году.
- На переходящие объекты – выделено 2 миллиарда тенге, а на плановые работы текущего года – 1 миллиард тенге, - уточняет Руслан Торегали. – На многих улицах предусматривается замена или переустройство инженерных сетей. В остальных проектах предусматривается обустройство освещения улиц, ливневых канализаций, установка светофоров, знаков, соответствующая разметка.
В августе городские коммунальщики намерены приступить к капитальному ремонту автодороги по улице 101 Стрелковой бригады.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031