Чиприан Дяк: «Я люблю работать на команду!»

Новобранец «Актобе» из Румынии поделился в интервью «АТ» о своих впечатлениях от страны, уровня футбола. Вспомнил, с чего началась карьера, что не сложилось в Германии, и насколько плодотворно работал с нынешним наставником Йоаном Андоне.

Иван КУВАКИН
фото Луизы ГАБРИЕЛЬ и Павла ЛАПТЕВА

Корреспондет «АТ» встретился с полузащитником «Актобе» Чиприаном Дяком перед тренировкой. Бывший игрок румынского «ЧФР» (Клуж) и немецкого «Шальке 04» не раз выигрывал чемпионат, Кубок и Суперкубок Румынии, Кубок Германии. Поиграл в еврокубках. Теперь у него новый вызов и цели – достичь тех же высот с командой из самого футбольного города Казахстана.
- Здравствуйте, Чиприан. Пожалуйста, представьте себя. Расскажите в общем о своей жизни.
- Как вы знаете, я приехал из Румынии. Мне 29 лет. Я играл порядка 10 лет в Румынии, один год в Германии. И вот сейчас я оказался в Казахстане. Что касается моей футбольной жизни, то я люблю побеждать всегда.
В Румынии дважды выигрывал национальный чемпионат, четырежды – Кубок и, если не ошибаюсь, трижды – Суперкубок. В Германии я так же успел завоевать с командой один трофей.
Я люблю работать на команду. Мне не нравится стиль Месси, частый дриблинг. Я предпочитаю больше взаимодействовать с партнерами. Прежде всего, для меня важен весь коллектив в целом. Конечно, хорошо, если получается забивать голы. Но особняком для меня стоит помощь всей команде.
- У вас есть семья, дети?
- Да, у меня есть дочь. Ей 8 месяцев. Через две недели они прибудут в Актобе. Хорошо, что моя квартира размером 200 квадратных метров. Этого вполне достаточно. Мы будем жить вместе. Я жил один в течение месяца. Мне было очень сложно.
- Чем увлекаетесь в свободное время, в смысле хобби, увлечения?
- Я больше домосед по натуре. Могу поиграть в игровую приставку. Может быть позже буду жить разнообразнее. Пока только осваивался.
- С чего началась ваша спортивная карьера?
- Если не ошибаюсь, я начал заниматься футболом с 8 лет. Свой первый профессиональный контракт заключил в 16 лет. Это было в команде моего родного города Деж (ФК «Униря Деж» - И.К.). Сейчас клуб играет в румынской Лиге III.
- Расскажите нам, каким образом вы оказались в «Актобе»?
- Еще до того, как оказался в Казахстане, я знал две команды: «Актобе» и «Астану». Знал об «Актобе», потому что клуб в прошлом году встречался со «Стяуа» в Лиге Чемпионов.
Меня устраивает наш клуб, ведь он всегда стремится выиграть чемпионат. Для меня этот факт очень важен. Это футбол, где всегда хочется что-то выигрывать. С этой целью мы и тренируемся, чтобы побеждать в чемпионате.
- У вас были варианты с другими клубами?
- Да, у меня были предложения из четырех клубов. Но я сказал, что попробую себя здесь, так как «Актобе» играет в еврокубках. Это очень хорошо.
- В каких чемпионатах могли оказаться, если не секрет?
- На меня выходили клубы из Израиля, Саудовской Аравии. Интересовались многие румынские клубы. Но я осознанно перешел в «Актобе», чему и рад. Для меня это верное решение.
- Какие первые впечатления сложились от города, местного населения?
- В действительности, я нахожусь в Актобе всего один месяц. По большому счету только посещаю тренировки и возвращаюсь домой. Я думаю, что здесь хорошие люди, которые любят футбол.
С командой сыграл два домашних матча и видел, что стадион заполнен. Это очень здорово! Для футболистов крайне важно играть при полных трибунах. Мне нравится город и думаю, что в следующем месяце смогу погулять и узнать его поближе.
- Кто-то из здешних людей успел немного познакомить вас с местной культурой, кухней?
- Еще не успел. Пока только занят тренировками. Не было времени.
- Вы знакомы с новым наставником «Актобе» Йоаном Андоне и работали с ним. Могли бы вы описать его ментальность, характер и стиль тренерской деятельности?
- Я играл под его руководством дважды в «ЧФР» (Клуж). И два раза вместе с Андоне мы выигрывали национальное первенство, выступали в Лиге Чемпионов (в групповом этапе. – И.К.). Для меня это хороший специалист, ведь он всегда побеждает в чемпионате, Кубке.
Если говорить о характере, то это очень хороший человек. Йоан Андоне играл на приличном уровне, защищал цвета национальной сборной. В Румынии он действительно известная личность. Я счастлив, потому что работал с ним вместе. И надеюсь, что мы выиграем теперь Чемпионат Казахстана.
- Некоторые футболисты отмечают, что Андоне строгий тренер…
- Да, он говорит: «Я жду от людей уважения и взамен отвечаю тем же». Андоне ценит это качество. Это важно не только в футболе, но и в жизни.
- По моим сведениям, в вашей карьере лишь два зарубежных клуба – «Шальке 04» и «Актобе». Местные болельщики очень интересуются, из-за чего не удалось закрепиться в Германии?
- Известно, что в Германии очень высокий уровень футбола по европейским меркам. По мне, так там лучший чемпионат. Я провел в «Шальке-04» один сезон, сыграл не более двух игр. Наверное, я был тогда слишком молод – всего 23 года. Но сейчас я готов, и, возможно, у меня еще будет шанс вернуться в Германию.
- Президент ФК «ЧФР» (Клуж) заявил, что в любой момент ждет вас обратно в свой клуб. Что думаете об этом?
- Да, я играл там 10 лет. Клуж – это мой дом, где я хотел бы закончить свою карьеру. Для меня этот клуб играет важную роль и стал очень близким. Я думаю, что через четыре года или пять лет я вернусь туда в конце карьеры. С этим клубом мы выигрывали все, бились в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Могу сказать, что это практически моя семья.
- Румынские футболисты проявляют интерес к Чемпионату Казахстана? Что говорят о нем?
- Они считают, что в Казахстане футбол на хорошем уровне. Но если сравнивать с румынским, то это разные первенства. На мой взгляд, в Румынии играют в более быстрый футбол, есть немало сильных игроков и команд. В Казахстане тоже хороший уровень игроков и команд. В «Актобе» достаточно сильных футболистов и сложился приятный коллектив.
- У вас нормальные отношения внутри коллектива? Находите общий язык с остальными игроками?
- Да, парни два раза сопровождали меня в городе. Я вижу, что у футболистов хорошие характеры. Мне это нравится. И ребята здесь толковые.
- Ваше личное впечатление от уровня футбола в стране? В сравнении с восточно-европейскими лигами.
- Я думаю, хороший уровень. Знаю, что «Астана» и «Кайрат» прошли в следующий раунд. У казахстанских клубов серьезные бюджеты и реальные возможности приглашать квалифицированных футболистов.
- По мнению некоторых болельщиков и экспертов, высококлассный футболист не может развиваться дальше в нашем чемпионате. Ваше мнение?
- Вы хотите сказать, что игрок не сможет вернуться обратно на европейский уровень?
- Да. То есть скорее деградирует, чем будет расти…
- Часто говорят, что в Казахстане футбол не развивается. Я не согласен с этим мнением. Три команды играли в Лиге Европы, одна – в Лиге Чемпионов.
- Вы полагаете, что европейский футболист сможет расти, играя в нашей стране?
- Да. Если мне позвонит футболист из Румынии, то я скажу: «Приезжай сюда!». Здесь хорошая жизнь, люди и футбол.
- Не могу не спросить про игры с «Нымме Калью» в Лиге Европы. Что не позволило нам пройти соперника?
- В моей жизни такого никогда не было! Столько хороших моментов! Примерно 20 возможностей открыть счет в домашней игре не реализовали. В Эстонии та же история: владение мячом, прессинг, только мяч не шел в ворота.
Я считаю, что «Актобе» сильнее, столько мастеровитых игроков. Не могу объяснить, что произошло. Но таков футбол, нужно забивать, не только прилично играть. С «Шахтером» снова сыграли хорошо, но уступили 0:1. Надо забивать!
- В Актобе вы поддерживаете отношения и проводите время только с иностранными футболистами?
- В основном да. В Румынии я играл вместе с португальцами, испанцами, бразильцами. И кое-что понимаю. Но говорю по-английски, и ребята знают его.
- Только на английском можете общаться?
- Да, я же всего один месяц здесь. Трудно освоить другие языки. Может, спустя год будет полегче.