Жизнь в Бишкеке: как бунтарский дух уживается с советским прошлым
Репортер @aktobe_times узнавал, как живет столица «острова демократии» в Центральной Азии, и пытался выяснить, почему кыргызы не сносят памятники коммунистам, и что их роднит с казахами.
Артур САЙЫН
Добраться до Бишкека из Актобе прямым рейсом не получится. Два с половиной часа надо потратить на перелет в Алматы, а потом еще полчаса, и вот вы в Кыргызстане.
Аэропорт «Манас» удивит своими «масштабами». Вам, вероятно, покажется, что вы вновь оказались в родном городе. Небольшая (по сравнению с алматинской) воздушная гавань носит название героя кыргызского эпоса. Но скромные размеры - не препятствие для армады таксистов, которые любезно встретят вас у выхода, и предложат вам «задешево» доехать в Бишкек. Лучше не пожалеть денег и купить на месте сим-карту. Поставьте нужный тариф, благо в Кыргызской Республике цены на услуги связи гораздо дешевле. А за 650 сомов (3 000-3 500 тенге) можно вызвать такси.
Расстояние от аэропорта до Бишкека 35 км. По дороге вы проедете села Манас, Комсомольское, Ак-Джол и Пригородное. Перед вами откроется до боли знакомая картина: унылые дома и голые степи.
Вдоль трассы стоят торговцы овощами и фруктами, а забегаловки манят ароматным шашлыком и прочей снедью. Ближе к столице на горизонте покажутся величественные хребты Тянь-Шаня.
Дух свободы и почтение к памяти
Некоторые тревел-блогеры высказывают мнение, что в Бишкеке не на что посмотреть. Они пишут, что сам город «ничем не примечательный и застывший в советском прошлом». Но я уверен, что к подобным выводам приходят те, кто второпях стремится за мимолётными удовольствиями. Или же это банальное высокомерие.
«Бишкек вряд ли перед вами раскроется сразу», - справедливая мысль, мною украденная у заядлых любителей познавать красоты мира. То, что Бишкек «советский», отчасти правда. В городе чаще всего можно увидеть 18-20-этажные здания, подавляющее большинство – новостройки жилого назначения.
В центре довольно гармонично расположились рядом друг с другом кафе и бары с европейским меню, а также чайханы и уютные ресторанчики с традиционной кухней. Актюбинцев особенно порадуют клены, тополя и вязы, высота которых привела в изумление репортера «Актобе Таймс».
Конечно, отнюдь не на таких заведениях зиждется широта и многообразие культуры столицы. Созерцание главных достопримечательностей города я начал с улицы Киевская, а именно у памятника классику мировой литературы, дипломату, общественному деятелю Чингизу Айтматову.
Кыргызстан не зря называют островком демократии в Центральной Азии. Думаю, многие из нас уже потеряли счет тому, как часто кыргызы выходили на улицы отстаивать свои права. Здешние люди не терпят диктаторов и готовы ради свободы отдавать свои жизни. Было бы неприличным с моей стороны не побывать на местах, где происходили исторические события. Так, напротив памятника великому писателю начинается площадь Ала-Тоо. Здесь можно увидеть грандиозные здания: дома министерств, Кыргызский национальный музей, а чуть дальше, по проспекту Чуй, откроется вид на Белый дом. В нем располагается правительство Кыргызстана и аппарат президента. Это место пережило три революции и несколько штурмов в 2005, 2010 и 2020 годах. При первых двух восстаниях смена власти сопровождалась кровопролитием и изгнанием президентов, сначала Аскара Акаева, а потом Курманбека Бакиева. А Соронбай Жээнбеков, в отличие от предыдущих коллег, ушел добровольно, отметив: «Для меня жизнь и здоровье каждого соотечественника дороги. Я принял решение уйти».
Сегодня перед Белым домом осталась часть некогда огромного забора, символично отделявшего власть от общества, на нем прикреплены таблички с именами жертв событий революции. Чуть поодаль от дома правительства в 2012 году открыли памятник жертвам апрельских и аксыйских событий.
«Монумент представляет собой экспозицию из двух камней: черного и белого. На стыке двух камней люди отталкивают черный камень. Монумент символизирует победу добра над злом, светлого над темным. В мемориал включен список погибших, отдавших свою жизнь за лучшее будущее Кыргызстана», - пишет одно из местных изданий.
Стремление кыргызского народа к свободе и демократии никак не оборачивается борьбой с прошлым, пусть даже неоднозначным. Поэтому здесь, в отличие от Актобе, сохранились памятники вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, Карлу Марксу, Фридриху Энгельсу и многим другим.
И вновь соприкосновение с великим
Следующее открытие культуры Кыргызстана у меня снова было связано с великим писателем Чингизом Айтматовым. В селе Чон-Арык на окраине Бишкека находится дом, где мастер провел последние годы своей жизни. Одна часть здания отдана под музей, а во второй до сих пор проживают его сын и внуки. Нам показали спальню, огромную библиотеку и самое главное, – рукописи Чингиза Айтматова.
Кстати, рядом с домом писателя расположена резиденция президента КР «Ала-Арча». Мне удалось увидеть кортеж Садыра Жапарова. Надо отметить, что он оказался довольно скромным: милицейская машина и несколько джипов. Да и дорогу перекрыли всего на несколько минут.
Еда объединяет
Не зря существуют поговорка «Қазақ қырғыз бір туған», что переводится как «Казахи и кыргызы – родные». В действительности наши традиции и даже языки похожи. К этой мысли я пришел, когда побывал в этно-комплексе «Супара». Кыргызы тоже любят бешбармак, только тесто они режут, как для лапши. Наш «куырдак» у них называется «куурдак», а «баурсаки» – «борсоки». И таких схожих блюд немало! Из напитков больше всего удивил слабоалкогольный «Бозо»: его делают из пшена и проса, с добавлением дрожжей.
Немного о ценах
В Бишкеке вы без труда найдете место, где можно остановиться. Правда, чем ближе к центру, тем цены выше. Хорошая гостиница обойдется вам в среднем от 15 тысяч тенге, хостелы - от 5 тысяч и выше.
Передвигаться на такси с разных точек города не так уж и дорого: всего за 1500-2000 тенге можно доехать из окраины в центр. Общественный транспорт довольно хорошо развит, стоимость проезда на маршрутках и троллейбусах варьируется от 60 до 120 тенге.
Средний чек в кафе и ресторанах составляет от 4 000 до 10 000 тенге.
Жара не помеха
Летом в Бишкеке довольно жарко, но актюбинцам не привыкать. Так что 40 градусов днем можно выдержать, но без особой надобности лучше не выходить до самого вечера.
Вернуться снова
К сожалению, я не успел побывать в местной филармонии, театрах – не было времени. Однако надеюсь, что наши читатели побывают в столице братского Кыргызстана и откроют для себя Бишкек совершенно с другой стороны.
Памятник великому Чингизу Айтматову.
Богатырь Манас. По легенде он объединил племена кыргызов.
Белый дом в и Бишкеке. Здесь располагается Жогорку кенеш – парламент Кыргызстана и аппарат президента. Здание пережило несколько штурмов и три революции.
Удивительно, но в свободолюбивом Кыргызстане не сносят памятники коммунистам. Вождь стоит в центре города.
Победа добра над злом. Монумент жертвам апрельских и аксыйских событий.
Биг-Бен по-кыргызски: здание «Кыргызтелекома».
Взгляд современных художников на проблему с мусором в Бишкеке.
Подавляющее большинство зданий в городе подстроено во времена СССР.
Автор: