Ущерб на миллионы: в подвале многоэтажки забил «родник»

Ущерб на миллионы: в подвале многоэтажки забил «родник»


Второй месяц из подвала пятиэтажного дома в микрорайоне Батыс-2 круглосуточно откачивают воду. В доме по адресу: Ораза Татеулы, 2 «А» подмывает фундамент, десятки семей могут остаться без жилья. Студия танцев, известная на весь Казахстан, терпит огромные убытки.

Татьяна ТОКАРЬ


С необычной проблемой столкнулась предприниматель и депутат областного маслихата Асель Зелетдинова, сообщает @aktobe_times Вместе с мужем они уже около 10 лет ведут студию танцев.

- Я владелица коммерческого помещения на цокольном этаже пятиэтажного жилого дома в микрорайоне Батыс-2. Это пятиэтажный жилой дом по адресу: улица Ораза Татеулы, 2 А, - рассказывает Асель Зелетдинова. - Когда весной в Батыс-2 подтапливало жилые дома, у нас не было воды. Но с 20 мая вода стала прибывать прямо из пола в одном из наших танцевальных залов. Прошло уже почти два месяца, но вода до сих пор прибывает. Круглые сутки её выкачивает из помещения мотор. Второй месяц идёт размывание фундамента жилого пятиэтажного дома. Я обращалась в КСК, но они мер не принимают. Я обращалась в ГАСК, мне сказали, что у них до 2023 года мораторий на проверки МСБ. Я звонила в полицию, у меня приняли заявление. Хотела писать в суд, но не знаю, на кого. Помещение большое, 80 квадратов, у нас испортился ламинат, покрываются грибком стены. Ущерб как минимум на 1 млн тенге, да ещё упущенная выгода - занятия мы теперь не можем проводить в этом зале. Помещение приобретено в кредит, за него ещё 2,5 года платить. Каждый месяц я должна отдавать банку по 300 тысяч тенге. Нам пришлось купить несколько осушителей воздуха, чтобы не разрасталась плесень, и в помещениях рядом могли заниматься дети.



За помощью - к министру

После жалобы Асель Зелетдиновой главе МЧС Юрию Ильину, он потребовал создать комиссию в составе сотрудников ГАСКа, водо- и теплоснабжающей организации города, а также департамента по ЧС. Комиссия должна дать заключение – откуда прибывает вода. Когда определят виновного, бизнесвумен сможет взыскать с этого предприятия свои убытки.

Пока это первый дом в микрорайоне Батыс-2, где «родник» забил прямо в подвале. Одно из предположений его природы – прохудившиеся трубы АО Aqtobe su - energy group, проходящие недалеко от пятиэтажки.

- Мой супруг уже 10 лет занимается с детьми танцами, живёт этим. Каждую субботу возит детей с колонками на Арбат у «Коныса», они показывают там своё искусство актюбинцам, возит ребят по городам. Скоро сентябрь, ещё больше детей захотят заниматься танцами, а один из наших залов уже второй месяц закрыт. Надеюсь, комиссия поможет нам выяснить и ликвидировать причину подтопления.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930