Актюбинцы требуют компенсаций за вонючий воздух

Актюбинцы требуют компенсаций за вонючий воздух


Выплачивать горожанам компенсацию и выдавать малообеспеченным бесплатно продукты питания предложил местный активист Ануар Нуртазин.

Татьяна ТОКАРЬ


На встрече актюбинцев с главой МЧС Юрием Ильиным местный житель выступил с предложением, пишет @aktobe_times

- У нас в Актобе проблема с канализационно-очистными сооружениями, постоянно воняет сероводородом, - объяснял активист Ануар Нуртазин. – Во-первых, прошу включить наш регион в число зон экологического бедствия. Во-вторых, прошу ввести для предприятий уже не штрафы, а выплаты местным жителям. Ведь мы ежедневно дышим сероводородом, в воде у нас шестивалентный хром и бор. Мы лишаемся своего здоровья, а предприятия зарабатывают. Прошу ввести монетарный механизм выплат каждому жителю от предприятий. Такая практика применяется за рубежом, она вполне рабочая, используется, к примеру, в США.

Ещё один вопрос – сдерживание цен. Сейчас программа сдерживания цен с помощью определения социально значимых продуктов питания работает недостаточно эффективно, это знают все. Прошу министра МЧС предусмотреть выдачу местному населению продуктов питания в случае появления социального напряжения, - закончил активист.

Юрий Ильин объяснил активисту, что продукты из госматрезерва предусмотрены на другие цели.

- Что касается деятельности государственного материального резерва. Мы действительно сейчас рассматриваем вопрос изменения номенклатуры государственного материального резерва, - ответил Ильин. - Его мест дислокации, расширение географии его присутствия в Казахстане, в том числе в Актюбинской области. В то же время я хотел сказать, что госматрезерв не является тем органом, который будет каким-то образом влиять на наличие на рынке дефицита товаров и ценовой политики. Для этого созданы специальные стабилизационные фонды. А в случае возникновения внештатных или чрезвычайных ситуаций как раз и предусмотрено безвозмездное обеспечение пострадавшего населения вещами и продуктами первой необходимости. Это есть.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930