Не нашли силовиков, пытавших известного в Актобе фермера

Не нашли силовиков, пытавших известного в Актобе фермера


Расследование уголовного дела, открытого по факту пыток Марлена Баймагамбетова, задержанного во время январских событий, приостановили.

Татьяна ТОКАРЬ


Как ранее сообщала газета @aktobe_times , 10 января алгинского фермера Марлена Баймагамбетова задержали на трассе, когда он ехал на работу в своё хозяйство. Полицейские посчитали, что он 5 января призывал через WhatsApp участвовать в митинге на площади перед акиматом Актюбинской области. В январе, по постановлению суда, фермера арестовали на 15 суток, чем вызвали возмущение более 200 членов «Ассоциации фермерский центр». Сельчане вступились за главу своей ассоциации Марлена Баймагамбетова, обратились к главе государства, министру МВД. В результате, на десятый день ареста фермера освободили.

Выйдя на свободу, Марлен Баймагамбетов заявил, что «в стенах отдела полиции подвергался пыткам электрошокером», его «избивали дубинками, заставляли делать приседания, отжимания, ходить гусиным шагом по спортзалу». Фермер прошёл медэкспертизу, по его заявлению возбудили уголовное дело по факту пыток. Однако прошло уже полгода, а результата - расследования нет.



- На днях я получил уведомление по СМС, что расследование моего уголовного дела приостановлено, так как не могут установить лицо, применившее ко мне пытки, - говорит Марлен Баймагамбетов. - Я неоднократно писал жалобы, просил поменять следователя, но пока реакции нет. Я считаю: специально тянули, чтобы удалить записи с видеокамер, расположенных в отделе полиции. На полученных нами записях то какие-то отрывки по 3-4 часа, то камеры чем-то прикрытые, то они снимают облака и солнце. Я буду добиваться возобновления расследования, так как получил во время задержания существенный вред здоровью. У меня поднялся сахар в крови. В мае пришлось ездить в Турцию. Там по новой методике мне провели операцию - восстановили клетки, которые вырабатывают инсулин.

Куда делись видеозаписи из отделения полиции и почему следователь их не изъял, газете «АТ» пока выяснить не удалось. Дело расследует антикоррупционная служба региона. Ведомство запросило официальный запрос и время на ответ.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930