ЕНТ провалили: Актюбинская область попала в пятерку аутсайдеров

ЕНТ провалили: Актюбинская область попала в пятерку аутсайдеров


Министр образования призвал директоров школ держать на контроле проваливших тестирование абитуриентов.

Артур САЙЫН


В этом году в Актюбинской области ЕНТ сдавало чуть больше 13 тысяч человек, и них 4 320 вчерашних школьников (33%) не набрали порогового балла. Тем самым наш регион оказался на 5-ом месте антирейтинга, пишет @aktobe_times
Но все не так плохо, как было годом ранее. В 2021 году почти 4 800 (38%) из 12 тысяч абитуриентов провалили ЕНТ, в итоге область заняла 4-ое месте среди аутсайдеров.



«Баллы нас не интересуют»

12 июля министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на аппаратном совещании призвал держать на контроле школьников, которые не набрали пороговый балл.

- В Мангистауской области почти 38%, в Туркестанской области – 37%, в Атырауской области – 35,4% из всех сдававших ЕНТ не набрали пороговый балл. И это на самом деле очень тревожные показатели. Данные регионы должны проанализировать результаты и посмотреть в разрезе каждой школы, - отметил министр.

По данным министерства образования, количество абитуриентов, не набравших пороговый балл, сократилось по Казахстану с 40% в прошлом году до чуть более 30% в этом.

- Тем не менее, это тот показатель, которым мы не можем быть удовлетворены. Каждый регион, каждая школа должны проводить соответствующий анализ. Есть примеры, когда школу заканчивает пять выпускников, из них трое не могут набрать пороговый балл. При этом в школе большое количество педагогов, малокомплектная школа. Там почти на каждого выпускника по одному учителю. Люди зарплату получают исправно и вовремя, при этом, если результаты неутешительные, соответственно, необходимо принимать меры в части повышения квалификации и так далее. Поэтому в разрезе каждой школы анализ будет сделан, но не по баллам - баллы нас не интересуют. Нас интересует тематический анализ, какие темы западают, - пояснил министр.

Он добавил, что собранную информацию должны использовать Национальная академия имени Алтынсарина, Национальный центр «Орлеу», все управления образования и каждая школа.

- Национальный центр тестирования должен обеспечить доступ к таким большим данным, и плюс регионы и школы тоже будут запрашивать и работать с Наццентром тестирования, чтобы получить аналитику по организациям. Поэтому необходимо использовать данные ЕНТ, особенно по тем школьникам, которые не набрали пороговый балл. Они должны быть на контроле каждого руководителя управления, директора школы, - резюмировал Асхат Аймагамбетов.



«ЕНТ не наша зона ответственности»

В Управлении образования Актюбинской области о том, что регион оказался в пятёрке худших, узнали только 12 июля на аппаратном совещании с министром.

- По ЕНТ я ничего не могу комментировать, потому что у нас нет мониторинга, - говорит заместитель главы ОблУО Нургуль Бертлеуова. - Мы, как и вы, вчера об этом впервые услышали в «аппаратке». За нами только итоговая аттестация, а ЕНТ - не наша зона ответственности. Мы даже не знаем, кто какой балл набрал, в какой школе. Ведь сейчас у каждого ребенка свой личный кабинет, мы к их данным не имеем доступа. У нас даже некоторые родители не знают, сколько ребёнок набрал баллов.

- Это уже второй год, как наша область занимает не лучшие позиции. По-вашему, почему так происходит?

- Разница не такая уже большая, например, у нас 32%. Здесь и пандемия, может быть, повлияла с карантином. Ничего больше не могу сказать. В разрезе школ посмотрим, и потом уже выводы можно будет сделать, - заключила Бертлеуова.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930