Наступит ли в Актобе дефицит книг?

Наступит ли в Актобе дефицит книг?


Эпоху типографского каннибализма пророчат книжной отрасли. Торговцы уже ощутили снижение продаж – актюбинцы экономят. Дефицит книг может начаться в сентябре – полагают российские эксперты.

Ренат ТАИПОВ


Репортер @aktobe_times , будучи убежденным библиофилом, регулярно изучает прилавки любимых книжных и бороздит просторы каталогов интернет-магазинов. Если раньше мне это приносило немыслимое удовольствие, то теперь от увиденного берет оторопь.

Ударил рубль

Стоимость книг, как в городских магазинах, так и в доступных маркетплейсах, выросла в 2-3 раза, а то и больше. В особенности на ценах сказалось неожиданное укрепление российского рубля, неуклонно стремящегося к курсу в 10 тенге. В первую очередь это повлияло на стоимость книг в онлайн-ритейле. Прекраснейшее издание «Искусство с 1900 года» мне удалось купить еще в прошлом году по скидке за 25 000 тенге, а сейчас даже на скидочной позиции этот фолиант продается за 64 900 тенге. Даже издания формата pocket book, то есть в мягкой обложке, стали для «среднего» кармана не досягаемы. Какая-нибудь затертая классика от «Азбуки-классики» (в сложившихся условиях тавтология – меньшее зло) торгуется по цене от 3,5 тысячи тенге.

«Крах» по-прежнему недоступен

Вслед за маркетплейсами повысились цены на новые книги и в офлайн-магазинах. На продукцию российских изданий, завезенную до падения тенге, цены стараются не задирать. Как продавался «Крах» Адама Туза, повествующий о причинах и последствиях кризиса 2008 года, за 9 900 тенге, так и сейчас за такую сумму этот внушительный том никто не приобретает. Хотя вещица, скажу я вам, отличная! Скачал бесплатно в Интернете и с удовольствием изучаю, радуясь, что сэкономил.

Букинистика

За годы своего библиофильства обзавелся я знакомством и с актюбинскими букинистами. А еще регулярно рассматриваю витрины газетных киосков, где при общем снижении популярности печатных СМИ стали продавать старые советские книги. Недавно в одном из павильонов я отыскал 3 тома собрания сочинений Сельмы Лагерлеф. Она не только автор «Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями», но и первая женщина – лауреат Нобелевской премии по литературе. Каково же было мое удивление услышать от продавца: «Книжки подорожали! Раньше были по 500 тенге, а теперь по 800!» Пришлось покупать по названной цене. К сожалению, четвертого тома собрания в киоске не нашлось. Приобрести его без особого труда можно на «Озоне». Правда, цены там, конечно, тоже выросли. Четвертый том обойдется в 7 262 тенге. Боюсь, если затяну с покупкой, то через месяц уже и за 10 000 тенге обзавестись не успею.

После санкций

Даже если бы тенге не показал такого рекордного падения по отношению к рублю, цены на книги все равно бы выросли. Но, возможно, не так ощутимо. Более 90% книг, продаваемых в Казахстане, печатаются российскими издательствами. Книжная индустрия соседней страны уже в полную силу ощутила на себе давление антивоенных санкций, введенных США и Евросоюзом.

Уже в середине апреля российские эксперты заявили: книги подорожали на 14-20% по сравнению с прошлым годом. При этом продажи с начала года упали на 42%.



Нет бумаги

Повышение цен эксперты связывают со значительным удорожанием производства. Мелованную бумагу в Россию до войны поставляли зарубежные компании Sappi, Stora Enso и Arctic Pape. Они прекратили свою деятельность на территории РФ. Определенный объем мелованной бумаги в России все-таки производился. Но для отбеливания использовались химикаты, которые ранее импортировались из-за границы, в частности из Финляндии. Все это привело к дефициту необходимой бумаги и росту цен на нее.

Ожидаемо возник запрос на белую офсетную бумагу. Правда, в России белой она остается лишь в названии, поскольку имеет желтовато-кремовый цвет. Такую бумагу в РФ производили несколько заводов, во время пандемии они перенастроили свое производство на выпуск картона. Санкции вынудили вновь переориентировать заводы на выпуск офсета. Эксперты признают, что эта бумага хуже по качеству, чем мелованная, поскольку при высокой влажности идет волнами.

Решить проблему с бумагой еще абы как можно. Но от этого стоимость производства книжной продукции дешевле не станет.

Краска, запчасти и расходники

Нитки, клей, типографская краска тоже стали дефицитом, и цены на них поднялись.

Подавляющее число типографий в РФ использует технику одного из четырех производителей - Xerox, HP, Ricoh и Konica minolta. Аппараты качественные, но не вечные. Запчасти на них официально в Россию поставляться не могут. Расходники – на исходе. Эксперты объясняют, что комплектующие можно будет приобрести лишь когда сформируется так называемый параллельный импорт. Либо, как это сейчас происходит на рынке автомобильных запчастей, можно приобрести комплектующие у не официального, не брендового производителя, преимущественно из Китая. Качество ниже, последствия - полосы, проплешины, неправильная цветопередача.

К тому же России предрекают типографский каннибализм. Предприятия, не способные выжить в санкционных условиях, будут вынуждены распродавать свое типографское оборудование на запчасти. Примерно такое же будущее, вероятно, ждет и российский авиапарк.

Печать на принтере – невыгодна

Но спустимся на землю к родным пенатам. В прежние годы, если я не мог приобрести бумажную книгу, то находил электронную версию и распечатывал ее в одном из типографских центров. Так я обзавелся воспоминаниями Эрнста Юнгера «В стальных грозах» о Первой Мировой войне. Распечатывал Салмана Рушди, Дона Деллило, Кристофера Ишервуда. В позапрошлом году один лист А4 мне обходился в 10 тенге. За 294 страницы «Фигур и каприччо» Юнгера я выложил лишь 2 940 тенге. С простейшим переплетом – 3 300 тенге.

В прошлом году стоимость распечатки повысилась до 20 тенге. А в текущем - еще 10 накинули. В итоге распечатка «Фигур» мне обошлась бы в 8 820 тенге.

Недавно этот сборник эссе, посвященный предчувствию Второй Мировой, был переиздан издательством Ad Marginem. И сейчас со скидкой его можно приобрести за 5 850 тенге.

Все подорожало

Услуги полноценных типографий в Актобе также значительно подорожали. Если в прошлом году нам с автором удалось выпустить сборник стихов по цене 2 000 тенге за книгу, то сейчас такой же томик обойдется в 4 000 тенге.

В типографии уверяют - подорожало буквально все: бумага, краска, расходники, запчасти. Многое закупалось в прежние годы в России, хотя производили большинство этих материалов в дальнем зарубежье.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031