«На улице жара, а мы охотимся за водой»

«На улице жара, а мы охотимся за водой»


Ситуация с питьевой водой в поселке Акжар-2 не меняется несколько лет. Так и этим летом в жаркую погоду люди сутками сидят без живительной влаги. Конечно, вода появляется, но с перебоями и ненадолго.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ


В пятницу вечером, 17 июня, больше полусотни жителей Акжара-2 организовали общее собрание, куда были приглашено руководство снабжающей водой организации АО «Aqtobe su-energy group». Местные жители наперебой жаловались на отсутствие воды и возникшие из-за этого проблемы, сообщает @aktobe_times

Лилия Кинеева вместе с семьей проживает в Акжаре-2 уже 8 лет. По ее словам, все эти годы в летнее время у них проблема с питьевой водой.

- В Акжаре-2 я живу уже 8 лет, и вот эта нерешаемая проблема тянется из года в год, - сетует Лилия Кинеева. - В «Aqtobe su-energy group» нам говорят, что вода кончается в скважине. А вот в прошлом году вода шла без перебоя после того, как к нам приезжал аким города. Сегодня уже пятый день днем нет воды, вчера вода в районе 20.00 закончилась, в 3 часа ночи я просыпалась воды нет, вода пошла в 7 утра. В течение дня с работы звонила домашним – воды не было. На собрание пришли только 50 человек. Это те, кто смог прийти, а так страдает весь поселок. И эта проблема только у нас, а в городе такого никогда нет. Сейчас мы ловим моменты, чтобы запастись водой, наполняем бутылки, о поливе речь уже не идет, хотя огород мы посадили. Государство нам выдало 10 соток земли не только для постройки дома, тем более с нынешними ценами приходиться выращивать овощи и фрукты. Картошку уже не сажаем. Всю эту неделю поливаем каждый кустик кружкой, чтобы ростки не засохли. О поливе фруктовых деревьев я уже молчу. В прошлом году вопрос как-то же решили. Что опять в этом году?



- Мы с мужем переехали сюда в прошлом году и сейчас в шоке. На улице такая жара, лето, а мы охотимся за водой, - рассказывает еще одна местная жительница Айгерим. – Почему нет воды у всех версий много, только никто не может решить этот вопрос. Сейчас думаем поставить дополнительный насос, только поможет ли нам это…

Заканчивается вода в скважине

Выслушать претензии жителей, разъяснить ситуацию и предложить варианты решения проблемы приехал заместитель акима г. Актобе Дамир Кубенов, аким Алматинского района, Абат Кобенов и руководство АО «Aqtobe su-energy group».

- Технически в нашей компании работает абсолютно все. Но Жилой массив растет, количество жителей увеличивается. Что приводит к резкому росту объемов потребления воды, - разъясняет пресс-секретарь АО «Aqtobe su-energy group» Динара Жаналина. – Поступающий объем воды разбирают одновременно. Поиском причин образования такой картины заняты мобильные группы нашего предприятия. Проводится подворовой обход для выявления нарушений: незаконных подключений к сетям водоснабжения, полив огорода или иное использование питьевой воды для хознужд. Что, к слову, запрещено нормами Водного Кодекса. Только за один день работы выявлено более 20 нарушений. Кому-то не хватает питьевой воды, чтобы элементарно, вымыть руки и попить чай, а кто-то содержит теплицы, поливает огород, причем большие площади, наполняет бассейн, и все это питьевой водой. А для сельхозугодий и полива огорода необходимо оборудовать свои скважины с технической водой. В 2020 году были приняты меры для решения проблем с подачей питьевой воды, совместно с акиматом нашли решение. Тогда были пробурены 2 дополнительные скважины. Приобретены новое насосное оборудование. Жалобы на появление проблем с водоснабжением регистрируются в летний период – когда наступает жара и проводится полив приусадебных участков, огородов. В другое время года проблем не возникает.



Этот водозабор рассчитан для обеспечения питьевой водой только жителей Акжар 2 - верхней и нижней зоны. Сейчас дополнительно подключены Акжар плюс и район бывшего Взврыпрома. Чтобы решить этот вопрос необходимо проводить гидрогиологические изыскания на предмет изучения запаса питьевой воды. В случае положительного заключения, необходимо строительство нового водозабора с расширением или строительством насосной станции. Эти мероприятия требуют выделения денежных средств из бюджета. Изыскания источника водоснабжения проводятся не за один день. В среднем, на это уходит до 2-х лет.

«Ситуация нормализовалась»

Сейчас в Акжар-2 работают мониторинговые группы, которые выявляют незаконное использование питьевой воды.

- На данный момент ситуация с водоснабжением в Акжаре -2 нормализовалась. Несколько дней шел дождь. Никаких проблем с водой не было. Что подтверждает тот факт, что предприятие обеспечивает жителей питьевой водой. Проблемы возникают во время полива огородов. Мероприятия по поиску незаконных подключений и нарушителей Правил водопользования продолжается. В Акжаре-2 работают мониторинговые группы, в состав которых входят представители городского и районного акиматов, сотрудники ОА «Aqtobe su-energy group», а также жители поселка, - говорит Динара Жаналина. - Продолжается подворовой обход на предмет поиска незаконных врезок, как на хозяйственные нужды в крупных масштабах, так и на содержание теплиц, коммерческих объектов, бань, которые оказывают услуги населению. Все то, что увеличивает потребление, и из-за чего жители могут испытывать дефицит питьевой воды. В случае ухудшения ситуации, не исключается возможность временного ввода подачи питьевой воды по графику. Пока прибегать к таким вынужденным мерам необходимости нет. Мониторинг состояния уровня воды в скважинах ведется ежечасный. Акиматом принято решение приостановить выдачу земельных участков и технических условий на подключение к сетям водоснабжения в ЖМ Акжар-2. Крупным потребителям даны рекомендации поиска альтернативного источника воды для технических нужд. Например, бурения частных скважин.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031