Кто разрешил врачу рекламировать лекарства в Instagram?

Кто разрешил врачу рекламировать лекарства в Instagram?


- Столкнулся недавно с удивительной наглостью. Известный в Актобе потомственный врач, более того, руководитель медучреждения на глазах у тысяч актюбинцев рекламирует некий препарат канефрон. Этот товарищ называет себя деятелем искусств и выкладывает видео на странице в Instagram. В одном из роликов он рифмует: «Чтобы не было цистита, пиелонефрита и песка, пейте канефрон, друзья!» А еще сопровождает видео подписью «Берегите ноги, мочевой пузырь и почки. Канефрон». Неужели такая реклама разрешена?

Айгуль


Уважаемая Айгуль, репортеры @aktobe_times проверили профиль указанного вами врача и убедились: в честь канефрона стихи этот деятель действительно слагает.

Для начала нам потребовалось установить, относится канефрон к лекарствам или к БАДам. Для этого мы подняли приказ главы минздрава от 29 декабря 2021 года, определяющий предельные цены на лекарственные средства. В этом списке канефрон значится, а следовательно, является лекарственным средством.

При этом в подпункте 1 пункта 2 статьи 271 Кодекса «О здоровье народа» сказано, что медицинские и фармацевтические работники, руководители медицинских организаций не вправе участвовать в рекламе лекарственных средств и медицинских изделий.

Но есть одна оговорка: подпункт 8 пункта 3 статьи 56 названного кодекса позволяет медработникам представлять достоверную информацию о лекарственных средствах и медицинских изделиях с научной или образовательной целью, а также с целью информирования пациентов.

Какую-либо научную и образовательную информацию, а также информацию, доказывающую достоверность сведений, во фразе «Чтобы не было цистита, пиелонефрита и песка, пейте канефрон, друзья!» найти сложно.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031