Отит предложили лечить грязью из Соль-Илецка

Отит предложили лечить грязью из Соль-Илецка


- Обратился недавно в частную клинику. Ну, думаю, медицина тут качественная. Возможно, я выгляжу каким-то необразованным пентюхом, потому что не успел я разъяснить проблему, как врач мне заявил: «Спокойствие! Все будет у вас в порядке! Но я лечу грязью. Грязь - не простая, она из Соль-Илецка. Уже многих таких вылечил». Я вначале удивился. Потом понял, что наткнулся на шарлатана. В итоге сказал «врачу», что немного подумаю. Пришел домой и тут меня осенила мысль: а зачем я за прием деньги-то отдал? Ведь он мне нетрадиционную методику лечения предложил. Или такое лечение разрешено законом?

Вадим


Уважаемый Вадим, с вашим вопросом мы обратились к юристам. Нам объяснили, что лечение отита, как и других заболеваний, должно проводиться в соответствии с протоколами лечения. Они опубликованы на официальном сайте Национального научного центра развития здравоохранения имени Салидат Каирбековой (к сведению: С. Каирбекова возглавляла минздрав в 2010-2014 годах. Неоднократно бывала в Актобе. Скончалась в 2016 году после перенесенного инсульта). Протоколы одобрены объединенной комиссией по качеству медицинских услуг минздрава. Среди них наличествует протокол №32 от 10 ноября 2017 года, используемый для лечения острого среднего отита и хронического среднего отита.

Нетрадиционно - можно

Документ предусматривает возможность немедикаментозного лечения, к коим относятся и средства нетрадиционной медицины. Но и они в протоколе четко прописаны. Врач может назначить:

- компресс, состоящий из ватки, смоченной в глицерине, медицинском спирте и резорцине, вставляют в больное ухо на сутки. Компресс помогает снять воспаление и уменьшить боль;

- за ушной раковиной ставят компресс из разбавленного спирта. Держать разрешено в течение 12 часов, после чего марля удаляется;

- для снятия отека в ухо закапывается протаргол.

Как видите, ни о каком грязелечении в протоколе не сказано. А значит, и применяться оно не должно.

Административная ответственность

Фактически действия врача, который бы начал вас лечить грязью, подпадают под статью 424-1 Кодекса «Об административных нарушениях». В ней сказано, что нарушение медицинским работником порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, – влечет штраф на физических лиц в размере 200 месячных расчетных показателей (636 000 тенге) либо арест на срок до 20 суток.

Уголовная ответственность

Если бы грязевое лечение привело к последствиям, то врачу грозила бы уголовная ответственность в соответствии со статьей 318 УК.

В пункте 2 данной статьи сказано: «Нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, совершенное должностным лицом либо повлекшее тяжкие последствия, – наказывается штрафом в размере до 4 000 МРП (12 720 000 тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 1000 часов, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Полагаем, что данное разъяснение вы можете предъявить руководству частной клиники, и деньги вам обязательно вернут.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031