Родители юных пловцов устроили скандал в Актобе

Родители юных пловцов устроили скандал в Актобе


Мамы и папы спортсменов не согласны с тем, что их любимого тренера отправляют на пенсию. Они пришли к зданию областного акимата, чтобы встретиться с руководством управления облспорта.

Татьяна ТОКАРЬ


В понедельник, 20 июня, у здания акимата Актюбинской области собрались родители юных спортсменов-пловцов, сообщает @aktobe_times



- Мой младший сын ходит в бассейн «Чайка», тренируется у Любови Васильевны Першиной, - рассказывает мама юного пловца Наталья Мамаева. – Недавно они вернулись с соревнований, взяли золото. И она узнала, что её уволили. Она тренер пенсионного возраста, но, тем не менее, пенсионеры могут работать, если с ними заключить договор. Заранее её уведомляли, что трудовой договор может быть расторгнут. Но у неё такие заслуги перед областью: дети постоянно занимают призовые места, медали, у неё полно воспитанников-чемпионов. Сейчас вся команда отказывается ходить на тренировку, если не будет их тренера. У нас только в чате 56 родителей, все просят директора, чтобы она работала и дальше. Тем более, здоровье и силы у нашего тренера есть. Мы просим руководство спортшколы продлить договор с талантливым тренером.



- Мой ребёнок уже 6 лет занимается плаваньем, - говорит Майя Нургулушева. – Благодаря Любови Васильевне, наши дети действительно хотят заниматься спортом. Мы встретились сегодня с представителем облспорта, он сказал, что кадровые вопросы решает директор бассейна «Чайка».



- Любовь Васильевну я знаю с детства, она лучший тренер по плаванью в нашей области, - высказывается Василий Булгаков. – У меня четверо детей, трое живут со мной. Старший сын преподаёт плаванье в институте им. Баишева. Второй сын сейчас находится с Любовью Васильевной на соревнованиях по плаванью. Я подозреваю, что сейчас убирают тренеров по плаванью и поставят вместо них в качестве тренеров борцов.



- У меня плаваньем занимается тоже два сына. Один в спорте 12, второй 7 лет, - говорит актюбинец Василий Пинтяк. – Один из моих сыновей уже мастер спорта по плаванью. Они профессионально занимаются у Любови Васильевны. Когда дети узнали, что она уходит, очень сильно расстроились. Сами понимаете, столько лет заниматься профессиональным спортом - и тут такой конец! Они хотят заниматься дальше и добиваться высоких спортивных результатов.

Родители высказали недовольство финансированием спортшколы и юных спортсменов:

- У наших детей даже формы нет: сами родители покупают белые футболки, пишут фамилии, чтобы дети хоть как-то достойнее выглядели на соревнованиях, - говорят родители. – Хотя пловцы из других городов приезжают в прекрасной экипировке. Профессиональные спортивные принадлежности для плавания стоят немалые суммы. Всё это родители покупают за собственный счёт. Вы знаете, сколько гидрокупальник стоит? 175 тысяч тенге. А помимо него сколько всего нужно: для тренировки купальники, очки за 28 тысяч тенге, шапки по 8 тысяч тенге. Дайте детям возможность вырасти, у нас ещё 10 будет таких Баландиных. А если не работать с детьми, то кто будет защищать Казахстан на Олимпиаде?

Директор КГУ «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по плаванью» Болат Енсепбаев дважды встречался с родителями учеников Любови Першиной. В результате с тренером решили заключить новый договор.

- Человек на пенсии уже седьмой год. Я заранее предупредил Любовь Васильевну о том, что она будет уходить на пенсию. Она согласилась, поставила свою подпись, - комментирует Болат Енсепбаев. - Перед увольнением я заранее её уведомил, всё сделал на законной основе. По просьбе родителей с сентября мы вновь примем её на работу на один год.

Кроме того, Болат Енсепбаев не согласен с родителями, которые заявляют, что вместо тренеров по плаванью ставят тренеров по борьбе. Что касается финансирования юных спортсменов, то руководитель спортшколы согласился: на приобретение костюмов, шапочек и другого спортивного обмундирования денег не выделяют даже для ребят, которые ездят на соревнования.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031