Как решить жилищный вопрос

Как решить жилищный вопрос


Актюбинцы получили консультации по актуальным жилищным вопросам в здании ТРЦ «Керуен сити». Всех желающих на месте консультировали сотрудники профильных отделов при городском акимате, а также представители «Отбасы банка» и компании-застройщика.

Тамара ТРОЙКИНА


Утром 16 июня в здание ТРЦ «Керуен сити» собрались актюбинцы, желающие получить ответы на свои жилищные вопросы. Их консультировали представители ГУ «Отдел жилищных отношений города Актобе», ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Актобе», Актюбинского филиала АО «Отбасы банк» и строительной компании «K7 Group».

- Очередь на жильё от государства создаёт одно учреждение, кредитует другое и первоначальный взнос выдаёт третье госучреждение, - поясняет руководитель отдела жилищных отношений города Актобе Жандос Алимов. – Мы инициировали акцию, собрали на один день сразу все эти организации в ТРЦ «Керуен сити», чтобы граждане, которые нуждаются в жилье, смогли получить консультации в одном месте.

Сейчас на учете нуждающихся в квартире из государственного жилищного фонда состоят почти 26 500 граждан города Актобе. Хотя все они льготники, решить их квартирный вопрос в срочном порядке государство не может. К примеру, в прошлом году льготники получили только 30 квартир в аренду с правом дальнейшего выкупа. Гораздо больше, 851 квартиру льготники получили в прошлом году по программе «Нурлы жер».

Как объяснил Жандос Алимов, польза от постановки в очередь на жильё в городе Актобе большая.

- Если вы не очередник, то должны накопить 50% от стоимости жилья перед тем, как получить кредит на его покупку через «Отбасы банк, - объясняет Жандос Алимов. - А если вы стоите в очереди, то вам достаточно собрать лишь 10% от стоимости жилья перед получением кредита.

Берите жилищные сертификаты

Каждый знает, что в очередь на жильё в Актобе могут встать социально уязвимые слои населения. Но откуда взять многодетной матери те же 10% от первоначальной стоимости жилья? Государство и на этот случай предусмотрело поддержку – жилищные сертификаты.



- Жилищные сертификаты выдают только работающим людям, - поясняет главный специалист отдела занятости и социальных программ города Актобе Балерке Куракбаева. - Сертификаты выдают на суммы до 1,5 млн тенге. Перед получением такого сертификата нужно заручиться одобрением банка. После выдачи одобрения банк даёт уведомление на получение жилищного сертификата со стоимостью квартиры. Затем льготник сдаёт документы в ЦОН и показывает доход за последние 6 месяцев. Отмечу, что жилищный сертификат может быть возмездный и безвозмездный. Если доход за последние 6 месяцев превышает 111 165 тенге на члена семьи, то жилищный сертификат выдают в кредит под 0,01% годовых на 15 лет.

За 2019-2021 годы около 700 человек воспользовались рассрочкой при получении жилищных сертификатов в городе Актобе. Своим правом на получение жилищных сертификатов могут воспользоваться не все очередники, а только несколько категорий.

- Это многодетные (от 4 детей и более), неполные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также востребованные специалисты бюджетных организаций в области образования, культуры, спорта и здравоохранения, - дополнила Балерке Куракбаева.

Как арендовать квартиру вдвое дешевле

Большая проблема людей без собственного жилья – острый дефицит денег. Они вынуждены арендовать квартиры, и отложить деньги на приобретение заветных квадратных метров никак не получается. Государство протягивает таким семьям руку помощи.



- Всем, кто имеет право воспользоваться господдержкой при аренде жилья, уже пришло сообщение об этом, - объясняет консультант АФ АО «Отбасы банк» Айым Оразалина. - Государство может оплачивать половину стоимости аренды жилья за самих граждан. Например, человек снимает квартиру за 80 тысяч тенге. Из них 40 тысяч тенге за него может платить государство. По нашей области 7 000 человек уже подали заявки на помощь государства при оплате аренды жилья. До конца июня мы принимаем такие заявления.

Как объяснила Айым Оразалина, пока заявки обратившихся рассматривают, ещё никто не пользуется льготой при оплате аренды жилья.

- Как только заявители получат одобрение, они смогут либо искать жильё, либо договариваться со своими арендодателями, - продолжает Айым Оразалина. - Сдавать своё жильё могут даже физлица, не только индивидуальные предприниматели. Арендодатели могут подходить к нам с удостоверениями личности, ЭЦП-ключами и 20-значными банковскими реквизитами счетов, куда станут поступать 50% стоимости аренды жилья от государства.



Доступные новостройки

В ТРЦ «Керуен сити» консультировал также специалист отдела продаж группы компаний «K7 Group» Азамат Кощанов. По его словам, они уже построили в микрорайоне Батыс-2 жилой комплекс «Abyroy» и приступили к строительству ЖК «Аliya». На квартиры в предчистовой отделке могут претендовать льготники, вкладчики «Отбасы банка» и желающие приобрести квартиры за наличный расчёт.

- Наша компания получила гарантию Казахстанской жилищной компании, которая гарантирует завершение строительства, - утверждает Азамат Кощанов. – Благодаря этой гарантии мы сотрудничаем с «Отбасы банком», который предоставляет ипотеку клиентам. Это даёт возможность оформить ипотеку на жильё ещё на этапе строительства, пока на квартиры нет техпаспортов. Минимальная стоимость одного квадратного метра нового жилья составляет 230 тысяч тенге.

Как рассказал Азамат Кощанов, предчистовая отделка квартир в ЖК «Аliya» будет включать входную дверь, межкомнатные перегородки, пластиковые окна, штукатурку стен песчано-цементной смесью, стяжку полов песчано-цементной смесью, электрическую проводку в квартире.

- ЖК «Аliya» рассчитан по проекту на 1 040 квартир, - говорит Азамат Кощанов. - В декабре 2022 года мы сдадим два семиподъездных и один трёхподъездный дом, это чуть меньше половины квартир. Остальное жильё сдадим на следующий год.

Площадь полуторок – от 32, двухкомнатных квартир - от 66, трёхкомнатных квартир - от 89 квадратных метров.

- У нас есть несколько способов приобретения квартир. При оплате сразу квадратные метры самые дешёвые. Второй способ оплаты – через ипотеку АО «Отбасы банка». Кроме того, мы работаем с банком «Фридом Финанс» через ипотечную бронь по программе 7-20-25. А также можем обменять автомашину на квартиру или предоставить рассрочку до конца строительства, а также даём рассрочку на один год.

Полезная встреча

Акция, которую организовал акимат города Актобе, вызвала немалый отклик у населения. Жители активно консультировались у специалистов. К примеру, актюбинка Жансая Байменова уже не первый год стоит в очереди на квартиру. Сейчас женщина находится в декретном отпуске с третьим ребёнком. Семья хотела бы прокредитоваться по госпрограмме «Шанырак» в «Отбасы банке», однако для этого заявитель должен быть работающим человеком. Семья попыталась перевести очередь с жены на супруга, однако через сайт kezekte.kz это сделать невозможно.

- Мы уже 8 лет живём у родственников, скоро ребёнку-инвалиду будет 3 годика, - говорит Жансая Байменова. – Пытались перевести очередь на мужа с помощью ЭЦП-ключа сами, но не получилось.

Заведующая отделом жилищных отношений города Актобе Лаура Мажиева подтвердила, что сайт kezekte.kz не даёт встать на учёт или внести изменения в базы данных уже несколько месяцев.



- Новые очередники встать в очередь на жильё пока не могут, - говорит Лаура Мажиева. - Только те, кто уже стоит в очереди, сейчас участвуют в госпрограммах.

Консультацию от «Отбасы банка» получила многодетная мама Акмарал Жапарова.



- Мы хотим купить дом по программе «Бакытты Отбасы», - рассказывает женщина. - Пока нет своего жилья, мы живём в посёлке Курайли с родственниками в большом доме. Это бабушка, дедушка, мы с мужем и четверо детей, брат мужа с беременной женой и их ребёнком. Мы хотели бы жить отдельно.

Для каждого пришедшего 16 июня в ТРЦ была полезна встреча по проблемам обеспечения жильем. Ведь народная мудрость о том, что человек за свою жизнь должен построить дом, родить сына и вырастить дерево, актуальна и по сей день. Актюбинцам важно знать о поддержке государства, чтобы их мечты о собственном домашнем очаге быстрее стали реальностью.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031