Актюбинским предпринимателям рассказали, как победить в конкурсе

Актюбинским предпринимателям рассказали, как победить в конкурсе


Мероприятие прошло на бесплатной основе для экспертов и представителей предприятий, которые в этом году подали (или только планируют подать) заявки на участие в конкурсе «Алтын сапа» и конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана».

Мария ФЛАГМАН

На семинаре в офлайн- и онлайн-режимах решили заявиться около 50 участников. Это представители крупных актюбинских производственных предприятий, а также индивидуальные предприниматели швейной отрасли и оказания услуг.

О требованиях и условиях проведения конкурсов качества, о подготовке необходимых для участия материалов рассказала эксперт в области качества конкурсов «Алтын сапа» и премии СНГ Департамента по вопросам занятости Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен» Мадина Мукатова. Лектор остановилась на понятиях критериев «возможности» и «результаты», организовала проведение самооценки и ознакомила со специальными методами.

- Наша Национальная палата предпринимателей «Атамекен», как организатор конкурса на соискание премии президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», проводит обучающие семинары для участников конкурсов по всей стране. У актюбинских предприятий, имеющих неплохой задел и потенциал, есть все возможности достойно представить свой регион, зарекомендовать производимую продукцию. Изучая списки предприятий, обратила внимание, что среди них много новичков. Это говорит о все возрастающем имидже и популярности проводимых конкурсов. Для предпринимателей это, безусловно, шанс заявить о себе. К примеру, победители отечественных конкурсов могут впоследствии принять участие в соискании премий СНГ, - отметила Мадина Мукатова.

В целях поддержки предпринимателей

Стоит отметить, что главная цель проведения подобных конкурсов – поддержка отечественных предпринимателей, стимулирование местного производителя на повышение качества товаров и услуг, способствование продвижению отечественного бренда.

- На конкурсе «Лучший товар Казахстана» компания представляет один какой-то продукт, который конкурирует с остальными товарами участников. В конкурсе «Алтын Сапа» - другая идея и более высокие требования. Это соревнование бизнес-процессов и систем менеджмента компаний. Комиссия оценивает, как управляется предприятие. В обоих случаях участвовать могут только те компании, чье производство находится в Казахстане. В состав экспертной группы, которая анализирует документы конкурсантов на соответствие критериям, входят эксперты-аудиторы по сертификации систем менеджмента качества и специалисты в соответствующих областях знаний, а также представители общественных объединений и заинтересованных местных государственных органов, - подчеркнула эксперт Национальной палаты предпринимателей Мадина Мукатова.



Конкурсы по нескольким номинациям

Конкурс «Алтын сапа» проводится по номинациям «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, оказывающее услуги», «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения». В каждой номинации награды присуждаются отдельно субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства. В конкурсе также учреждаются специальные премии «Лучший индустриальный проект», «Лучший инновационный проект». По итогам анализа экспертной группы определяются 40 финалистов конкурса, оценку которым дают после выездов на предприятия.

В свою очередь, конкурс «Лучший товар Казахстана» проводится по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения» и «Лучшие продовольственные товары». В каждой из номинаций определяются три победителя.

Чтобы дойти до финала, участникам необходимо войти в девятку победителей региональных этапов, затем попасть в число 27 финалистов по трем номинациям. После этого претенденты участвуют в онлайн-голосовании, а затем поступают на рассмотрение комиссии, которая и определяет девятку лучших из лучших.

Актюбинские предприятия - в числе лучших

В разные годы победителями и призерами конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» и премии президента «Алтын сапа» становились различные предприятия Актюбинской области. К примеру, такие, как ТОО «Айс», ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат», Актюбинский рельсобалочный завод, АО «Транснациональная компания «Казхром», ТОО «Экотон Батыс», ТОО «ПО Глобал-Спецодежда», ТОО WestLineDoors.

Серьезная подготовка

По словам руководителей актюбинских предприятий, участие в конкурсах не только стимулирует бизнес для дальнейшего развития, но и позволяет привлечь инвесторов.

- Конкурсы требуют серьезной подготовки. От правильно оформленной заявки зависит 90% успеха, так как отборочная комиссия первоначально будет судить по документам. Предприниматели, желающие принять участие в конкурсах, должны до 1 июля представить заявки и материалы в региональную палату предпринимателей или в электронном виде на сайте www.altynsapa.kz. Участие для компаний абсолютно бесплатное. Региональный конкурс «Лучший товар Казахстана» в Актобе пройдет в начале июля. Победители далее поборются за звание лучших в республиканском конкурсе. Эмблему конкурса победители имеют право использовать в течение 4 лет в рекламных целях, - добавил начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Актюбинской области Дидар Боранкулов.

Между тем, слушатели отметили высокий уровень информативности семинара и его хорошую организацию. По завершению семинара участникам были вручены соответствующие сертификаты.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031