«Все интересующие меня ответы пришли через йогу»

«Все интересующие меня ответы пришли через йогу»


Аскар КАРАБАЕВ, инструктор мантра-йоги

С йогой я познакомился в начале нулевых. У меня тогда были проблемы со здоровьем, поэтому начал сам заниматься, стало очень интересно. Все началось со знакомства с одним интересным человеком, который полностью погружен в сферу здоровья - здоровое питание и моржевание. Тоже стал заниматься йогой и моржеванием. И хочу сказать: когда человек начинает заниматься самосознанием, его жизненный путь удлиняется.

«По традиции меня отдали на воспитание бабушке с дедушкой»

В детстве у меня было много вопросов. Как первого старшего сына, по традиции меня отдали на воспитание бабушке с дедушкой. И когда я видел, что они уходят на очередное садака, всегда задумывался, что они ведь тоже когда-нибудь умрут… И испытывал какую-то боль расставания. Часто думал, как это все будет.

Как-то задал вопрос деду: «Что случается с людьми после смерти?». А он был такой человек - коммунист, спортивный. Он ответил, что не знает. Позже, чтобы найти ответы на свои вопросы самопознания, я изучал ислам, но все интересующие меня ответы пришли ко мне через йогу. Позже стал осознанно практиковать, заниматься мантра-медитацией.

«Мне очень хочется помочь людям»

С тех самых пор я практикую. Одно время преподавал йогу в одном из спортивных комплексов. Это больше было как хобби, образ жизни, чем зарабатывание денег. Мне очень хочется помочь людям, которые тоже хотят познать себя и избавиться от каких-то внутренних проблем.

Сейчас я больше сосредоточен на мантра-медитации. Допустим, йога - это простые асаны. Она как бы затрагивает физическое тело. А мантра в переводе: «ман»- это ум, а «тра» - это то, что успокаивает или очищает ум. На самом деле эти физические мантры очень могущественные.

Вообще существуют уровни звука на физическом уровне - это наши слова, звук на уровне ума, наши мысли. То есть, мы наедине с собой, то понимаем, что у нас в голове много мыслей. Глубже звук идет на уровне разума, там желания, которые порой мы даже не осознаем. В какие-то моменты они всплывают, и мы думаем: «Откуда они взялись, я же не такой!».

А на уровне души еще глубже духовный звук. Считается, что, когда повторяешь духовную мантру (а она в основном состоит из имен бога), то ты как бы встречаешься с ним. Происходит некая связь.

«Эпоха лицемерия, раздора, обмана и лжи»

Если разбить эпохи по ведам, то сейчас проходит эпоха Кали-юга. Эта эпоха лицемерия, раздора, обмана и лжи, то есть очень много происходит негативного. Эту эпоху сравнивают с океаном неблагоприятного. И находиться человеку в этом океане порой бывает очень сложно. В этом случае я рекомендую мантру «Харе Кришна», она все это как бы нейтрализует.

Человек может жить во всем этом неблагоприятном мире, но он как лотос - как бы находится в этом, но не смачивается. Мантра помогает находиться в таких ситуациях, но воспринимать мир по-другому. Слушая мантру, человек начинает понимать, где мы находимся и куда нам идти, где наш путь.



«После мантра-йоги чувствуют облегчение»

Мы периодически организовываем мантра-йогу. Я понял, что есть разные категории людей. Есть люди, для которых мантра ничего не значит, она ему не интересна, но есть люди, которые находятся в глубоком стрессе, депрессии, и она им помогает справиться со своими проблемами.

Сейчас очень популярна стала профессия психолога. Из-за современного неспокойного времени у людей возникают сложности в уме, беспокойства, появлялась такая болезнь, как бессонница, люди не могут спать по ночам, очень часто об этом слышу. И психологи как-то работают с ними, вытаскивают их из этого состояния. Так же помогает мантра.

Недавно я проводил мантра-йогу, и к нам пришли девушки, которые работают массажистами. Они рассказали, что, работая в этой профессии, массажисты зачастую перенимают неблагоприятную энергетику на себя. И от нее порой бывает очень сложно избавиться. И вот после мантра-йоги они сразу почувствовали облегчение, потому что на самом деле происходит очищение ума звуком, звук очищает сознание.

«Очень мало людей живут настоящим»

Многие живут на уровне ума. Ум - такая вещь, что он может из маленькой песчинки накрутить целую гору. На самом деле, больше жизнь мы проживаем в уме. Мы либо мечтаем о будущем, либо живем прошлым.

Вот, к примеру, пожилые люди. Моей маме 73 года, а она живет прошлым, воспоминаниями, когда они молодыми были, как нас воспитывали. А мои дети (им 15 и 16 лет) живут мечтами о будущем: как они повзрослеют и чего-то добьются в жизни. Очень мало людей на самом деле, которые живут настоящим. Когда живешь только прошлым и будущим, то накапливается много негатива, который нужно очищать.

Мантра-медитация позволяет погрузиться в это состояние и очистить свой разум с помощью звуков. Вероятно, сложно понять человеку, как это все происходит: просто повторяя звуки, он очищается, но таков процесс, и он работает.

В Ведах приводится пример мантры: ум - как зеркало, покрытое пылью, а мантра как бы очищает эту пыль от каких-то желаний или психологических травм. Мне самому помогло, поэтому я так уверенно об этом говорю.

Мы раз или два в месяц организуем мантра-йогу. Даем метод приходящим к нам людям и, если ему помогает, он проявляет к этому интерес, мы можем объяснить, как правильно заниматься мантра-медитацией. На самом деле это наука, и мы делимся своими знаниями. Но любой человек при сильном желании свободно этому может обучиться самостоятельно.

«Все проблемы у нас в голове»

На самом деле все проблемы у нас в голове, и если человек сможет очистить свой ум, то сможет избавиться от каких-то заболеваний. Вылечить мантра от всех болезней, конечно, не сможет. Есть сложные диагнозы, но я знаю людей, у которых были проблемы умственного характера. К нам приходит одна женщина, у ее дочери умственные проблемы с детства, и благодаря тому, что она начала повторять мантру, стала более спокойной. Прошло какое-то непонятное депрессивное состояние.

«В семье все практикуют мантра-йогу»

Объявления о прохождении мантра-йоги мы даем в социальных сетях. Когда люди приходят, мы начинаем с простых мантр. Разные мантры рекомендуем людям и объясняем смысл каждой. Даем не только теорию, но и практику. И уже на практике человек понимает, помогает ему все это или нет.

Некоторые говорят, что не зацепило, ничего не почувствовал, не интересно. Есть такие, кого это вдохновляет. У нас в семье все практикуют мантра-йогу. Дети с рождения живут по этому образу.

«Наши дети никогда не ели мяса»

Кроме всего прочего, 22 года назад я отказался от мяса. Вся наша семья, кроме моей мамы, вегетарианцы. Мы осознанно не едим мясо, рыбу, яйца. Наши дети никогда не ели мяса, даже и не хотят его.

На самом деле вкусы меняются на уровне мировоззрения. Главное в вегетарианстве - научиться готовить вегетарианские блюда. Самая первая проблема в том, что люди привыкли все готовить с мясом. На самом деле очень много вегетарианских блюд, которые можно приготовить, и мы их готовим. Кухня очень разнообразная. Когда к нам приходят друзья, а многие из них едят мясо, наше мероприятие для них, как разгрузочный день.

Помню, когда я только начал практиковать вегетарианство, для моих родных и знакомых это было как оскорбление. Родные прямо за меня очень сильно забеспокоились. Но, как показало время, сейчас я выгляжу моложе своих сверстников, я более здоров. Сейчас они это уже оценивают.

Все необходимые микроэлементы, необходимые человеку, мы заменяем соевыми продуктами. Купил на днях вегетарианскую колбасу, правда, не знаю, похожа ли она по вкусу на обычную колбасу из мяса. Очень интересно. Один раз в год мы сдаем анализы, чтобы определить, чего не хватает в нашем организме, и, честно сказать, у нас все в норме. Детям, когда они учились в школе, тоже говорили, что надо есть мясо, потому что им необходим нормальный гемоглобин, но у них после сдачи анализов тоже все в норме.

«Мы разучились сейчас открывать сердце друг другу»

Я видел много семей, в которых либо супруге, либо супругу становятся интересны духовные вещи, а материальные уходят на второй план. Тогда между ними получается небольшой разрыв. В таком случае нужно стараться быть в какой-то гармонии, сотрудничать. Собираться вместе с семьей и разговаривать. На самом деле, живя сейчас в современном мире, мы разучились открывать сердце друг другу. Часто вместо душевных бесед вся семья сидит в интернете, в своих смартфонах, у каждого свои интересы. А ведь в это время нужно открывать сердца друг другу, общаться и объясняться. Потому что, когда человек слушает, он может понять любую ситуацию и любые ваши намерения.

Беседовала Наталья РЫДВАНОВСКАЯ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031