Что вдохновляет молодых художников в Актобе?

Что вдохновляет молодых художников в Актобе?

Азиза Зинел, выпускница лицея, внимательно изучает работы одноклассников.


Более 100 дипломных работ выпускников Городского художественного лицея выставили на всеобщее обозрение в Областном музее искусств. Все представленные на вернисаже картины создавались в 2022 году. Репортеры @aktobe_times побеседовали с юными художниками и узнали, чем в своем творчестве воодушевляется современная молодежь.

Ренат ТАИПОВ


Авторам от 15 до 18 лет, тем не менее большинство работ исполнено на высоком профессиональном уровне. Причиной тому служит превосходная подготовка педагогов лицея и многообразие мастер-классов в Сети, позволяющих совершенствовать технику самостоятельно.

Дружба

Нуржана Кенганова на создание дипломной работы вдохновил актюбинский Арбат. По мнению лицеиста, это одна из лучших локаций в городе. В особенности Нуржану полюбилась площадка для стритбола перед Центральным стадионом, на которой он регулярно встречается с друзьями. Свою картину он так и назвал – «Мгновения дружбы».


«Достык», Нуржан Кенганов.


- Я изобразил друзей и себя. В зеленой футболке - это я. Но сейчас вижу, что не очень похоже получилось. А один из друзей себя узнал, - говорит Нуржан, научившийся рисовать в два года. – В том возрасте я умел рисовать рыбок, как мне потом бабушка говорила. Но рисунки эти, к сожалению, не сохранились. Как подрос, отдали в «художку». Меня привлекает живопись, а в последнее время увлекся графикой. Помимо занятий в лицее, я смотрю YouTube-канал Александра Рыжкина (преподаватель «Строгановки». - Авт.), он часто выкладывает ролики по пластической анатомии.


Нуржан Кенганов.


Старые мастера

Алена Краснова восхищена картинами Винсента Ван Гога и французских импрессионистов:

- Мне нравится, как Ван Гог владеет красками, как он играет оттенками в своих работах. Это просто замечательно!


Используя технику вышивания гладью, Алена Краснова изобразила беркута - птицу Независимости.


В качестве дипломной работы Алена представила изображение летящего беркута. Картина выполнена в технике вышивка гладью. Если в манере исполнения самой птицы сложно усмотреть влияние ниспровергателей живописных традиций, то в стежках, из которых соткано небо, явно проглядывает манера Клода Моне.

Путешествия и легенды

Айжан Темиргали на дипломную работу вдохновила поездка на Чимбулак:

- У меня сохранились очень приятные воспоминания. На передний план я добавила детей, которые рисуют на пленэре. Изобразила и преподавателя с рыжей бородой. Люди выдуманные, я не рисовала их с натуры.


Айжан Темиргали.


Айжан влюбилась в южную столицу. Она планирует поступить в один из алматинских вузов на архитектора.

Красоты Заилийского Алатау взбудоражили фантазию лицеистки Даяны Танжариковой. Будучи в горах, на Медео, она долго искала ракурс для этюда:


Даяна Танжарикова.


- Получилось так, что сначала я его придумала, а потом случайно нашла. Картину написала масляными красками. Масло помогло мне изобразить воздушность неба и очертания гор. На переднем плане я оставила цветы. При этом мне вспомнилась легенда о волшебнице Адеми, которая силой своей мысли создала Большое Алматинское озеро.

Песни и птицы

Адина Шаимова для диплома выбрала написание портрета Розы Баглановой, легендарной казахской певицы:

- В этом году, как вы знаете, ей исполнилось бы 100 лет. Для работы я подобрала фотографию, где она сидит в саду. Но я решила изобразить Розу Багланову в более стилизованной манере. Поставила на смартфон плейлист ее песен, слушала и рисовала. Всплески в небе на фоне – это те эмоции, которые я получала в тот момент.


«Портрет Розы Баглановой», Адина Шаимова.


Валерия Дегтяренко очень любит рисовать птиц и соглашается с тем, что уже сейчас ее можно назвать начинающим художником-анималистом. Дипломная работа, выполненная маслом, носит название «Гнездо орла».


«Орлиное гнездо», Валерия Дегтяренко.


- Я использовала темные цвета, чтобы показать контраст, прописать все перышки. А голубой цвет использовала, чтобы показать свободу, независимость этой птицы. У меня очень много работ с пернатыми – часто рисовала сов, аистов, а еще воробьев, - рассказывает Валерия. - Раньше дома у нас были мои любимые попугаи. А сейчас у меня только кошка.

Помощница

Дуся – так зовут питомицу, которую держит на руках Азиза Зинел на автопортрете.

- Может показаться, что это просто кошка в саукеле. Но это не простая кошка. Она со мной уже 7 лет. Столько же, сколько я училась в лицее. И Дуся меня всегда вдохновляла, поддерживала, когда я себя плохо чувствовала, - объясняет художница. - Люблю шить для нее костюмы: один в виде динозавра, другой – летучая мышь. Есть вот и национальный костюм – саукеле и жилетка. В детстве Дуся не возражала одеваться в эти наряды, а сейчас против.


«Автопортрет с кошкой Дусей», Азиза Зинел.


Азиза признает, что в автопортрете ее не все устраивает:

- Родителям понравилось. А я вижу ошибки: вот нос немного не мой, глаза другие.

Отметив высокий потенциал начинающих художников, репортеры «АТ» пожелали выпускникам всегда влажных кисточек, острых карандашей и неиссякаемой фантазии.

Юные художники поразили жителей Актобе уровнем мастерства


Репортер «АТ» (в прошлом сам выпускник «художки») оказался приятно удивлен тем, насколько повысилась степень подготовки школьников. Если мы более 20 лет назад тяготели к декоративно-прикладному искусству и созданию объемных композиций, то новое поколение начинающих художников выбирает классику – как в жанрах изобразительного искусства, так и в технике. Многие картины по качеству своего исполнения могут дать фору работам признанных в Актобе профессионалов.


Алена Краснова.



«Пленэр на Чимбулаке», Айжан Темиргали.



Валерия Дегтяренко.



«Городская аллея», Екатерина Арсеневская.



«Барс», Рабия Саматова.



«Спи спокойно», Акбота Кульмагамбетова.



«Жарыс», Амир Умирзак.



Свой натюрморт Асем Султангереева назвала «Жанұя», в каждом из предметов зашифровав одного из членов своей семьи. К примеру, домбра символизирует старшего брата, шахматная доска – младшего.



«Гости», Айдана Бактыгереева.



«На пастбище», Аружан Отениязова.



«Верблюд», Анель Беляева.



«Портрет Бибигуль Тулегеновой», Дильназ Абуова.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031