Отдохнуть за границей: цены высокие, но репортеры «АТ» нашли варианты

Отдохнуть за границей: цены высокие, но репортеры «АТ» нашли варианты


Эпидемия, которая только закончилась, и начавшаяся война негативно сказались на туристических потоках. Изменились и подорожали авиамаршруты, пишет @aktobe_times Турфирмы предлагают актюбинцам разработку индивидуальных путешествий по странам Европы и Азии.

Ренат ТАИПОВ


Время отпусков в самом разгаре, и пусть наше финансово-экономическое положение только ухудшается, сложно отказать себе в соблазне помечтать о дальних странствиях. А остановка стрелки на Часах Судного дня в 100 секундах от ядерной катастрофы только понуждает поскорее претворить мечту в реальность. Ведь лучшего года (как бы странно это ни звучало) для путешествий в обозримом будущем может и не случиться.

Подбирают отдельно

Актюбинские операторы утверждают, что спрос на туры за рубеж в настоящее время растет. Сказывается снятие антикоронавирусных ограничений и снижение рисковых ожиданий. Тем не менее, большая часть стран продолжает требовать наличие паспортов вакцинации и справку о ПЦР-тестировании. Излюбленными направлениями у актюбинцев остаются ОАЭ, Египет и Турция. А вот по европейским странам готовых пакетов пока очень мало.

- Европа только открылась, - объясняют в одной из турфирм. – Групповых туров сейчас нет. Поэтому все индивидуально. Пакетная программа у нас готова только для Кипра и Черногории. Там уже все подсчитано. А вот по Италии, Франции, Швейцарии – нужно смотреть отдельно. Какой отель, маршрут перелета, количество дней.

Создание индивидуального турпакета, как объяснили в компании, займет 2-3 дня. За работу придется заплатить 10 тысяч тенге.

- Если вы забронируете поездку по этому, специально для вас подготовленному турпакету, то выплаченные деньги войдут в стоимость тура, - пояснили в фирме. - В итоге эта услуга окажется для вас бесплатной.

Как теперь лететь

В туристических компаниях признали, что маршрут перелета в страны дальнего зарубежья тоже придется подбирать индивидуально. Естественно, сказалось закрытие неба над Европой для российских авиакомпаний, введенное в рамках одного из первых пакетов антивоенных санкций. Ситуацию усугубила узаконенная Кремлем кража 500 иностранных лайнеров, до войны представленных российским компаниям в лизинг. Китай, к примеру, закрыл небо для краденых самолетов из России в конце мая.

- Многие рейсы из Казахстана в Европу сейчас отменены, - рассказывают в компании. - Раньше летали из Актобе до Москвы. А из Москвы в Прагу, Милан, оттуда дальше. И в те времена стоимость перелета можно было легко просчитать. Сейчас таких перелетов нет. Поэтому из Казахстана самолеты летают через Стамбул или Франкфурт-на-Майне.

Перелеты и виза

Министерство индустрии РК на днях сообщило, что полеты из республики осуществляются в 26 стран по 98 маршрутам с частотой 435 рейсов в неделю. Только в Турцию из Казахстана запущены 125 рейсов.

Непосредственно из Актобе можно вылететь в Стамбул, Анталью, Москву, Казань, Нукус, Тбилиси и Шарм-эш-Шейх.

Стоит отметить, что для посещения большинства стран Евросоюза придется оформить визу. Причем консульский сбор за Шенгенскую визу для казахстанцев остается достаточно высоким – больше, чем для многих других стран бывшего Союза. Так, для россиян консульский сбор составляет 35 евро, а для нас – 80 евро (37 тысяч тенге).

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди уверяет, что на данный момент власти Казахстана «прорабатывают вопрос либерализации визового режима со странами Европейского союза, включая вопрос по снижению консульского сбора за выдачу Шенгенской визы».

Напомним, в Шенгенскую зону входят 26 государств, а именно: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Швейцария, Эстония.

Не по карману?

Репортеры «АТ» внимательно изучили предложения казахстанских турфирм и пришли к выводу, что для семьи даже со среднестатистическими доходами путешествия в дальние страны – не по карману. А вот посещение городов-курортов соседней России чревато непредсказуемыми последствиями.

В театре войны

Черноморские курорты, несмотря на близость театра военных действий, продолжают принимать туристов. Отельеры Крыма и Краснодарского края сообщают о снижении цен из-за значительного падения популярности региона. А снизилась она в том числе по причине закрытия большинства аэропортов.

«До 18 июня 2022 года временно ограничены полёты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты», - сообщает Росавиация. Вероятно, ограничения будут продлены. Единственный аэропорт, который продолжает работать, находится в Сочи. Если вы поклонник экстремального туризма – добро пожаловать! Но не забывайте, что поставки американского вооружения по ленд-лизу ожидают в Украине уже в июле. Как бы акватория Черного моря не превратилась в зону активных боевых действий. Но если вы эдакий «антрополог на мушке», пляж с видом на кровавые закаты под грохот канонады – для вас в самый раз. И не забудьте про жареные чебуреки со вкусом персоналистской диктатуры, явно припахивающей чем-то «коричневым».

А не провалится?

С отдыхом на озерах Соль-Илецка тоже не все так просто. Оренбургские власти после долгих размышлений все-таки приняли решение открыть курорт «Соленые озера». 10 июня сюда пригласили предпринимателей для обустройства точек общепита. А с 20 июня обещают начать запускать туристов.



Дата открытия курорта несколько раз переносилась из-за «активных процессов образования карстовых провалов на солевом месторождении». Специалисты предупреждали, что купание в озерах может оказаться небезопасным. Напомним, в 1979 году самое крупное озеро курорта - Развал ушло под землю из-за такого провала.

Возможно, решение об открытии, принятое местными властями, в большей степени продиктовано экономическими факторами. Озера для большинства жителей Соль-Илецка являются единственным источником заработка. Два предшествующих коронавирусных года и без того изрядно потрепали доходы соль-илечан. Закрытие озер привело бы горожан к финансовому кризису.

Наибольшей привлекательностью у казахстанских туристов, уставших от пляжей Турции и Африки, сейчас пользуется Грузия. Отдых здесь относительно доступный по ценам. Причем можно обойтись без услуг туристических компаний. Наплыв эмигрантов, вынужденных бежать из России, в Грузии очень значительный. Так что общение в креативной компании айтишников, правозащитников, журналистов, политологов и трейдеров вам обеспечено.

Во сколько обойдется тур за рубеж из расчета на 1 человека?



1. Шарм-эш-Шейх (Египет)

Стоимость: от 250 000 тенге (за 7 ночей)



2. Анталья (Турция)

Стоимость: от 300 000 тенге (за 7 ночей)



3. Дубай (ОАЭ)

Стоимость: от 180 000 тенге (за 5 ночей)



4. Грузия

Стоимость: от 180 тысяч тенге (за 7 ночей)



5. Пхукет (Таиланд)

Стоимость: от 350 000 тенге (за 10 ночей)



6. Шри-Ланка

Стоимость: от 360 000 тенге (за 7 ночей)



7. Гоа (Индия)

Стоимость: от 420 000 тенге (12 ночей)



8. Доминикана (остров Гаити)

Стоимость: от 640 тысяч тенге (7 ночей)



9. Греция

Стоимость: от 300 000 тенге (7 ночей)



10. Тур по Средиземноморью

Барселона - Авиньон - Канны - Монако - Монте-Карло - Ницца - Сан-Ремо - Арль - Монсеррат - Барселона

Стоимость: 550 000 тенге (8 дней)



11. Тур по Италии

Рим - Неаполь - Помпеи – Сиена – Монтекатини - Пиза – Флоренция – Падуя – Венеция - Сан-Марино - Римини – Рим.

Стоимость: 450 000 (8 дней)



12. Черногория

Стоимость: от 230 000 тенге (7 ночей)

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031