Врач-педиатр Светлана Досекенова: «Главное - соблюдать принцип «Не навреди!»

Врач-педиатр Светлана Досекенова: «Главное - соблюдать принцип «Не навреди!»


За 40 лет работы в Городской поликлинике №1 участковый педиатр излечила от разных болезней тысячи юных актюбинцев.

Ренат ТАИПОВ


Трудно переоценить значимость педиатрической службы в деле оздоровления населения Казахстана. С советских времен так сложилось, что врач-педиатр фактически становится членом семьи. С малых лет он ведет ребенка, исцеляет от болезней, следит за психическим развитием. В трудные минуты редкий родитель не позвонит своему участковому педиатру в неурочный час. И настоящий специалист всегда ответит и придет на помощь. Отрадно, что в актюбинских поликлиниках при значительном росте городского населения продолжают работать врачи, представляющие советскую школу педиатрии. Среди них Светлана Досекенова. Вот уже 40 лет она служит участковым педиатром в Городской поликлинике №1.

Остались идейными

В преддверии Дня медицинского работника, отмечаемого в этом году 19 июня, Светлана Куантаевна согласилась рассказать о своем пути в медицине. Она могла бы выйти на заслуженный отдых еще 8 лет назад, но продолжает вести ежедневный прием в поликлинике.

- Если силы есть, почему бы не поработать?! – восклицает педиатр. – Мы ведь, как и в молодости, когда только выбирали профессию врача, остаемся такими же идейными.

Светлана Куантаевна родилась в поселке Родниковка в семье финансиста. В 1973 году окончила школу в Эмбе и поступила в Актюбинский мединститут.

- В школе я очень любила биологию и химию. В 10-м классе начала усердно готовиться к экзаменам. Сказала родителям, что хочу стать врачом – людям нужно помогать! Семья меня не отговаривала. Педагоги у нас в институте были сильные. На момент, когда я поступила, педиатрический факультет уже два года как существовал. Шесть лет отучилась. Седьмой год – интернатура.
Многому научил

Несмотря на все трудности, Светлана Досекенова смогла сочетать учебу с работой в Городской детской инфекционной больнице.

- По распределению меня направили в Уркачевскую участковую больницу врачом-педиатром. Это в Мугалжарском районе. Я очень благодарна Владимиру Георгиевичу Самарову, который на тот момент служил там участковым врачом. Очень хорошо меня принял, поддерживал. А то, как нужно работать, он показывал собственным примером. Очень большим уважением пользовался у сельчан. Всё делал, и роды принимал. Работал он в этой больнице, если не ошибаюсь, до 75 лет. К сожалению, в прошлом году Владимира Георгиевича не стало.

Трудности и пожелания

Через два года после окончания вуза Светлана Куантаевна переехала в Эмбу, где работала в районной больнице и по совместительству в роддоме. Затем семья перебралась в Актюбинск,

- С 1982 года – в Городской поликлинике №1. За эти годы многое произошло. Город вырос. Конечно, педиатров сейчас нужно готовить значительно больше. Потребность есть. Но работать стало тяжелее. Контингент родителей изменился. Менталитет населения поменялся. Молодые специалисты в поисках больших зарплат уходят в другие сферы, там и заработок больше, и ответственности меньше. Поэтому в канун нашего профессионального праздника хочется всем медикам пожелать прежде всего – терпения! А еще любви к детям и своей профессии. Главное в нашей работе соблюдать принцип «Не навреди!».

Редакция «АТ» присоединяется к поздравлениям известного актюбинского педиатра. Желаем всем работникам медицинской сферы – крепкого здоровья, неуклонного повышения материального благосостояния и благодарных пациентов!



Первая городская поликлиника следит за здоровьем 22 тысяч детей

Помимо приема на участках, в поликлинике действует дневной стационар, физиоотделение и кабинет лечебной физкультуры.

- На закрепленной территории проживает 21 913 детей в возрасте от 0 до 18 лет, из них до одного года – 1 300 детей, - рассказывает Роза Кунирбаева, заведующая педиатрическим отделением. – Только за пять месяцев текущего года родились 580 малышей.



Естественно, оказывает поликлиника помощь и детям с инвалидностью. За медучреждением закреплены 254 ребенка с ограниченными возможностями.

- Детское население обслуживает большой штат медицинских работников: врачей-педиатров, врачей общей практики, а также медсестер, - продолжает Роза Кунирбаева. - Проводятся скрининговые осмотры, профилактические приемы и активы на дому, ведем иммунизацию и оздоровление. В поликлинике также принимают узкие специалисты: неврологи, кардиолог, окулист, лор, хирург, эндокринолог, логопед-дефектолог. Также наши дети имеют возможность получать лечение в дневном стационаре и физиоотделении. Работает кабинет лечебной физкультуры, для него приобретено специальное оборудование. Это очень важно, поскольку современные условия жизни - малоподвижность, постоянное использование компьютеров и смартфонов - приводят к более частому нарушению осанки, проблемам с опорно-двигательным аппаратом. А в кабинете ЛФК дети получают необходимые профилактику и лечение.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031