Аким Актюбинской области извинился за дороги

Аким Актюбинской области извинился за дороги


Продолжат ли расширять русла рек, кто достроит многоэтажки в ЖК «Жилище» и заберёт ли государство гаражи в ГК «Авиатор-3»? На эти и другие вопросы глава региона ответил на брифинге в столице.

Татьяна ТОКАРЬ


«Русла рек необходимо расширить»

На брифинге в Нур-Султане аким Актюбинской области Ондасын Уразалин отчитался о социально-экономическом развитии региона, сообщает @aktobe_times А первый вопрос журналистов касался проекта расширения русел рек. Напомним: в 2019 году его начали реализовать, однако под снос вдоль русел рек попало очень много деревьев, в том числе краснокнижных. Тогда общественность возмутилась этим фактом и добилась приостановки и корректировки проекта. По мнению Ондасына Уразалина, «в необходимости проекта никаких сомнений быть не должно»:

- В этом году во многом благодаря проведённым работам, вода прошла по расширенным руслам рек, было снято напряжение по населённым пунктам, - сказал аким области. - Мы предложили ограничиться расширением по руслам двух рек и 50-метровой зоной вырубки вдоль реки Каргала. Я прошу набраться терпения, пока доработанный проект вынесут на обсуждение. Он уже несколько раз выносился, но не проходил общественные слушания.

Глава области напомнил, что пострадавшим от последствий паводка нынешнего года из бюджета выплачивают 127 млн тенге.

- Я бы посоветовал экоактивистам обратиться к людям, которые в этом году попали в зону подтопления, - предложил Ондасын Уразалин. - Они выслушают мнение граждан, которые недовольны затягиванием данного проекта. Ни один из экоактивистов, когда был паводок этого года, не оказал помощи пострадавшим, не вышел к народу и не сказал, что эти работы не надо проводить. В марте-апреле акимат остался один на один с людьми, которые оказались в зоне подтопления. И слава богу, что у нас были силы, средства и возможности, чтобы избежать человеческих жертв и грандиозных разрушений.

Когда завершат ремонт дорог

- В социальных сетях часто выкладывают ролики с возмущением местных жителей ремонтом на 41 разъезде, который тянется пятый год. Завершат ли ремонт в нынешнем году? – спрашивали на брифинге журналисты.

- Этот проект требует миллиардных затрат, его начали в 2017 году, - ответил аким области. - В прошлом году мы планировали завершить, но, к сожалению, подрядчик не смог справиться со взятыми на себя обязательствами. Причины были разные: подорожание проекта, судебные издержки. Сняв верхний слой автомобильной дороги, они, к сожалению, до осени прошлого года не смогли завершить ремонт. В этом году, не уповая на подрядчика, мы привлекли дополнительные ресурсы. Часть участка дороги касаемо посёлка Ясный до конца июня будет введена в эксплуатацию. А сам проект мы завершим осенью этого года. Я понимаю озабоченность и нарекания жителей. Я сам езжу по этой дороге и испытываю массу неудобств. Приношу свои извинения.

Всего, по сведениям областного акимата, в этом году отремонтируют более 580 километров дорог.

-В текущем году на дорожный ремонт и строительство предусмотрены рекордные 34,5 млрд тенге, - говорил на брифинге глава региона. - Из них около 20,6 млрд будут направлены на ремонт дорог местного значения, около 13,9 млрд тенге - на ремонт уличных дорог. В целом планируется охватить более 583 километров дорог.

Ожидается, что в результате по итогам года доля местных дорог в нормативном состоянии увеличится с 66,7% до 72%.

«Нам предстоит второй этап»

- Жители села Бестамак не раз высказывались по поводу свинофермы, которая наносит экологический вред. Отходы производства якобы закапывали рядом с селом без какой-либо утилизации. Как решилась судьба предприятия? – интересовалась общественность.

- Такая проблема у нас была, - отвечает Ондасын Уразалин. - К сожалению, предприниматель допустил нарушения, ему предоставили возможность перепрофилировать своё предприятие или его перенести. К сожалению, ни того, ни другого он не захотел исполнить. Начались судебные тяжбы. Полтора года мы доказывали свою правоту в суде, вышли решения по административным и уголовным делам. В конечном счёте всё поголовье свиней реализовано. Сейчас ни одной свиньи на этом комплексе не находится. Нам предстоит второй этап. Это обеззараживание отходов, которые скопились за последние 10-15 лет. Просто так закопать их в землю мы не можем. По технологии нужно применить бактерии, которые в течение 1-2 месяцев обеззаразят, и только после этого можно удалить остатки. Я думаю, что данную работу мы завершим к осени.

Кто поможет пайщикам ЖСК «Жилище»

- ЖСК «Жилище» не достроил в Актобе два многоэтажных дома. Его представитель получил срок за недобросовестное строительство. Десятки пайщиков ЖСК «Жилище» вложили миллионы в долгострой, но остались без жилья. Как власти намерены решать эту проблему? Когда и за чей счёт достроят эти дома? – задали вопросы акиму.

- Выход такой: мы подбираем инвестора, который согласится достроить эти дома, - ответил аким области. - Чтобы он за свой счёт достроил дома и предоставил пайщикам квартиры. Мы предлагаем инвестору в порядке компенсации дополнительные бонусы. В аналогичных ситуациях мы уже применяли этот метод. Где-то этот вопрос решается быстрее, а где-то, к сожалению, дольше. Вопрос находится на контроле, мы ищем наиболее эффективного частного застройщика-инвестора. К сожалению, ЖСК - это как финансовая пирамида. Люди вносят деньги, а застройщик порой оказывается недобросовестным.

Власти не будут вмешиваться в конфликт в ГК «Авиатор-3»

- В Актобе частник скупил часть гаражей кооператива «Авиатор-3», разрушил несколько десятков гаражей и собирается строить там жилой дом. Когда проверят законность деятельности строительной компании и на каком основании ГК «Авиатор-3» лишили земли? Нигде не было решения акимата о сносе гаражей. На основании чего его провели? - задал вопрос на брифинге репортер «Актобе Таймс».

- Для Актобе это первый прецедент, хотя в других регионах такие проблемы были, - отвечает аким Актюбинской области Ондасын Уразалин. – Дело в том, что этот гаражный кооператив находится в центре города и представляет интерес для частных инвесторов-застройщиков. Они в инициативном порядке приступили к приобретению гаражей. Тех, кто не хочет продавать гаражи, делать это не заставляют. Здесь больше вопрос цены и взаимоотношений между частным застройщиком и владельцами гаражей. Сотни владельцев гаражей выразили возмущение. Мы направили сотрудников городского акимата, архитектуры. Они на сегодняшний момент занимаются. Государство гаражи выкупать не будет. Люди вольны распоряжаться своим имуществом так, как им нужно. Вмешиваться во взаимоотношения частной фирмы и владельцев гаражей мы не имеем никакого права.

Кто ждет отставки акима

- Почему в рейтинге акимов вы находитесь на последнем месте? Почему земляки так жаждут вашей отставки? – интересовался корреспондент на брифинге в Нур-Султане.

- Во-первых, кто и как проводит эти рейтинги? Есть оценка эффективности деятельности государственных органов, - объясняет Ондасын Уразалин. - Там утверждённая методология. Соответствующие госорганы проводят оценку как центральных, так и местных исполнительных органов. В этом принимают участие министерство национальной экономики, счётный комитет, берётся очень много параметров и критериев. К примеру, работа с жалобами и обращениями граждан, кадровая политика, социально-экономические достижения. И для меня важна именно эта оценка. Что касается оценок, проводимых различными средствами массовой информации, какой-то большой объективности и серьёзных критериев я там не вижу. На какой позиции я там нахожусь, не вызывает у меня, как человека, который уже больше 20 лет на госслужбе, никаких эмоций. Я прилагаю максимум усилий, чтобы обеспечить общественно-политическую стабильность и социально-экономическое развитие региона. Даёт оценку моей деятельности и принимает решение, буду ли я дальше работать, - глава государства.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031