Актюбинские сельхозники засеяли поля зерном и посадили картофель

Дождливый май помешал засеять поля в срок, но специалисты прогнозируют, что при благоприятных условиях урожай созреет вовремя.
Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
Нынешний май стал рекордсменом по низким температурам среди последних месяцев весны прошлых лет, что может негативно повлиять на будущий урожай. Вся надежда на теплое лето и сентябрь без дождей.
- В мае, вы и сами прекрасно видели, чуть ли не каждый день шли дожди, - рассказывает руководитель отдела сельского хозяйства города Актобе Мурат Тукбулатов. - Естественно, такой прогноз погоды повлиял на темпы посевных компаний. В целом, еще осенью все наши сельскохозяйственные компании запланировали засеять и высадить овощи, зерновые, кормовые, масличные культуры и бахчи на территории чуть более 17 тысяч гектаров, но из-за дождей сельскохозяйственные компании не до конца смогли посеять то, что запланировали. Буквально на днях закончили все посевы, чтобы не уходить в сентябрь, мы же не знаем, какой будет сентябрь. Если дождливый, значит, все пойдет насмарку. Урожай сгниет на корню. Поэтому на сегодня данные таковы: чуть больше 16 с половиной тысяч гектар засеяли. Это 92, 1 процента от запланированного, в том числе 2 060 га пшеницы, 1 420 га ячменя и проса порядка 200 га. Чуть больше полутора тысяч гектаров масличных культур – это подсолнечник и сафлор.
Хозяйства увеличивают площадь посевов
В этом году тысячи гектаров зерновых и кормовых культур засеяли три компании.
- Каждый год мы стараемся увеличивать площадь посева кормовых культур, но в этом году не так уж хорошо и получилось. Тем не менее, 3 305 га под кормовые заняты, - продолжает Мурат Тукбулатов. - Это и однолетние травы (есть суданка, житняк) и многолетние травы. Они есть тоже у нас где-то на 2 тысячах гектаров. Больше всего отсеялось крестьянское хозяйство «Кумсай». В общей сложности они засеяли 3 100 га, из них 2 600 га заняли зерновыми культурами. Так как в основном у этого хозяйства животноводческое направление, 500 га у него кормовые, однолетние травы, суданская трава. При соответствующих условиях, если дождик пройдет сейчас и еще в конце июня, тогда можно два раза собрать этой однолетней суданской травы. Неплохо в этом году отсеялось крестьянское хозяйство «Анисан»: 1 700 га! С зерновыми он не успевал. Высеяли суданку и кукурузу, так как у него в хозяйстве молочное стадо в поселке Улке. 500 га компания пустила под масличные, в этом году он хочет попробовать резервные культуры. На хорошем уровне в этом году возобновила работу Опытная станция. Они выводят сорта пшеницы, ячменя и других культур. Кроме того, у них есть товарищества, на которых в этом году они отсеялись на общей площади 1 273 га. Просо они отсеяли на 200 га и масличные культуры на площади 630 га. У них есть еще кормовые культуры на площади 440 га. В остальных хозяйствах у нас всего понемножку.
Урожай продадут на осенних ярмарках и с полей

- Самый главный поставщик картофеля ТОО «Пригородный», - рассказывает Мурат Тукбулатов. - Они стараются каждый год хоть чуть-чуть прибавлять, но особенности весны тоже сказались на объемах, поэтому в этом году картофель высадили на площади 220 га. Это довольно-таки большая площадь. Кроме этого, они посадили овощи на площади 55 га. Честно сказать, сколько бывал во втором отделении поселка Пригородный, плохую картошку я не видел. В социальных магазинах их картофель отличный, потому что его переборка идет круглую зиму. Кроме этого, на состояние картофеля влияет качественная закладка, ведется непрерывный контроль за температурным режимом. Они все стараются держать на высоком уровне, и техника у них соответствующая есть. Также в их хозяйстве семена каждый год меняются, проверяются и обрабатываются. ТОО «Пригородный» считается как семеноводческая компания, за оригинаторами семян (есть такое понятие)ездят в Голландию. Если не получается, то закупают у самих крупных хозяйств в Кустанае или в России, берут сорта только «Супер-элита» или «Элита». Еще одна компания, которая хорошо сажает картофель: ТОО «Еламан». В этом году они засадили ее на площади 22 га. В хозяйстве есть свое овощехранилище. Есть и такие хозяйства, которые сажают по 2-7-15 га.
Все компании сажают овощи и зерновые культуры, все для жителей Актобе. Весь урожай будет продаваться на осенних ярмарках, кто-то будет продавать прямо с поля. Мы, местные исполнительные органы, хотим, чтобы на ярмарки приезжали, а у руководителей просто нет свободных рук. Большие фирмы склонны больше к тому, чтобы приезжали к ним, где есть свободный доступ к товару, большие весы. Несмотря на все трудности с погодой, мы надеемся, что, если лето не будет сильно жарким, то осенью будет хороший урожай. Зерновые культуры в городе Актобе, в основном, используются на фуражные цели, на кормление скота. У нас таких площадей больших нет.

«В планах увеличение числа теплиц»
В разы больше, по сравнению с прошлыми годами, ожидают получить урожай овощей и ягод в теплицах.
- Кроме полей, у нас работают теплицы, - рассказывает Мурат Тукбулатов. - На 1июня они уже вырастили 8 042 тонны овощей, томаты, огурцы и клубнику. Для сравнения: в прошлом году на эту дату было 6 081 т, то есть идет увеличение объемов. Огурцов в этом году вырастили чуть больше 900 тонн, томатов 7 131 тонну и 3 тонны клубники. Теплицы продолжают работать. В планах увеличение числа теплиц.
«Все показатели удерживаем на хорошем уровне»
Как отметили в городском отделе сельского хозяйства, по развитию скотоводства наши предприниматели держатся на хорошем уровне. Несмотря на все возникшие трудности, по животноводству и растениеводству все показатели в норме.
- Вы знаете, у нас же сейчас агломерация, урбанизация, земли выдаются под индивидуальное и жилищные строительства и объекты, - объясняет Мурат Тукбулатов. - И поэтому сельское хозяйство мы выносим немножко на окраину. Потом, мы еще потеряли статус 5 сельских округов. Но тем не менее, есть такое понятие, как индекс физического объема произведенной продукции (ИФО). За 5 месяцев этого года сельчанами нашего города произведено продукции на 11 млрд 441 млн тенге, в процентах это 108,4% от уровня прошлого года. Может, тут сказывается инфляция, сильно хвастаться не могу, потому что все-таки рост цен идет, но, даже если мы остались на хорошем уровне прошлого года, то это уже хорошо. Показатели удерживаем на уровне, по растениеводству - 100%, по животноводству - 109%. К сожалению, трудности некоторые хозяйства испытывают с нехваткой овощехранилищ, но надо не забывать, что в сельском хозяйстве, в основном, инвестируют сами хозяйства. То есть, они берут кредиты, которые потом надо возвращать.
Автор: