Поставщика воды и тепла в Актобе оштрафовали на миллиард

Поставщика воды и тепла в Актобе оштрафовали на миллиард


Вице-министр экологии Зульфия Сулейменова рассказала, откуда взялось зловоние в областном центре, и что делается для его устранения.

Татьяна ТОКАРЬ


Почти ежедневно актюбинцы жалуются на неприятный запах. Особенно вонь обостряется по ночам. Такая проблема начинается летом и тянется до осени, пишет @aktobe_times

На этой неделе в Нур-Султане состоялся брифинг вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Зульфии Сулейменовой и заместителя генерального директора РГП «Казгидромет» Серика Саирова. Журналисты спросили, как решается проблема выбросов сероводорода в городе. Уже многие годы летом в городе невозможно дышать. Зульфия Сулейменова ответила, что сама родом из Актобе и постоянно спрашивает, какая там обстановка:

- Превышение ПДК и зловоние сероводорода – всё это связано с состоянием канализационно-очистных сооружений в Актобе, - ответила Зульфия Сулейменова. - Для подавления запахов и решения этой проблемы из местного бюджета выделили 194,5 млн тенге на приобретение катализаторов «Ивказ». Они позволяют подавить процессы гниения в канализационной системе города. Также нам сообщили местные исполнительные органы, что выполнили обработку 28 иловых карт общей площадью 13 га биопрепаратом «Экомик про В». Коммунальное предприятие устанавливает угольные фильтрующие системы для снижения выбросов сероводорода. Хотя отчётная информация звучит очень обнадеживающе и позитивно, проблема действительно серьёзная.

По данным вице-министра экологии, недавно они завершили проверку предприятия Aqtobe su-energy group:

- Мы установили превышение нормативов по сточным выбросам на водоводах и сбросах. В результате этой проверки наложены штрафные санкции порядка 1 млрд тенге, - добавила Сулейменова. - Необходимо решать вопрос с КОС, потому что сероводород и зловоние – это нефункционирующие в должной степени канализационно-очистные сооружения. Мы видим, что есть нарушения экологического законодательства. В дальнейшем мы планируем выехать в Актобе, обговорить. Мы будем ожидать ускорения работы по решению данной проблемы от местных исполнительных органов.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031