Против народа: министерство одобрило создание птицефабрики в Актобе

Против народа: министерство одобрило создание птицефабрики в Актобе


Вопреки мнению большинства горожан минэкологии дало разрешение на проект, грозящий катастрофой невиданных масштабов. После появления второй промышленной зоны Актобе окажется в окружении источников вони. Неужели актюбинцы могут стать заложниками «куриного» лобби, которому и закон не писан, и акимат не указ?

Ренат ТАИПОВ


Центральные органы власти оказались абсолютно глухи к мнению народа. Несмотря на протесты актюбинцев, министерство экологии одобрило создание гигантской по размерам птицефабрики в городской черте. Приступить к строительству опасного объекта, рассчитанного на содержание 33 млн бройлеров, могут уже в июле, пишет @aktobe_times В таком случае в юго-западной части Актобе сформируется колоссальная по величине промышленная зона, которая будет способна отравить невообразимой вонью весь город. А также загрязнить единственную остававшуюся чистой актюбинскую реку Сазды.


17 марта 2022 год. Актюбинцы голосуют против строительства птицефабрики.


В марте 2022 года проект создания птицефабрики «Рокос-Агро» был представлен на общественных слушаниях. В них участвовали жители поселка Сазды и местные эко-активисты. Абсолютное большинство - 143 актюбинца (против 7) на слушаниях проголосовало против строительства птицефабрики. Протокол собрания и другие документы были отправлены в Министерство экологии для принятия окончательного решения.

Местные чиновники - с народом

Аким области Ондасын Уразалин, пока вопрос рассматривался в Нур-Султане, уверял актюбинцев: если проект не будет одобрен на общественных слушаниях, то строить птицефабрику не начнут. «Всё зависит от общественного мнения – от мнения жителей города», - говорил он.

Аналогичной точки зрения придерживался и глава управления природопользования Ануарбек Бермагамбетов. Он допускал, что от проекта полностью не откажутся, но подвергнут серьезным корректировкам. Другие ответственные чиновники предположили: для птицефабрики отведут территорию подальше от города. Но надеждам госслужащих, экозащитников и простых актюбинцев, видимо, не суждено сбыться. Более того, надежды на соблюдение законов министерством экологии были попросту попраны.


Карта запланированного строительства объектов птицефабрики.


И.о. главы департамента экологии Талап Уснадин сообщил репортеру «АТ», что комитет экологического регулирования дал положительное заключение на проект по результатам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Это означает, что министерство одобрило создание между поселками Сазды и Ясный ста птичников, суммарно рассчитанных на содержание 32,8 млн кур в год, и тем самым одобрило сброс 75 000 тонн помета. К тому же минэкологии не заметило ничего опасного в том, что на берегу Сазды будут построены два вредоносных объекта – завод по производству мяса с убойным цехом и завод по созданию мясокостной муки. Сырьем для этого комбикорма послужат 4,5 миллиона тонн перьев, 1,4 миллиона тонн крови, 8,2 миллиона тонн шлама и 6,4 миллиона тонн отходов так называемой первичной переработки бройлеров. Здесь же будут утилизироваться туши павших кур.

Борьба - впереди

В департаменте экологии репортеру «АТ» уточнили: после одобрения ОВОС компании «Рокос-Агро» предстоит получить разрешения на воздействие, чего требует статья 122 Экологического кодекса. Для этого фирме придется подготовить необходимые документы (среди прочего - проект нормативов эмиссий). Одобрение таких проектов проходит через процедуру новых общественных слушаний. Поэтому ставить крест на экологии Актобе рано. Горожане имеют возможность законными методами отстоять свое право на здоровую экологию.

Без прецедентов!

Опрошенные газетой «АТ» актюбинские эко-активисты возмущены решением министерства.



- Это очень плохо! Власти показали, что на общественное мнение им наплевать, - негодует Александр Мандрыкин, директор фонда «Решимость и единство действий», один из создателей актюбинского экологического движения. – Я ранее говорил, что такие проекты, как птицефабрика, ставят Актобе на уничтожение. Как это возможно, чтобы мнение, высказанное на общественных слушаниях, не учитывалось? Такое решение необходимо опротестовывать – обращаться нужно в прокуратуру, тем более сейчас у нас действует природоохранная прокуратура. Если протокол общественных слушаний есть, то обязаны тормознуть этот проект. Я не помню, чтобы после принятия нового экологического законодательства вот так, внаглую, игнорировали общественное мнение. Такого прецедента еще не было!

«Население знает, чем все это закончится»

Доцент кафедры экологии университета имени Жубанова Акылжан Телеуов присутствовал на общественных слушаниях, проведенных в поселке Сазды. Эмоциональный накал на том собрании, по словам Телеуова, достиг очень высокого градуса. После яркого обсуждения один из местных жителей напомнил собравшимся, что незадолго до слушаний с саздинцами встречался аким города и заверил: если местное население будет против, то проект акиматом не будет поддержан.

- Зал это подтвердил. После чего прошло голосование. Весь зал поднял руки против создания птицефабрики. Дальнейшее обсуждение не имело смысла, - вспоминает экозащитник.



Перед слушаниями Акылжан Телеуов осмотрел местность, где планируют построить птицефабрику.

- Меня тревожит, что поселок находится в низине, а все объекты планируют поставить наверху. Рельефное расположение позволяет говорить, что населенный пункт будет находиться под воздействием этого предприятия. Если бы поселок и объекты находились на одном ландшафтном уровне, то это могло бы до некоторой степени нивелировать вредное воздействие. В любом случае от любого предприятия идет пылеосаждение. Другие выбросы могут окисляться, трансформироваться в более-менее безопасные соединения, а пылеосаждение будет происходить всегда. Представить, что такое огромное предприятие не будет давать пыли, перьевой пыли - такого не может быть! Поэтому я прекрасно понимаю состояние и отношение населения, которое знает, чем все это закончится.

Также Телеуов отметил, что юго-западная окраина Актобе, на которой планируют возвести птицефабрику, является «единственной стороной, откуда до сих пор в город поступает более-менее чистый воздух».

- Почему прошел этот проект? – задается вопросом эколог. - Потому что он выдержан, его уже прокатали. На слушаниях сторона инициатора проекта в пример приводила Макинскую птицефабрику из Акмолинской области. Да, скорее всего, те критерии, которые предполагает наше экологическое законодательство, были соблюдены, иначе они не построили бы эту фабрику. Видимо, пошли по принципу: если одному разрешили построить такой объект, то зачем другому запрещать?

Кто-то помог?

Имеющиеся сведения позволяют предположить, что местные власти действительно выступали против строительства птицефабрики в городской черте и надеялись на благоразумность чиновников из центрального аппарата. Вполне вероятно, что в столице высокие начальники пошли на поводу у неких лоббистов. Напомним, имя руководителя ТОО «Рокос-Агро» Аркадия Ни связывают с деятельностью казахстанского миллиардера Булата Утемуратова, в прошлом советника президента Назарбаева и управляющего его делами. Утемуратов возглавляет Казахстанскую федерацию тенниса с 2007 года, а Ни до недавнего времени являлся директором Актюбинского областного филиала федерации тенниса.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031