Истребитель с останками немецкого летчика нашли актюбинцы

Истребитель с останками немецкого летчика нашли актюбинцы


Поисковый отряд из Актобе нашел обломки сбитого во время Великой Отечественной войны самолёта. Эти и другие артефакты теперь стали экспонатами музея имени Алии Молдагуловой.

Артур САЙЫН


Актюбинский музей имени Алии Молдагуловой 16 мая пополнился новыми и довольно редкими экспонатами времен Великой Отечественной войны. Все это благодаря поисковому отряду «Алия», который привез артефакты с мест, где шли ожесточённые бои с фашистскими захватчиками. Но сами поисковики говорят, что предметы эти, хоть и представляют большую историческую ценность, не являются самоцелью. Главное для отряда - отдать дань памяти павшим и не дать никому забыть о подлинной трагедии и героизме наших предков, пишет @aktobe_times



- Ежегодно в конце апреля наш поисковый отряд выезжает по местам, где сражались наши отцы и матери, бабушки и дедушки, а последние два года такой возможности не было из-за пандемии, - говорит учредитель фонда «Боевое братство» Гумер Галеев. - И вот в этом году мы смогли побывать в Новгородской области в районе села Васильевщина и принять участие в акции «Вахта памяти». Мы, конечно, приехали не за находками. Наша главная цель - искать останки солдат и достойно предать их земле. Погодные условия были тяжёлые. Хоть и май, но шел снег, ночью мороз доходил до минус 7. Жили мы эти дни в палатках. Всего приняло участие 24 поисковых отряда из России, а из Казахстана мы были одни. За время этих работ совместными усилиями было поднято 252 останка, из них 10 отправили на экспертизу. В этом году, к сожалению, уроженцев из Казахстана не нашли.

«Нигде такого нет»

Музей теперь пополнился солдатскими предметами быта, авиационным боеприпасом, миной-растяжкой, наступательной гранатой, и другими, теперь уже историческими находками. Но вместе с тем в музее впервые появились детали истребителя Messerschmitt Bf 109, печально известного «Люфтваффе». Самолет вместе с останками летчика третьего рейха обнаружил наш поисковой отряд. Предположительно, истребитель был сбит в 1942 году во время боевых действий в районе между деревнями Васильевщина и Большие Дубовицы.

- Мы работали совместно с российским поисковым отрядом из Рыбинска «За отвагу», - говорит Гумер Галеев и показывает законцовку руля высоты немецкого истребителя. – Нашли, значит, воронку и начали ее разрабатывать, выкачали воду и обнаружили детали от самолета. Это оказался немецкий самолет Messerschmitt. В нем мы нашли фрагменты костей, вероятно, это летчик. Так как самолет находился глубоко, там нужна была специальная техника, чтобы его выкопать. Поэтому мы передали это дело коллегам из России. Ну, а мы на память взяли немного деталей. Нигде такого нет в Актобе. Теперь будет в музее Алии: пусть люди видят, пусть знают.



Сотни экспонатов, представленных в музее, добыты именно отрядом «Алия». Эти находки позволяют окунуться в прошлое.

- В денежном эквиваленте они не имеют цены, все привозится и сдается нам безвозмездно нашими поисковиками, - говорит заведующая отделом областного мемориального музея Алия Агниязова. - Это память, и она бесценна. Для нашего музея особенно дороги каждый из этих экспонатов, каждый из них несет с собой историю какой-то личности, каких-то событий. Мы с трепетом относимся к ним. Ведь ими пользовались люди, возможно, кто-то из них так никогда и не вернулся с войны. В следующем году будет 35 лет, как наши поисковики тесно с нами работают. За этот период собрано более 150 экспонатов. Это все их заслуга.

Наградили наших

Актюбинцы также получили нагрудные знаки и медали от поискового движения России:
- Олег Припадчев получил медаль «Ветеран поиска 25 лет».
- Чингиз Давлеткереев, Жангали Мырзагалиев, Василий Ананенко получили медаль «Ветеран поиска 10 лет»;
- Евгений Мацугин, Юрий Гладков удостоились нагрудного знака «За отличный поиск»

«Говорят, что денег нет»

Конечно, на поиски останков и исторических реликвий можно выезжать хоть круглый год. Но дело это весьма затратное, а из бюджета денег не выделяют, говорят в поисковом отряде.

- Расстояние не близкое. Нам сейчас поездка обошлась в более чем 1 миллион тенге. Благо, что спонсоры помогают, за автобус мы почти что 800 тысяч тенге отдали, еще продукты покупали. Где-то что-то простые люди нам собрали. Сейчас история никого практически не интересует, ее пытаются переписать, грустно. Просить акимат выделить средства на организацию поисков бесполезно. Есть фильм о 312 Стрелковой дивизии, вот я много лет бьюсь, чтобы выделили всего-то 6 миллионов тенге, чтобы купить лицензию у «Казахфильма». Потом мы могли бы показывать его в наших кинотеатрах для молодежи. Обещали, что выделят в прошлом году, потом в этом. Сейчас говорят, что денег нет, - говорит Г. Галеев.

Несмотря на это, поисковый отряд «Алия» планирует ко дню формирования 101 Стрелковой бригады поехать в город Ржев. Поисковики хотят повезти детей на Братскую могилу и почтить память павших войнов.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930