Актюбинки потребовали снизить пенсионный возраст до 58 лет

Актюбинки потребовали снизить пенсионный возраст  до 58 лет


Женщины считают, что имеют все шансы не дожить до выплат от государства.

Татьяна ТОКАРЬ


«Воспитывала бы на пенсии внуков»

Еще 14 мая в районе Жилгородка собрались женщины с плакатами: «Пенсионный возраст повысили, а работой не обеспечили», «Хочу жить на пенсии, а не умереть на работе», пишет @aktobe_times Стоит отметить: свое мнение против повышения пенсионного возраста актюбинки выражали, заранее уведомив в том письменно акимат и получив разрешение.

- Я работаю с 1982 года, только с 1998 года начинаются пенсионные накопления, - говорит медсестра Шара. – Мы переехали в город из райцентра, чтобы помогать детям. У меня пятеро внуков, младшей годик, старшая учится в 4 классе. Но мы ничем не можем им помочь, наоборот: дети нам помогают. Если бы я выходила на пенсию в 58 лет, счастье было бы близко. Воспитывала бы скоро на пенсии внуков! А мне работать ещё 6 лет! Все мы переболели ковидом. Уже доказано, что после него хуже работает голова, у людей в возрасте бывает потеря памяти. Как работать с таким здоровьем? Да мы скорее на работе умрём, чем доживём до пенсии!

- Мне сейчас 55 лет, до достижения пенсионного возраста работать ещё 8 лет, - рассказывает бухгалтер Галина. - У меня уже стаж 36 лет. Спрашивается: зачем мне стаж 42 года, если для начисления пенсии возьмут всего лишь 33 года? Зачем я должна столько лет работать? Я считаю, что выход на пенсию в 58 лет – это правильное требование женщин Казахстана. Мы работаем из последних сил и не получаем достойной зарплаты, только зря тратим своё здоровье. Я бухгалтер поселковой школы, у меня на руки зарплата выходит 65 тысяч тенге при стаже 25 лет на одном месте.

Зарплата не компенсирует трудозатраты

Возмущались собравшиеся также размером оплаты своего труда.

- Снятие пенсионки свыше порога достаточности – это издевательство над людьми! – возмущается Шара. - Тем, у кого есть заводы, пароходы, дали ещё по заводу и пароходу. А мы ничего не имели и не будем иметь. Когда ввели тенге, медсестры получали зарплату в размере 900 тенге в месяц. Это тогда была высокая зарплата дипломированных медсестёр. А без дипломов получали 300-600 тенге в месяц. Главное, наши дети 80-ых годов рождения достигли порога достаточности и даже по 1-2 млн могли снять, а мы нет. Нам по 2 млн тенге не хватало до порога. Мы же не виноваты, что получали маленькие зарплаты, и они давно обесценились!

Предлагали женщины даже радикальные меры – раздать им бюджетные миллиарды.

- Почему перестали выдавать деньги, которые находились в пенсионном фонде? Почему их теперь делят на 15 лет? Это мои сбережения, я сама должна решать, когда их потратить, - продолжает Шара. – Дайте нам эти миллиарды и отпустите нас на пенсию!

Но больше всего женщины возмущались тем, что они не видят внуков.

- В том, что дети растут безграмотными и невоспитанными, виноваты парламентарии, которые приняли закон о повышении пенсионного возраста для женщин, - уверена Ольга Смирнова. - Изначально воспитание давали детям бабушки, потому что родители работали. В Казахстане нужно восстановить институт семьи, когда бабушка будет дома учить внуков хорошему, доброму и воспитывать достойными людьми.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930