«Я решил принять вызов и собрать солнцемобиль»

«Я решил принять вызов и собрать солнцемобиль»


Владимир СИЛЕВИЧ, предприниматель

Я с самого детства увлекаюсь моделированием. В этом я пошел в дедушку, он был телемастером. На школьных каникулах он всегда брал меня с собой на работу. Мы ходили по квартирам, ремонтировали старые, еще ламповые, телевизоры. С того времени я и полюбил все эти железки и сейчас работаю, можно сказать, в этой же сфере.

Учился я в колледже связи, получил специальность «Техническое обслуживание и ремонт радиотехники». Работаю сейчас по этой специальности. У меня свой небольшой сервисный центр, ремонтирую ноутбуки и компьютеры, осуществляю сложный ремонт материнских плат.

«Из Казахстана я один»

Кроме всего прочего, мне всегда нравились машины. С самого детства было интересно, как там все устроено. Какое-то время даже была мечта собрать бензиновый багги (небольшой лёгкий автомобиль высокой проходимости), чтобы ездить по бездорожью, по горам, но как-то все никак не получалось. А тут недавно объявили соревнования, и я решил принять этот вызов и собрать солнцемобиль.

Если вы помните, в прошлом году на солнцемобиле заезжал в наш город Никита. Тогда-то он предложил всем желающим поучаствовать в пробеге в этом году. В социальных сетях начали выкладывать ролики со своими самоделками.

Я тоже приступил к работе и состою в группе всех «солнцестроителей». На сегодняшний день пока 16 участников, как пойдет дальше - пока не знаю. В этом году участники собрались из Питера, Сочи, даже из Польши, но больше из России. Из Казахстана, по-моему, я один. Потому что нигде не видел информации, что из нашей страны еще кто-то собирается.

Я давно подписан в социальных сетях на всех этих участников, но свои видео не публикую. Видеоролики снимаю, но иногда как в работу уйдешь, так забываешь про камеру, про то, что все надо заснять. Обычно у меня так.

Вчера, к примеру, хотел заняться роликами, выполз из гаража, пошел домой и упал спать. Сил на все не хватает.

«Собрал солнцемобиль за 10 дней»



Металл, профиль я купил 31 марта. Где-то за полдня, наверное, сварил рамку, потом начал думать про все остальное. Вообще, я начинал с деревянного каркаса, собрал макет, чтобы примерно понять габариты, на каком расстоянии все нужно сделать.

Изначально я знал, что в длину машина будет 4-5 метров и полтора в ширину. Но просто цифры мало о чем говорят, а когда собрал макет, все стало более понятно. Так же по макету я прикинул, где будут рычаги, руль на каком расстоянии. А потом начал уже покупать детали по нему.

С момента начала сборки прошел месяц; если посчитать, я собрал солнцемобиль за дней 10. Просто какие-то дни я выходил на работу, какие-то дни ждал запчасти.



Солнечные панели мне пришлось заказывать через друга из России, так вышло намного дешевле. А так доставка к нам обходится очень дорого. Одна панель стоит 23 тысячи тенге, а ее доставка 20 тысяч тенге. У меня таких панелей 13: 12 рабочих и одна запасная. Много, конечно, было переделок, приходилось резать, переваривать. Бывало, что опускались руки, но я все это преодолел. На все ушло около миллиона тенге, это я не считал винтики и шурупчики.

Сейчас мне еще надо придумать и сделать лобовое стекло, потому что от мимо проезжающих фур могут прилететь камни в лицо. В любом случае еще буду устанавливать бронестекло. Лицо стоит дороже, поэтому здесь экономить нельзя. А так автомобиль ездит нормально, ничего не греется.

Здесь, между гаражей, я намотал почти 40 километров, тестировал на разных кочках, пока ничего не отвалилось. В дороге, конечно, все может случиться, но мне все равно интересно. Элементарно проверить, хорошо ли я варю.

«Моя поддержка - это жена, сын и родители»



Поначалу ко мне друзья и знакомые относились скептически. Потому что я тратил такие ресурсы, как время и деньги. Были и такие, которые говорили: «Да лучше бы ты купил машину!». Менталитет у наших актюбинцев в основном такой. Хобби у нас не сильно-то развито. А сейчас, когда видят, что мой солнцемобиль ездит, когда он уже почти собран, мнение свое изменили.

Раньше просто говорили: «Привет, сосед!». А сейчас подходят, здороваются, общаются. Мои родные тоже поначалу не понимали, особенно бабушка. Все-таки люди старой закалки, копят деньги долго, а тут бах - и потратить на какую-то ерунду, по их мнению. А я им объяснял: не хочу всю жизнь, как вол, работать.

Для меня это участие в пробеге - как слет энтузиастов. Сто лет нигде не участвовал. В последний раз, помню, мои работы были на выставке, когда учился в колледже. Сейчас еду не для того, чтобы получить какой-то приз. Когда, если не сейчас, все это мне будет нужно?

Мне сейчас 32 года, у меня подрастает сын, и хочется, чтобы, когда он вырос, то гордился мной, чтобы у меня было какое -то достижение. Чтобы он сказал, что его папа не просто ходил на работу и встречался с друзьями, а что-то сделал в своей жизни. И сейчас моя жена, сын и родители - основная поддержка. Когда вернусь, попробую еще осуществить пару своих идей.

Вообще считаю, что нужно стараться делать то, что делают единицы, а не то, что делают миллионы. Разбираться в чем-то другом, тогда ты устроишься в любом месте, не пропадешь. Заниматься тем, что ты любишь, а если это приносит еще и деньги, то это вообще супер! В моем случае мое хобби стало моей работой.

Не нужно бояться! Конечно, мне хотелось поддержки мощной, но надо рассчитывать только на себя, ведь все-таки живешь ты не ради кого-то, а ради себя. Поначалу у меня не было никакой поддержки, а потом я просто плюнул на все эти мнения окружающих, просто взял и собрал солнцемобиль.

В скором времени я собираюсь на соревнования. Они начинаются с Уральска, через Актобе, потом в Шымкент и в Алматы. Условия конкурса постоянно меняются, и разглашать их запрещено. Одно из условий пробега - заряжать солнечные панели мы должны только от солнца, не от аккумулятора. Хорошо, если будет солнечная погода! Иначе мне будет тяжеловато.

По закону, если конструктивная скорость выше 50 км в час, то требуется уже регистрация, требуются документы. На моем автомобиле конструктивная скорость меньше 50 км в час. Проблем с правоохранительными органами не будет. Я очень жду начала поездки, очень надеюсь, что все пройдет нормально.

Беседовала Наталья РЫДВАНОВСКАЯ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930