Цены на квартиры в Актобе растут ежемесячно

Цены на квартиры в Актобе растут ежемесячно


Застройщики говорят, что не могут сдерживать цены из-за регулярного удорожания стройматериалов. Бизнесмены жалуются, что им приходится замораживать объекты и сокращать рабочих. А эксперты заявляют, что жилье дешеветь не будет.

Артур САЙЫН


Недавно в редакцию газеты «Актобе Таймс» обратился владелец одной из строительных компаний. Он поведал свое мнение о причинах стремительного подорожания недвижимости в городе. По его словам, все это происходит из-за дорогих стройматериалов, пишет @aktobe_times

- Сейчас любой актюбинец видит, насколько сильно подорожали квартиры. Это не наша прихоть, – говорит Арман (имя изменено. – Авт.) – Такое удорожание не в наших интересах, мы видим, как из-за этого падает спрос. Но снизить цены я и мои конкуренты не можем. Элементарно подорожали стройматериалы, от 15 до 30%. Вот типичный пример: за тонну арматуры в прошлом году мы отдавали от 300 тысяч тенге и выше, сейчас от 500. Это вам подтвердят строители разных регионов. Сейчас мне пришлось несколько объектов заморозить. Десятки рабочих распустил по домам. Плачу им минимальную компенсацию, планирую скорее всего сокращать…

Другой источник доходов у строительных компаний — это участие в госзакупках. Как говорит Арман, чаще всего выигрывают тендеры компании из других регионов.

- Я вам так скажу, выиграть там что-то практически невозможно. В этом бизнесе я не первый год, и вижу такую вот странную ситуацию. Все эти тендеры почему-то выигрывают компании с юга, в основном. Ладно бы, если б наши, актюбинские были. А так - Алматы, Шымкент и так далее - все у нас забирают. Вот как нам тогда развиваться, платить зарплату рабочим? Не знаю. Государство нам никак не помогает, - посетовал предприниматель.

Квартиры подорожали на 30%

Еще в прошлом году одной из главных причин удорожания квартир специалисты называли ажиотаж вокруг пенсионных средств. Как известно, правительство разрешило использовать накопления сверх так называемого порога достаточности для ипотечных программ. Так у части населения и появились «лишние деньги», но закон спроса и предложения никто не отменял. Продавцы стихийно отреагировали на это повышением стоимости жилья. Сейчас же эксперты говорят, что квартиры продолжат дорожать, и что в целом это мировая тенденция.

- Квартиры за последние годы подорожали ориентировочно на 25-30%, как первичка, так и вторичка, - говорит директор одного из агентств недвижимости Камиль Юскаев. - Пенсионные накопления, естественно, повлияли. Но, в основном, рост цен произошел из-за пандемии и связанных с ней ограничений в странах. В Китае есть такая провинция Хубей, там сосредоточено множество горно-обогатительных комбинатов. Вот получается, что производство остановилось, в связи с этим повысились цены на металл, причем на всем мировом рынке. Помимо этого, сейчас грузоперевозки подорожали почти в два раза. Знакомые застройщики жалуются на цены на кирпич, что не могут закупить напрямую на наших заводах и прочее. Повышаться цены на квартиры в дальнейшем, скорее всего, будут, но это всегда так было. В тенге точно будут расти, но в долларах, скорее всего, будет снижение. Хотел бы добавить, что рост цен фиксируется не только в Актобе. Мы работаем с Эмиратами, Турцией, там с 2020 года аналогичная ситуация. Так везде и в Европе, и в Азии.

По данным аналитиков портала Krisha.kz, Актобе оказался на втором месте среди городов, где сильнее всего подорожали квартиры, причем за один месяц. Так, по сравнению с мартом, уже в апреле цены повысились на 4,1%. Сейчас средняя цена за 1 кв. метр составляет около 264 тысяч тенге, тогда как в феврале эта сумма составляла около 245 тысяч тенге. А если вспомнить период до пандемии, то можно было найти квартиры стоимостью 180 тысяч тенге за квадратный метр, это по данным бюро нацстатистики.

Война повлияла?

Рост цен на стройматериалы связывают и с войной в Украине. Так, по словам представителей платы предпринимателей, из-за боевых действий российские партнёры чуть ли не еженедельно меняют цены на свой товар.

- Практически все стройматериалы у нас завозятся из России, - говорит заместитель директора РПП «Атамекен» по Актюбинской области Руслан Куйшинов. - Пока война в Украине не мешает поставкам, но были единичные случаи с продуктами питания, бизнесмены из Украины от своих обязательство не отказываются, обещают вернуть деньги или доставить товары. Но наши предприниматели говорят, что возникли вопросы с еженедельным повышением цен на товары из России, в том числе и стройматериалов. Сегодня ты договариваешься за одну цену, а потом она меняется.

Есть и другая причина подорожания стройматериалов.

- Предприниматели жалуются, что не могут заключить договоры напрямую с местными производителями кирпичей, что их не хватает. Мы тоже дали письмо и просили, чтобы не было искусственных дефицитов. Производители заверили, что ситуация исправится. По крайней мере, с кирпичом проблем быть не должно, - сказал Р. Куйшинов.

Из-за дорогих стройматериалов приходится пересматривать проектно-сметные документации объектов, которые строят по госзаказу.

- В связи с ростом цен пока нет замороженных объектов. Но есть объекты проблемные, затяжные, которые требуют корректировки ПСД в связи с удорожанием стройматериалов, - говорит руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области Нагымжан Алдияров. – Например, это Иргизский, Айтекебийский, Каргалинский культурно-оздоровительные комплексы. В Мугалжарском районе проблемы со школой в селе Кумжарган, потом в Актобе есть школа в микрорайоне имени Есет батыра. Но я думаю, в этом году мы все проекты завершим.

Нагымжан Алдияров также ответил на жалобы предпринимателей по поводу того, что госзаказы на строительство забирают компании из других регионов.

- У нас на строительство выделено около 30 миллиардов тенге в этом году. Это более 150 объектов. Из них 50 - переходящие. Все идет на конкурсной основе. Например, в прошлом году более 30 конкурсов провели, из них 18 -местные компании, около 10 из Алматы, Кызылорды и Уральска. Мы же не можем запретить неместным участвовать. Сейчас система полностью электронная, тут человеческий фактор минимален. Так что говорить о том, что кому-то отдаётся предпочтение, - неправильно.

Проблему не решили

Как мы видим, есть внешние причины, которые повлияли на цены, но могут ли наши местные производители завышать их искусственно? На данный момент один факт по сговору цен на бетон находится на судебном рассмотрении.



- Мы делаем анализ по кирпичам, сейчас по блокам будем смотреть, есть ли признаки сговора. По кирпичу предприниматели жалуются, что не хватает, наши заводы не успевают полностью обеспечить спрос. Приходится заказывать из других регионов. Мы выявили, что две компании установили одинаковые цены на бетон. Сначала уведомили, чтобы прекратили эти действия. Одна компании исполнила, вторая нет, по ней идет суд, - прокомментировал руководитель департамента агентства по защите и развитию конкуренции РК по Актюбинской области Сагындык Иргалеев.

Для того, чтобы цены не били по населению и бизнесу, предприниматели в разных регионах предложили предоставить строительным компаниям и поставщикам налоговые скидки. А также за счет госинвестиции в момент снижения цен закупить крупные партии стройматериалов. Тогда, уверены бизнесмены, и квартиры подешевеют, и стройки не будут останавливаться.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930