Акимат отправил многодетных матерей в соцмагазины, которых нет

Акимат отправил многодетных матерей в соцмагазины, которых нет


Проект создания сети магазинов с дешевыми продуктами провалился. Поручение акима Уразалина не исполнили. В городском акимате заявляют о возможной ошибке. А чиновник из управления сельского хозяйства не может объяснить, зачем актюбинцам пытаются скормить гнилые овощи, сообщает @aktobe_times

Ренат ТАИПОВ


Пресс-секретарь городского акима Айгуль Байменова, которая и предоставила нам список торговых точек, на вопрос, почему в реальности соцмагазинов не существует, а во многих районах города ими даже не пахнет, ответила просто:

- Ой, вы знаете, мне список дали в отделе предпринимательства. Может, это старый список. А в новом списке их и нет.

Стоит отметить, что план по открытию соцмагазинов во всех районах города акимат вынашивал давно. Первый образцово-показательный маркет даже открыли в сентябре 2020 года в Жилгородке. Зачину очень обрадовался аким области Ондасын Уразалин и поручил довести число соцмагазинов до 20. Не иначе, как диверсией, можно назвать тот факт, что поручение акима не было исполнено. А к 2022 году проект съежился до уровня полупустых полок с социальным товаром и протухшими овощами.


На месте точки продажи социальных товаров бойко торгуют рассадой.


«Не может быть!»

26 апреля, в день осады областного акимата многодетными актюбинками, к рассерженным женщинам вышел заместитель главы управления сельского хозяйства Асылхан Абтиев. Он заверял матерей, что по городу практически во всех микрорайонах есть соцмагазины, где товар подешевле.



11 мая репортеры «АТ» созвонились с Абтиевым и спросили, видел ли он в реальности магазины, куда отправлял женщин, с трудом сводящих концы с концами? И знает ли он, какой товар продается в этих торговых точках?

- Там продается товар из стабфонда, - зачем-то напомнил Абтиев. – Лук, конечно, будет прорастать, потому что у него период хранения проходит. Теперь лук будет завозиться, по-моему, с территории Жамбылской области. У картофеля тоже срок хранения проходит.

- Но ведь картофель и весной был гнилой, да и зимой такой продавали, - напомнил в свою очередь журналист.

- Да, были такие факты. Потом они начали перебирать и поставлять нормальную картошку.

- А зачем тогда сейчас отправляют в «соцмагазины» гнилой картофель и лук?

- Ну, полностью гнилой - так нельзя сказать. Там же не сто процентов гнилой лук и картофель. Ну, может, попадается.

- Но там 90 % гнилья!

- Ну, навряд ли. Такого не может быть.

- То есть, вы сами не участвуете в проверках: не видите, как выглядят магазины, куда отправляете горожан, и к тому же не видели и товар?

- Ну, городской акимат выезжает.

В ходе разговора Абтиев сообщил, что социальные павильоны и магазины будут содержать и в дальнейшем.

- В любом случае, какие -то меры нужно принимать же, - заявил чиновник. - Также прорабатывается новый механизм. Обсуждается в кулуарах возможность дать оборотную схему. Государство дает предпринимателям льготный кредит на оборотные. А они обязуются сдержать цены на социально значимые товары. Опыт такой уже есть. Схема применяется по хлебобулочным изделиям.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930