Проверка магазинов: социальные полки заполняли гнильем на глазах репортеров «АТ»

Проверка магазинов: социальные полки заполняли гнильем на глазах репортеров «АТ»

«Табысов» много, а толку мало.


В ходе очередного рейда журналисты посетили шесть точек продаж товаров по сниженным ценам. Две из них не действуют уже больше года, но в акимате продолжают утверждать, что они работают.

Ренат ТАИПОВ


Сразу оговоримся: социальных магазинов и рынков, о которых твердят в акимате, в реальности не существует, уточняет @aktobe_times Есть социальные прилавки в магазинах, которыми заправляют частники. И, как в «лучшие годы» Советского Союза, на них изредка выбрасывают продукцию из стабилизационного фонда. Выбрасывают - здесь производное от слова отбросы, поскольку большая часть товаров – овощи, либо уже сгнившие, либо на грани. В этом убедились репортеры «АТ», объехав 29 апреля несколько точек продаж социальных товаров, указанных в перечне, предоставленном акиматом. Мы застали пустые прилавки в нескольких магазинах, о чем рассказали в предыдущем номере газеты. Вопреки ожиданиям, никаких комментариев от горадминистрации и органов, ответственных за так называемые соцмагазины, мы так и не получили. «Нет магазинов, нет товара, народ возмущен. Ну и пусть!» - видимо, решили чиновники.

6 мая репортеры «АТ» вновь отправились на поиски социальных полок.

Ликвидировали?

В первую очередь мы посетили магазин, расположенный в микрорайоне «Батыс-2». Сюда мы заехали повторно. 29 апреля на соцполках можно было отыскать только подсолнечное масло и гречку. В этот раз уже при входе нам заявили:

- Социального магазина здесь больше нет. Распродаем то, что осталось из стабфонда до конца мая. Что будет с магазином – не знаем.

Во время разговора один из сотрудников магазина попытался объяснить, почему социальные полки пустовали:

- У тех, которые завозили сюда товары из стабфонда, видимо, одна машина была. Поэтому часто заезжать не могли. Хотели завозить много овощей. Но вы сами знаете, какое качество. Уже в завезенном товаре много гнилья. А если завезти много, то больше половины в магазине сгнивает.

Ничего нет

Путь держим на улицу Прохорова. По акиматовскому списку здесь должны располагаться две торговые точки с социальным товаром: возле строений 12 «А» и 12 «В». Приезжаем, найти обещанные точки не можем. Неужели нас обманули? Не желая верить в это, опрашиваем местных жителей и продавцов близлежащих магазинов.

- Раньше в этом доме, - показывает женщина. - располагался магазин «Халык сауда». Там продавались социальные товары. Но он уже не работает. Насколько знаем, с прошлого года.

Действительно, в прошлом году репортеры «АТ» посещали указанный магазин. Ассортимент соцтоваров оказался, мягко скажем, очень скуден. Зато можно было прикупить клешни камчатского краба за баснословные деньги. Сейчас вход в магазин огражден решеткой. На двери листок «Пожалуйста, закрывайте двери!». Когда они открывались в последний раз - неизвестно.

Продавцы семян, саженцев и цветов, расположившиеся неподалеку от бывшего «Халык сауда», утверждают, что на месте, где сейчас выставлена рассада помидоров, находился павильон с социальными товарами. Но он перестал работать с лета прошлого года.

В итоге никаких магазинов с социальными полками мы на улице Прохорова не обнаружили.

Народ доволен

Направляемся к мини-рынку по улице Есет батыра. Из акиматовских документов следует, что на всем рынке должны продаваться товары по сниженным ценам. В реальности это не так. Социальные полки размещены только в небольшом магазинчике на территории рынка. Товар из стабфонда (лук и картофель) - заносили в магазин и выкладывали на полки прямо у нас на глазах. Стоит отметить, что незадолго до выезда репортеры «АТ» сообщили в организацию, ответственную за поставки товаров из стабфонда, что готовы мониторить «соцмагазины» регулярно. Картофель здесь продавали по 94 тенге за кило. Лук – 110 тенге, морковь – 174, капуста – 240. На полках выставлены сахар и подсолнечное масло. Продавец уверяет, что соцтовары поставляются регулярно. Жители близлежащих домов, зашедшие в магазин, всем довольны.


Полки в магазине на улице Есет батыра продолжали заполнять во время приезда репортеров.


- В этом магазине всегда всё есть! - заявляет пенсионерка.

На вопрос, приобрела бы она подгнивший лук по 110 тенге, женщина отвечает:

- Выбор же есть, можно другой купить.

Два из трех заполнили

Приезжаем в Жилгородок на проспект Мира, 15 «В». На территории рынка три магазина с вывеской «Табыс». В каждом из них по одному стеллажу для социальных товаров. В одном магазинчике полки успели заполнить. Во втором тоже. А вот в третьем – до приезда репортеров сделать это не удалось. На полках только одна бутылка масла и 8 кульков с гречкой. Продавец говорит, что новый товар должны привезти в ближайшее время. Возвращаемся в магазинчик, где полки «ломятся» от завезенных товаров. Вместе с нашим водителем, решившим изучить ассортимент, рассматриваем клубни картофеля. Они явно поражены какой-то болезнью, большая часть - гнилье. Лук в пакетах уже весь проросший, местами сгнивший и с плесенью.


В одном из магазинов на проспекте Мира подсуетиться не успели. Полки к приезду репортеров оставались пусты.

- А куда деваться пенсионерке? У нее денег нет. Она пакистанскую картошку за 350 тенге не возьмет. Купит именно эту. Хотя бы суп сварит, - говорит наш водитель.

- Что будете делать с этим полусгнившим товаром? Пропадет ведь, - спрашивает репортер у продавцов. Ответа мы так и не дождались.


Картофель гнилой, только акимат этого не замечает.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930