Крестьянские хозяйства соседствуют с канализационными стоками в Актобе

Крестьянские хозяйства соседствуют с канализационными стоками в Актобе

Иллюстративное фото


Актюбинским фермерам раздали угодья в пределах санитарно-защитной зоны у канализационно-очистных сооружений. Там хотели высадить деревья, чтобы защитить город от смрада.

Артур САЙЫН


В санитарно-защитной зоне (ССЗ) канализационно-очистных сооружений (КОС) планировали высадить деревья, чтобы снизить попадание сероводорода и других загрязняющих веществ в город. Однако акимат раздал земли вокруг КОС крестьянским хозяйствам. И теперь проект по озеленению остается под вопросом, пишет @aktobe_times

- С учетом розы ветров и рекомендаций арбористов и дендрологов, в 2021 году планировалась разработка проекта «Озеленение территории санитарно-защитной зоны комплекса очистных сооружений города Актобе», - говорит и.о. руководителя департамента экологии Талап Уснадин. - Там хотят деревья высадить, но местные исполнительные органы выдали участки под крестьянские хозяйства во временное и долгосрочное землепользование вокруг КОС. В акимат города направлено ходатайство об изъятии у владельцев земельных участков. Вообще нельзя было давать эти земли! В настоящее время вопрос остается открытым.

Согласно закону «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», на территории СЗЗ нельзя строить дома, заниматься садоводством и уж тем более производить сельскохозяйственный продукт, на что крестьянские хозяйства и ориентированы. Сколько там этих хозяйств, как давно они имеют там участки, что выращивают, есть ли у них скот - репортеру «АТ» узнать не удалось. Талап Уснадин не владеет этой информацией, в управлении сельского хозяйства тоже не стали ничего комментировать. В управлении по контролю за использованием и охраной земель Актюбинской области сообщили, что таких материалов не поступало.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829