Зарплаты отдадут, но частями



Основная причина невыплат заработных плат в крупных актюбинских предприятиях – недофинансирование учредителями и проблема реализации сырья.

«Управление по инспекции труда Актюбинской области», проще – Управление труда, может быть и охватила бы стопроцентно проверками местные предприятия, однако мораторий – вещь законная и серьезная.
- Проверку на предприятии мы можем провести только после заявления обратившихся к нам граждан, либо после предписания прокуратуры, - объясняет руководитель отдела ГУ Жанара Есенгалиева. – Или планово, по Закону, однако сейчас действует мораторий.
На начало этого года, по данным управления, общая задолженность по зарплатам составила 158,4 миллиона тенге. На сегодняшний день погашены только 124,3 миллиона тенге. Основные должники – нефтяные и газовые компании: ТОО «Ойл Техно Групп», ТОО «Лайнс джамп», ТОО «Мунай Сервис Актобе».
В ТОО «Ойл Техно Групп» задолженность по зарплате составляла 80 миллионов тенге, однако руководство компании нашло способ расплатиться со своими должниками и осталась в долгу только по 15,4 миллиона тенге.
- Причиной невыплат директор ТОО называет – невыделение финансирования на погашение заработных плат польскими учредителями АО «Петролеум инвест», - комментирует Жанара Есенгалиева.
ТОО «Лайнс джамп», которое занимается добычей и разведкой нефтяных месторождений в Актюбинской области, был должен своим сотрудникам 27 миллионов тенге. Пока погашено 10,8 миллионов. Причина задержки – проблема реализации сырья.
У ТОО «Мунай Сервис Актобе», занимающейся технической поддержкой при добыче нефти и природного газа, к слову, тот же руководитель, что и у «Лайнс джамп». Их сотрудникам не доплатили на начало этого года 21 миллионов тенге. Причина задержки – невыплата суммы заказчиками.
Как объяснили в Управлении труда, должники своих проблем не скрывают, ссылаясь на кризис. Однако медленно, но верно идут к разрешению долговых проблем.

Юлия МИНИНА

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930